Понедельник, 18 декабря 2017, 07:111513573863 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новые квартиры и дома на линии разграничения: как в Грузии решили жилищную проблему переселенцев
20.11.2017 12:10:14. Просмотрено 638 раз. За сегодня — 1 раз.

3,5 года назад в Украине столкнулись с таким понятием как «внутренне перемещенные лица». В то время, когда во всем мире насчитывается более 40 млн. переселенцев, для нас это стало неожиданностью. Поэтому вполне нормально, что сразу правительство не знало, как же решать проблемы убежавших от войны и оккупации. Тем не менее, прошло время. У Украины есть отличные примеры тех стран, которые раньше столкнулись с проблемой перемещенных лиц. Например, Грузия. Хотя, наряду с теми, кто хвалит их реформы, связанные с переселенцами, есть и те, кто критикует. Чтобы понять, кто же прав, я смог воочию посмотреть на грузинские решения проблем. Будучи в составе украинской делегации, мне удалось посетить Министерство по делам вынужденно перемещённых с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению и встретиться с премьер-министром правительства Грузии. Также я увидел новые районы, которые построили специально для переселенцев. Я хочу поделиться своими впечатлениями.


Переселенцы в Грузии
Численность населения Грузии 3,7 млн. человек (без учета оккупированных территорий). Более 1,2 млн. постоянно проживает за пределами страны – в РФ, Греции, Турции, Италии, Азербайджане и Украине. 

Проблеме внутренне перемещенных лиц более 25 лет. Переселенцы появились после двух волн конфликта - в начале 1990-х и в 2008 году. Общая численность ВПЛ - 275 тыс., что составляет 6% от всего населения Грузии (в Украине эта цифра около 3%). Этот показатель является одним из самых высоких для внутренних мигрантов относительно общей численности населения.


Министерство по делам вынужденно перемещённых с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению
Сразу после начала конфликта был создан Координационный комитет по решению проблем переселенцев. В 1996 году комитет был преобразован в Министерство. И только с 2004 года были запущены первые программы предоставления жилья. Они предусматривали возможность приватизации жилья в коллективных центрах. 



В 2007 году была принята комплексная государственная программа по решению проблем переселенцев, и чиновники начали работать успешнее. На данный момент в Министерстве работает 250 сотрудников. Общий бюджет 95 млн. лари (около 36 млн. долларов), из которых 85 млн. – финансирование жилищных программ.  

Сейчас уже около 36 тыс. семей переселенцев обеспечены жильем. Примерно столько же ожидают решения жилищного вопроса. Всего было запущено 9 жилищных программ. Некоторые были успешны, некоторые практически провалились. Остановлюсь на успешных.


1. Покупка квартир в новостройках
Я побывал в одном из жилых комплексов, где  государство выкупает квартиры и передает переселенцам. Комплекс находится в 30 минутах езды от центра Тбилиси. Там проживает 630 семей переселенцев, на территории комплекса есть школа и детский сад. 





Семья из Абхазии получила квартиру в марте 2017 года. Раньше они впятером ютились в однокомнатной квартире. Теперь в их собственности 3-х комнатная квартира площадью 80 квадратных метров.





Покупка квартир в новостройках является приоритетом государственной программы Министерства. Таким образом процесс интеграции происходит быстрее. Семьям выдают квартиру с ремонтом, а мебель и котёл (отопление) переселенцы должны купить самостоятельно. Цена для государства за квадратный метр в таких комплексах составляет около 520 долларов. Выходит, что государство тратит порядка 42 тыс. долларов для покупки трехкомнатной квартиры для 5 человек. 


Очередь на выдачу таких квартир формируется согласно балловой системе. Решение о предоставлении квартиры принимает комиссия, в состав которой входит омбудсмен, международные и общественные организации. Министерство не имеет прямого влияния на комиссию. При рассмотрении заявления в первую очередь учитывается социальная уязвимость семьи. Переселенца, который подал документы на получение жилья, проверяет комиссия из работников Министерства. Проверка может осуществлять круглосуточно, чтобы выявить переселенцев, которые на самом деле не проживают на освобождённой территории или указали неправдивую информацию о составе семьи.


