Вверх

«Доступное жилье» для переселенцев. Подробная ИНСТРУКЦИЯ
22.01.2018 09:42:49. Просмотрено 1307 раз. За сегодня — 8 раз.

Спустя почти четыре года войны переселенцы, спешно бросившие свои дома, сталкиваются с рядом проблем. Основная из них – жилье. Арендовать квартиры довольно дорого, возвращаться некуда, а покупать новые просто не за что. Даже в случае продажи жилья на оккупированной территории, что очень проблематично, переселенец не получит сумму, которой бы хватило на покупку нового жилья. Ведь не секрет, что квартиры и дома в «ЛДНР» сейчас стоят копейки.

Более трех лет активисты из общественных организаций и некоторые народные депутаты, к сожалению, очень малое их количество, пытались хоть как-то решить жилищную проблему переселенцев. В процессе участвовала и наша Всеукраинская Ассоциация Переселенцев. Подавались инициативы, но парламент не рассматривал их.  

В 2017 году Верховная Рада все-таки приняла закон, который, по сути, не является отдельной большой программой. Это лишь дополнение к существующей программе «Доступное жилье». Только если раньше она была направлена на молодые семьи, которым государство покрывало 30% стоимости жилья, то теперь – и на перемещенных лиц плюс участников АТО. Они могут рассчитывать на 50% поддержку. Подчеркну: жилье невозможно получить бесплатно. На данный момент таких программ в Украине нет. Государство может оплатить лишь половину стоимости, вторую половину должен внести сам переселенец или участник АТО.

Если говорить юридическим языком: 9 апреля 2017 года в Украине вступили в силу дополнения к закону «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». Поддержку граждан осуществляют в рамках Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы. Ответственным за реализацию программы назначен «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству».

https://www.youtube.com/watch?v=qfxhRdjmqEY

Только лишь в конце ноября прошлого года в Украине начала работать эта программа. Пока что все работает лишь на уровне подачи заявок и в разных городах ситуация отличается. Например, в Киеве – ужасный ажиотаж, много заявок. Поэтому уже ясно, что покупка собственного жилья здесь затянется. В Донецкой области все иначе. Здесь в очереди – буквально несколько семей. Поэтому они могут рассчитывать на заключение договора с застройщиком уже сейчас. Важно помнить, что в большинстве квартиры действительно находятся на этапе строительства, но есть уже готовые объекты. Согласно программе, речь идет только о первичном жилье, поэтому большинству заявителей действительно придется подождать.

Некоторые переселенцы опасаются, что квартиры не будут построены. Здесь есть плюс – пока вы находитесь в очереди, вы ничего не платите. За это время можно проанализировать динамику реализации программы в других городах, где желающих меньше. То есть, можно посмотреть, получили ли перемещенные лица свои квартиры. Когда до вас дойдет очередь, вы составите договор, оплатите половину стоимости, государство же должно внести свои 50% в пятидневный срок. Риск прекращения строительства конечно есть. Тем более, на ипотечном рынке сейчас назревает глубокий кризис. Все же, надеемся, что социального жилья он не коснется. Да и само государство вряд ли будет вкладывать деньги в те объекты, которые могут развалиться. К тому же, застройщиков выбирают действительно надежных, у которых с документами все в порядке.

Через несколько недель после того, как программа начала работать, Держмолодьжитло – орган, который занимается ее реализацией, приостановил подачу документов. С 16 января процесс возобновился. За это время произошли некоторые позитивные изменения: в Киеве, где заявок больше всего, установили электронный терминал. Теперь здесь формируются не списки, из-за которых ранее собирались живые очереди, ситуация была напряженной, они были объектом манипуляций, а электронная очередь. Конечно в первый день после возобновления подачи документов в киевском отделении было очень много людей, но уже сейчас все стало цивилизованнее. Очередей нет, люди выбирают в терминале удобное для них время и получают талон. С ним они и придут подавать документы. Отслеживать очередь можно в онлайн-режиме на сайте регионального управления фонда.

