Воскресенье, 18 ноября 2018, 18:451542559501 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Что изменит многофункциональный электронный реестр переселенцев?
29.05.2018 12:49:13. Просмотрено 1347 раз. За сегодня — 0 раз.

События последних четырех лет в Украине привели к появлению большого количества перемещенных лиц. Сейчас реальное количество ВПЛ не знает ни одна служба.

Государство не может системно и эффективно решать проблемы переселенцев, потому что не знает, какую помощь они получают, какой у них социальный статус и в чем они нуждаются в первую очередь.

Почти 3% украинцев оказались на обочине многих процессов. Почему? Потому данные о них не систематизированы, потому что все они записаны на бумаге, разбросаны по городам, утеряны.

Чтобы получить справку, изменить одну цифру в информации о ВПЛ, переселенцу надо потратить недели.
Полтора года назад я изменил съемную квартиру. Новое жилье расположено в 5 минутах от старого, но уже в Деснянском районе Киева, до этого был Днепровский. Я решил сообщить об изменениях в Управление труда и социальной защиты.

На это я потратил неделю. Сначала отстоял в очереди, собрал кучу справок, написал заявление и узнал, что процедура изменения адреса регистрации может занять около трех месяцев, потому что идет переписка между отделениями двух районов и пересылка "моего дела". "Дело" - это бумажная папка со всей информацией, со всеми теми справками, которые я тщательно собирал.

Уверен, что с подобным сталкивались сотни. Оформление ребенка в садик или школу, изменение адреса, получение пенсии - на все это нужно выделять дни.

Во времена, когда на 3D-принтере можно сделать дом и "распечатать" человеческие органы, в Украине переселенцы тратят кучу времени на обременительную бюрократию.

Ситуацию можно упростить. Надо только запустить электронную базу ВПЛ. После этого все отделения Управления труда и соцзащиты получат свой уровень доступа, и осуществить процедуру изменения адреса регистрации можно будет "в один клик". И не только это.

Запустив реестр, в Украине проведут перерегистрацию всех переселенцев, и мы наконец узнаем их реальное количество на подконтрольной территории.

Это позволит установить также их потребности, уровень образования и социальный статус. Реестр должен отражать, какую помощь получает семья от государства и международных доноров.

Реестр должен содержать не только персональную информацию, но и семейное положение, что может помочь при решении жилищного вопроса. Будут там и сведения о профессии и место работы.

В базе нужно учесть так называемый коэффициент уязвимости. То есть, кроме собственно данных, внесенных в электронный реестр, в нем должно отображаться определенное количество баллов.

Баллы получит каждая семья в зависимости от состава, наличия несовершеннолетних детей и людей с инвалидностью, участников АТО и погибших в результате боевых действий.

После введения такого коэффициента уязвимости будет проще формировать очередь на получение жилья, потому что государство сможет помочь в первую очередь наиболее нуждающимся.

На первый взгляд может показаться, что электронная база - это пустая идея, но без реестра мы не сможем вести аналитику основных проблем переселенцев, отслеживать, как они решаются, и передавать информацию в профильные государственные службы.

В Грузии, которая хорошо знает, что такое перемещенные лица, уже годами работает подобный реестр. Их база действительно позволяет собрать всю информацию о переселенцах. Именно этого не хватает Украине, чтобы на основе этих данных разрабатывать дальнейший план действий.

Итак, реестр позволит:
- узнать реальное количество переселенцев, проживающих на подконтрольной территории;
- уменьшить очереди в отделениях Управления труда и социальной защиты населения;
- сделать более удобной изменении адреса проживания или других личных данных;
- выяснить социальный статус, потребности переселенцев (жилье, работа, переквалификация, лекарства).

С этой информацией смогут работать государственные органы. Например, Служба занятости получит список тех, кто нуждается в работе, и сможет целенаправленно предлагать вакансии. Кроме этого, мы соберем информацию, какую помощь получают переселенцы от международных доноров и государства.

База позволит анализировать, как решаются вопросы ВПЛ и как меняются их потребности. Эти данные должны быть основой стратегического плана по решению проблем перемещенных лиц.

Подобный проект не требует огромных финансовых или временных ресурсов. Его можно внедрить буквально за год. Надо только создать рабочую группу при Министерстве социальной политики.

В ее состав должны войти представители Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, Министерства социальной политики, представители Министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселения Грузии, международные партнеры и руководители общественных организаций.

После этого нужно провести тендер на разработку реестра, запустить его и перерегистрировать всех перемещенных лиц.

Пока мы не будем знать их точное количество, государство не сможет разработать четкую стратегию решения проблем ВПЛ, а значит переселенцы и дальше будут будто невидимые граждане в своей стране.

Идею электронной базы ВПЛ я неоднократно презентовал в Кабинете министров. Чтобы дело пошло быстрее, я решил принять участие в проекте "Новые лидеры", на котором выступаю именно с программой запуска реестра переселенцев.

Осталось полтора дня до конца голосования! 
Если вас волнуют проблемы перемещенных лиц, прошу поддержать меня своим голосом.
https://novilidery.com/lider/kalinin-ruslan