2. Строительство жилья для переселенцев 
Самый большой городок переселенцев находится в Ахалгорском районе Грузии практически на линии разграничения. Расселение переселенцев началось с декабря 2008 года. На 80 гектарах земли проживает 6997 человек (около 2000 семей). На территории есть школа, два детских сада, магазины, культурный дом, банк, дом инноваций. Маршрутный автобус в город ходит через каждые 30 минут.








Основная проблема таких городков - отсутствие работы. Однако эту проблему стараются активно решать: сейчас трудоустроена примерно половина местных жителей. Вблизи есть мелкие предприятия, такие как пивной и бумажный заводы, там преимущественно работают переселенцы. Недалеко собираются строить завод Coca-Cola, на что рассчитывают многие  переселенцы, ведь на нем может быть трудоустроено порядка 300 людей.

В целом городок рассматривали как временное жильё, поэтому и не предусмотрели наличие рабочих мест. Также эта «временность» сказалась на качестве строительства. Каждый маленький дом в 50 квадратных метров обходился около 17 тыс. долларов. Чиновники считают, что это достаточно дорого и не очень эффективно. За эти же средства можно купить дом в сельской местности, который будет лучшего качества и с большим количеством земли.


Дома переданы людям в частную собственность без каких-либо ограничений. Часть людей продали свои дома, добавили собственные средства, и купили новое жильё. Другие жители самостоятельно расширяют и достраивают дома.


Проблемы с работой в городках решают стимулированием самозанятости. Вот один из примеров: переселенка Нана из Цхинвальского района получила мини-грант от международного донора в размере 700$ и в 2011 году открыла небольшую мастерскую по изготовлению бижутерии из серебра. На первоначальном этапе здесь работало 4 переселенца и были проблемы со сбытом. Сейчас штат увеличился до 8 сотрудников и хорошо налажен сбыт в аэропорту, магазинах и отелях Тбилиси.






На территории городка есть ещё несколько мелких предпринимателей, которые учат своему мастерству других переселенцев и постепенно расширяют своё производство. Например, в мастерской резьбы по дереву обучаются 34 ребёнка. После обучения они уже самостоятельно смогут зарабатывать.


Центр приёма переселенцев
Центр находится на территории Министерство по делам вынужденно перемещённых с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению. В день он может обслуживать до 500 человек. Тут не бывает хаоса и скандалов, поскольку существует электронная очередь. Каждый переселенец может оформить пластиковое удостоверение, это занимает несколько минут.





Выводы для Украины
Правительство Грузии ставит конкретные задачи на каждый год, как, например, постепенно решаются жилищные проблемы переселенцев. Ежегодно тысячи семей получают свое жилье. Министр Созар Субари поставил амбициозные задачи перед Министерством - за 3 года полностью обеспечить всех нуждающихся жильем. На это планируют взять международный кредит и профинансировать жилищные программы. По подсчетам Министерства, ежегодные выплаты переселенцам значительно превышают сумму погашения кредита.


Что же происходит в Украине? Государство ежегодно тратит около 120 млн. долларов на компенсацию аренды жилья. Однако бюджетом не предусмотрено финансирование каких-либо жилищных программ. Проблема жилья не решается, а государство предпочитает финансировать «аренду». Тогда как переселенцам этих денег явно не хватает, чтобы закрыть полную сумму за съем жилья.


Правительству Украины необходимо брать за основу успешные модели решения проблем переселенцев и приступать к их реализации. Не нужно ждать 17 лет, прежде чем начать что-то делать, как это было в Грузии. С каждым годом проблем становится все больше. Нужно наконец создать и принять концепцию предоставления жилья, определить сроки, назначить ответственных, выделить финансирование и начать работать.