Вторник, 14 августа 2018, 20:471534268844 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Лед тронулся. Минрегион разработал новое постановление в программе "Доступное жилье"
16.05.2018 18:30:28. Просмотрено 2403 раз. За сегодня — 1 раз.

Лед тронулся...

Сегодня с Юлией Дрюк-Ильяшенко провели рабочую встречу с представителями Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства и ознакомились с черновым вариантом постановления по работе программы "Доступное жилье". 

Краткие итоги:

- участники программы смогут самостоятельно выбирать недвижимость для покупки. Однако, объекты должны соответствовать требованиям Минрегиона, который оградит участников от недобросовестных застройщиков. Таким образом, появится возможность выбрать застройщика с более дешевыми квартирами, а не только тех, которые подали заявку на участие в программе.

- для участия в программе общий доход семьи не должен превышать три средних заработных платы по региону (в 2017 году было пять средних);

- появится возможность подать документы на программу не только в территориальное отделение Держмолодьжитло, а и в ближайшие отделения государственных банков, которые будут участвовать в программе;

- изменен порядок внесения средств. Теперь свою часть денег должен вначале внести переселенец, а потом казначейство;

- на оставшиеся 50% переселенец сможет взять кредит в государственном банке (перечень банков утверждается) под ставку Нацбанка +2%.

Из сомнительных/спорных моментов:

- до конца непонятно, как будут между собой коммуницировать банки и Держмолодьжитло;

- насколько просто банки будут выдавать кредиты переселенцам;

- заработает ли программа ипотеки под 7%;

Из предложений:

- ипотека под 7% должна начать работать уже под утвержденные объемы финансирования;

- оставить пункт "в случае продажи приобретенного по программе жилья в первые три года, семья должна вернуть выделенные государством деньги". Таким образом, отсеется часть переселенцев, которые хотят купить квартиру, сразу продать и на этом заработать;

- установить четкие сроки, в которые казначейство должно перечислить свою часть суммы или вернуться к прежнему механизму, но в этом случае утвердить сроки внесения суммы для переселенца.

В случае, если 17 мая будут приняты соответствующие правки, юридическая процедура согласования постановления всеми министерствами и другими органами может занять около 2,5 месяцев. При самых оптимистичных прогнозах программа вновь заработает в августе-сентябре 2018 года.