Вторник, 21 августа 2018, 19:071534867667 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как получить деньги от доноров на жилье для переселенцев?
30.03.2018 12:10:35. Просмотрено 1395 раз. За сегодня — 0 раз.

Общаясь с банком KFW и другими международными партнерами, мне дали понять, что помощь в 25 млн. евро безвозвратная и может быть далеко не последней. Чтобы получить более значительную сумму на решение жилищных проблем переселенцев, необходимо решить два момента: привести в порядок украинское законодательство и реализовать успешный "пилотный проект". Теперь по порядку.

Украинское законодательство.
Нужно привести в порядок жилищный кодекс. Я напомню, что действующий был принят в 1983 году. Процедура разработки нового жилищного кодекса может быть долгой и не иметь поддержки большинства народных депутатов, но времени у нас нет. Нужно сработать хотя бы точечно и ввести новую категорию "внутренне перемещенные лица". Далее нужно предусмотреть ряд юридических нюансов, которые позволят передавать жилье, купленное за донорские средства, в собственность переселенцам. 
Об этой проблеме знают и народные депутаты, и МинТоТ, и международные организации, но никто не предложил готового решения.

Ипотека для переселенцев за счет международных доноров - процесс достаточно долгий. На соблюдение всех процедур, согласно украинскому законодательству, необходимо 6-7 лет! Еще раз повторю - 6-7 лет!!! В Грузии этот процесс занимает около 6 месяцев. Таким образом, даже есть мы сейчас запустим проект, не факт, что мы его доведем до конца.

Успешный "пилотный проект"
Никто из доноров не будет финансировать "воздух". Мы должны просить деньги на то, что уже работает. Дали 25 млн. Мы показали конкретный результат и тогда можем рассчитывать на более серьезные вливания. Но ведь нам давали средства и раньше, это не первый транш. Кроме этого, государственные средства выделяли. Давайте вспомним "успешный проект" в Славянске. ЕС выделил 721 тыс. евро на реконструкцию двух общежитий для переселенцев. Почти за три года общежития, в которых предполагалось 180 квартир, так и не были реконструированы. Так может европейцы нам недостаточно помогают?!

Из этого всего следует, что отсутствие денег в государственном бюджете Украины или слабая финансовая помощь от международных донов не являются причинами, из-за которых за 4 года переселенцы не обеспечены хоть-каким то жильем. 

PS: Прошу юристов, народных депутатов, представителей профильных министерств, международные организации оперативно включиться в рабочую группу по этому вопросу. Пишите в ФБ