Вверх

МинТоТ привлекло 3 млрд. грн от доноров. Где эти деньги?
28.03.2018 14:17:51. Просмотрено 720 раз. За сегодня — 7 раз.

Вчера министр МинТоТ Вадим Черныш сообщил, что министерство привлекло на реализацию своих проектов около 3 млрд.грн. от международных доноров.

Это, конечно, похвально. Но у переселенцев сразу возникает вопрос - а где деньги?! Чтобы мы не подумали, что деньги "распилены" или финансировались совсем не те проекты, которые нужно переселенцам в первую очередь, мы направили запрос в министерство. Я думаю, эта информация должна быть публичная и подробная.





Пока ждем ответа, давайте пофантазируем, как можно использовать 3 млрд.грн. для решение главного вопроса для переселенец - жилищного. Я не буду приводить сложные схемы о строительстве городков для переселенцев, достраиванию "долгостроев", ипотеку или проекты, которые реализовывались в других странах. Давайте просто прикинем, сколько можно купить однокомнатных квартир на вторичном рынке. Естественно, мы не берем крупные города с дорогим жильем. Я уверен, что переселенцы будут рады любому жилью в отсутствии альтернативы.

Итак, заходим на сайт olx и смотрим цены на жилье в небольших городах. Для примера я взял Краматорск, Дружковку, Доброполье, Коростень. Однокомнатную квартиру здесь можно купить за 6-7 тыс.$. Я уже не говорю о домах. Несложным подсчетом мы получаем 19 тыс. квартир. А это значит 19 тыс. семей! Как по мне, это ощутимый результат.







Да, может мы не найдем столько квартир за 6 тыс.$, а найдем за 8. Да, может эта цифра будет не 19 тыс., а 15 тыс. Но я уверен, что у министерства даже похожих мыслей не было.

PS: Кстати, приблизительно такая сумма ежегодно выделяется из бюджета на компенсацию аренды жилья. За эти деньги можно было купить уже около 70 тыс.квартир. И это только за государственные деньги, без учета средств международной помощи.