Вверх

Как решить проблемы переселенцев: пошаговая концепция
12.04.2018 13:48:16. Просмотрено 1453 раз. За сегодня — 2 раза.

За последние четыре года в Украине произошли беспрецедентные события: военная агрессия со стороны России, терроризм, финансовый кризис, антитеррористическая операция.Все это привело к внутренней миграции и появлению большого количества переселенцев.По данным Министерства социальной политики, в Украине официально зарегистрировано 1,49 млн. перемещенных лиц. Эта цифра может вырасти, если боевые действия на Донбассе снова перейдут в активную фазу. В то же время тенденций к снижению количества переселенцев пока нет.

По данным Национальной системы мониторинга на декабрь 2017 года, 25% перемещенных лиц планируют вернуться домой после разрешения конфликта, но никто не знает, когда конфликт прекратится. Могут пройти годы.
Одновременно более миллиона человек не планируют возвращаться, и их нужно уже сейчас эффективно интегрировать в местные общины.

В 2014 году, когда переселенцев было очень много, а некоторые выезжали без документов и вещей, политика государства была направлена ​​на быстрое реагирование на ситуацию.
Сейчас, когда прошло почти четыре года, стратегия должна измениться на принятие долгосрочных решений. Это должно стать нашим приоритетом.

Какие шаги государство должно сделать уже сейчас?

Электронная база переселенцев
Необходимо разработать многофункциональный реестр. Провести перерегистрацию всех ВПЛ. Благодаря этому мы узнаем реальное количество переселенцев, проживающих на подконтрольной территории, а также их потребности, уровень образования и социальный статус. Реестр должен отражать, какую помощь получает семья от государства и международных доноров.
Мы предложили свое видение реестра на основании грузинской базы переселенцев. Он может выглядеть следующим образом:




Также стоит заменить бумажную справку на пластиковую карточку с фотографией. Это не только более удобно, но и более современно. Карта может иметь следующий вид:


Кроме этого, такая карточка может выполнять функции «Социальной карты переселенца». Каждый ее владелец получает скидку на товары и услуги в крупных сетях и магазинах, работающих по программе.   Это позволит дополнительно экономить на продуктах питания, медикаментах и ​​других товарах, без каких-либо существенных затрат со стороны государства. Бизнес возьмет на себя социальную ответственность.

Коэффициент уязвимости Это система, когда каждая семья получает определенное количество баллов в зависимости от следующих параметров: состав семьи, наличие несовершеннолетних детей и людей с инвалидностью, участников АТО и погибших в результате боевых действий. После введения такого коэффициента будет проще формировать очередь на получение жилья, потому что государство сможет помогать в первую очередь тем, кто нуждается больше всего. Мы понимаем, что это вопрос дискуссионный, но предлагаем такую ​​систему оценивания:




Кроме этого, когда будут формироваться очереди на получение жилья для переселенцев, нужно учитывать не только состав семьи, но и финансовое состояние и наличие жилья на подконтрольной территории. Например, если совокупный доход семьи составляет более пяти средних зарплат по региону, семья теряет приоритетную позицию в очереди.

Финансовая прозрачность и эффективность
С тех пор как Украина столкнулась с внутренне перемещенными лицами, для переселенцев выделили немало средств - и государственных, и международных, но часто эти деньги использовали неэффективно или непрозрачно. Поэтому, если средства были от международных доноров, имидж Украины ухудшается, а потребности ВПЛ, которые им крайне необходимы, не удовлетворяются. Чтобы контролировать международные и государственные средства, необходимо создать единый ресурс, на котором будет отображаться вся финансовая помощь от международных доноров и государства на решение проблем переселенцев. Кроме этого, каждая общественная организация или государственные органы должны подавать заявки на финансирование того или иного проекта, а переселенцы путем голосования определять наиболее полезный для них проект. Именно ВПЛ лучше знают, что им нужно в первую очередь. Благодаря этому мы избежим «ручных решений» при финансировании проектов. Организации, которые их подают, должны бороться за голоса переселенцев и доказывать актуальность своего проекта.

Перераспределение средств
Это очень непопулярный вопрос, но мы должны честно ответить, где взять средства на финансирование всех проектов. С одной стороны, надо активно привлекать средства международных доноров и местных бюджетов, с другой - эффективно их тратить. Сейчас социальные выплаты в виде компенсации на аренду жилья получают около 300 тысяч человек, что составляет 180 тысяч семей. К ним относятся как незащищенные слои населения (матери-одиночки, люди с особыми потребностями, дети), так и трудоспособные ВПЛ. Общая сумма расходов из государственного бюджета - около 3 миллиардов гривен ежегодно. Социальные выплаты в виде компенсации на аренду жилья не являются долгосрочным решением жилищной проблемы. Скорее, выплаты должны получать только те слои населения, которые больше всего нуждаются и имеют «коэффициент уязвимости» от 1 балла. Сэкономленные примерно 1 миллиард гривен ежегодно надо направить на реализацию жилищных программ, чтобы решить проблему жилья для ВПЛ в долгосрочной перспективе.

