Вверх

Банк KFW готов финансировать жилье для переселенцев. Перспективы реализации
29.03.2018 14:47:43. Просмотрено 1176 раз. За сегодня — 4 раз.

Многие переселенцы знают, что немецкий банк KFW готов финансировать жилищные проекты для перемещенных лиц. Однако больше года мы слышим "проект в стадии переговоров". Сегодня я встретился с представителями банка и делюсь с вами информацией:

- банк готов выделить на жилищные проекты для переселенцев 25 млн. евро;

- банк работает ТОЛЬКО с государственными структурами, а пока это ТОЛЬКО Министерство временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Мы обсудили возможные варианты финансирования программы "Доступное жилье", но работа с Держмолодьжитло возможна только в далекой перспективе;

- для начала реализации общего проекта нужно подписать договор между правительством Украины и Германии. Разработка договора находится на завершающей стадии;

- договор будет содержать два компонента - аренда квартир с правом выкупа и ипотека под кредитную ставку, значительно ниже нынешней в Украине;

- перед подписанием договор должен пройти согласование четырех министерств и голосование в Верховной Раде.

Аренда квартир с правом выкупа
В пилотном проекте будут участвовать несколько городов в Донецкой и Луганской областях. Государство покупает квартиру переселенцу и дает на нее рассрочку до 10 лет. Т.е. вся сумма разбивается на небольшие ежемесячные платежи. Таким образом, переселенец получает право взять в собственность квартиру после выплаты всей суммы рассрочки. Средства, которые будут ежемесячно выплачивать перемещенные лица, возвращаются на финансирование этого проекта для других переселенцев.

Ипотека
Только один из четырех государственных банков согласился кредитовать переселенцев - Укргазбанк. Кредитная ставка пока обсуждается, но должна быть в пределах от 7 до 10%.
Программа будет доступна по всей Украине. Переселенец получает право на собственность сразу после оформления договора. Как и в прошлом компоненте, возвращенные средства будут использоваться на кредиты для других переселенцев.

Перспективы реализации
Проект безусловно важный для переселенцев, но требует консолидации усилий министерств и народных депутатов. В преддверии предстоящих двух выборов он может "застрять" в министерстве или не набрать нужного количества голосов. Поэтому важно объединить усилия общественных организаций, переселенцев, народных депутатов и профильного министерства для давления на Кабмин и Верховную Раду.

Еще раз хочу напомнить всем переселенцам, что все зависит от нашей активности!