При подаче документов должны присутствовать все совершеннолетние члены семьи, которые будут участвовать в программе. Если кто-то не может, необходимо подавать нотариальную доверенность от каждого взрослого члена семьи на подписание заявления и передачу документов. 

Несмотря на то, что я в своих видеоблогах неоднократно говорил, какие нужно подавать документы, повторюсь: 

заявление о предоставлении господдержки. Его вы пишите непосредственно в региональном управлении Держмолодьжитло;

информация из реестра прав на недвижимое имущество о наличии в собственности жилья на каждого члена семьи. Этот документ нужно получить не ранее чем за день до подачи заявления. Справку можно оформить в онлайн-режиме на сайте Министерства юстиции по ссылке kap.minjust.gov.ua;

копии страниц с отметками паспортов взрослых членов семьи;

копия идентификационного кода;

копии справок о постановке на учет ВПЛ. Если справка выдана более, чем месяц назад, предоставляется информация о действительности справки;

копия свидетельства о браке в случае заключения брака;

документы, подтверждающие денежные доходы всех членов семьи с указанием размера: справка с места работы с размером дохода за последние 6 месяцев. Если переселенец занимается предпринимательской деятельностью, он подают промежуточный отчет в ГФС; пенсионеры подают справку из Пенсионного фонда о размере пенсионных выплат за полгода. Если доходы отсутствуют, пишется соответствующее заявление.
Больше о необходимых документах смотрите в видеоблогах:

https://www.youtube.com/watch?v=Ox8qdmTss-c
https://www.youtube.com/watch?v=xqSrIHTxFKY

Важно помнить, что среднемесячный доход каждого члена семьи не должен превышать пятикратный размер среднемесячной заработной платы в регионе, где он зарегистрирован. Кроме того, перемещенные лица могут участвовать в программе, если у них нет жилья на подконтрольной территории. Исключение - земельный участок в собственности либо непригодное для проживания жилье на подконтрольной территории или жилье, где площадь не превышает 13,65 кв. м. на человека.

Государство оплачивает лишь определенную площадь жилья. Каждый переселенец может рассчитывать на 21 кв. м жилья плюс 10,5 кв. м на семью. Таким образом, семья из трех человек может рассчитывать, что государство оплатить 50% жилья площадью 73,5 кв. м. Конечно же перемещенное лицо может купить квартиру больше, но те квадратные метры, которые будут сверх нормы, он будет оплачивать самостоятельно.  На данный момент лидер по количеству заявок – это Киев. Здесь подалось 730 переселенцев. На втором месте Харьков – 280 заявки. Довольно много желающих в Одессе – 157. В Днепре подалось 93 перемещенных лица, в Виннице – 81, Львове – 61, Запорожье – 57, Ивано-Франковске – 23. В Донецкой области – всего шесть переселенцев. То есть, подавшись на Донбассе, можно довольно быстро получить жилье, но минус в том, что «вторичка» с хорошим ремонтом там по цене ниже, чем квартиры, которые строятся. Кроме того, влияет и сама область – нестабильная, как считают многие. С Киевом сложнее. Не буду скрывать: жилье придется здесь подождать.

Проблема еще в том, что пока на программу «Доступное жилье» предусмотрено всего 30 млн грн на 2017 год и 100 млн. на 2018 год, что очень мало. Мы в содействии с другими организациями будем ходатайствовать о внесении изменений в бюджет 2018 года и выделении миллиарда гривен на эту программу. Такая сумма позволит воспользоваться программой около 5 тыс. семей переселенцев. С этой целью мы планируем устроить большую акцию, к которой призываем присоединиться всех переселенцев. Власть должна увидеть, сколько украинцев нуждаются в жилье.

Следите за информацией по этой теме  на нашем Telegram-канале www.t.me/bezhenec_org