Обеспечение жильем
По данным национальной системы мониторинга, 84% ВПЛ считают главной проблемой отсутствие жилья. Это, пожалуй, самый больной вопрос. Для его частичного решения мы должны воспользоваться опытом Грузии в следующих моментах: - дать возможность перемещенным лицам приватизировать жилье в коллективных центрах, в которых они временно проживают. По данным областных администраций, наибольшее количество таких ВПЛ проживающих в Донецкой области - 2700 и Ровненской области - 1189 человек. В общем это около 5 тысяч человек. Например, в Грузии с 2009 года 28 тысяч семей приватизировали жилье в местах временного проживания. - государство должно покупать квартиры для незащищенных слоев населения: многодетных семей, людей с инвалидностью. Также приоритет должен быть у тех, кто уехал из «серой зоны», и если жилье этих переселенцев было разрушено. Такие квартиры необходимо покупать в небольших городах цене до 8000 долларов. Например, Доброполье, Краматорск, Дружковка, Коростень и другие. - должна быть профинансирована государственная программа предоставления ипотеки на покупку жилья под 7% кредитную ставку. Сейчас есть возможность профинансировать «пилотный проект» за счет международных доноров. Например, немецкий банк KFW. Этот банк намерен профинансировать программу на 25 млн. евро, но украинское государство тормозит эти процессы.

Нормативное урегулирование
Чтобы получить значительное финансирование на решение жилищных проблем переселенцев от международных доноров, необходимо привести в порядок жилищный кодекс. Напомню, что действующий документ принят еще в 1983 году. Процедура разработки нового жилищного кодекса может быть длинной и не иметь поддержки большинства народных депутатов, но времени у нас нет. Во-первых, надо работать хотя бы точечно и ввести новую категорию «внутренне перемещенные лица». Также нужно предусмотреть ряд юридических нюансов, которые позволят передавать жилье, приобретенное за донорские средства в собственность переселенцам. Во-вторых, кредиты. Ипотека для ВПЛ за счет международных доноров - процесс почти невозможный. На соблюдение всех процедур, согласно украинскому законодательству, необходимо 6-7 лет. В Грузии этот процесс занимает около 6 месяцев. Таким образом, даже если мы сейчас запустим проект, не факт, что мы его доведем до конца. Надо значительно упростить процедуру по грузинскому принципу. 

Поддержка бизнеса.

Собственный бизнес помогает переселенцам не только решить финансовые проблемы, но и быстрее интегрироваться в новые общины. Государство должно мотивировать ВПЛ заниматься бизнесом. Необходимо выдавать мини-гранты на открытие и расширение существующего бизнеса. При этом каждый переселенец, который претендует на такой грант, обязательно должен представить бизнес-план, а также гарантировать создание новых рабочих мест для других ВПЛ.
Хорошим примером здесь может быть программа мини-грантов в 250 тысяч гривен на открытие бизнеса переселенцев от Программы развития ООН. Грантовая поддержка предоставляется на начало, восстановление или расширение предпринимательской деятельности. Переселенцы могут использовать средства на покупку нового оборудования и инструментов; аренду нежилых помещений для осуществления бизнес-деятельности; выплату заработной платы персонала; покупку франшизы по договору коммерческой концессии с соответствующим оборудованием.
Благодаря грантовой поддержке уже известны десятки успешных историй развития бизнеса внутренне перемещенными лицами. Например, кафе «ПростоКава» в Славянске, кафе-шоколадница «Леконтина» в Мариуполе. Также известны истории, как переселенцы начали заниматься выращиванием овощей и фруктов, разведением кроликов, производством сыров.

По состоянию на лето 2017 года ПРООН предоставила более 500 грантов на развитие бизнеса для переселенцев, которые теперь проживают в разных регионах Украины. В результате, было создано около 3000 новых рабочих мест.

Право голоса

Конституция гарантирует, что каждый гражданин Украины должен иметь право голоса, но переселенцы ограничены в этом праве. Они не могут голосовать на местных выборах и за депутатов-мажоритарщиков. В связи с этим проблемы перемещенных лиц неинтересны местной власти, потому что они ее не выбирают. В то же время переселенцы намного активнее в местной общине, чем обычные жители.
Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов, где прописан адекватный механизм предоставления полноценного права голоса переселенцам. Нужно только принят один из них.

Конечно, этот перечень проблем перемещенных лиц в Украине не является исчерпывающим, но является базовым. Государственные деятели должны понимать, что для успешной интеграции 1,5 миллиона человек нужно создать полноценную программу для их интеграции.

Некоторые из пунктов этой программы действительно требуют значительного финансирования, но большинство решается гораздо проще. Примеры приведены выше.

Для достижения реальных, ощутимых результатов нужны только системная работа и политическая воля.

Конечно, этот перечень проблем перемещенных лиц в Украине не является исчерпывающим, но является базовым. Государственные деятели должны понимать, что для успешной интеграции 1,5 миллиона человек нужно создать полноценную программу для их интеграции. Некоторые из пунктов этой программы действительно требуют значительного финансирования, но большинство решается гораздо проще. Примеры приведены выше. Для достижения реальных, ощутимых результатов нужны только системная работа и политическая воля.