Вверх

Переселенцы могут поднять экономику
23.02.2017 20:27:03. Просмотрено 764 раз. За сегодня — 1 раза.

Власть недооценивает экономический потенциал кредитования жилья для переселенцев. Эти деньги пойдут в реальный сектор экономики. Запуск программ кредитования жилья под реальную кредитную ставку в 6-10%, принесет ощутимый экономический эффект для всей страны, а особенно для Донбасса. Запустив программу, власть не решит жилищный вопрос всех переселенцев, но поможет определённому сегменту в 10-20%, а это порядка 300 тыс.человек.
Давайте посчитаем, допустим необходимо построить дома на 100 тыс.квартир. Каковы выгоды для экономики?
- рост рынка недвижимости;
- часть переселенцев откажутся от статуса, перестанут получать выплаты и другие льготы;
- создается несколько десятков тысяч рабочих мест для строителей;
- часть переселенцев вынут деньги "из-под подушки" и заплатят первоначальный взнос. Т.е. вложат собственные деньги в экономику;
- рост объемов производства стройматериалов;
- рост объёмов производства мебели, сантехники, окон и прочих сопутствующих товаров;
- уменьшение оттока переселенцев на неподконтрольную территорию;
- стимул для переселенцев больше зарабатывать, чтобы быстрее выплатить кредит;
- налоги от предприятий, предоставляющие коммунальные услуги;
- "пилотный проект" для дальнейшего масштабирования на другие категории граждан.
Очень важно что у нас в стране производятся все необходимые материалы для подобного строительства, и нет нужны в импорте товаров или услуг. И со свободной землей у нас тоже проблем нет. Таким образом, простая программа даст гарантированный рост ВВП - развитие экономики!
Теперь немного цифр. Если мы возьмем среднюю цену квартиры 500 тыс. грн. и умножим на 100 тыс. квартир, то получим 50 млрд. грн. вливаний в экономику + до 5 млрд. грн. каждый год по процентной ставке.
Похожим образом поступили в США, во времена "Великой депрессии" 1929-1939 гг. Тогда американцы начали вкладывать большие средства в строительство дорог. Они вложили средства в реальный сектор экономики, что привело к его росту, увеличило количество рабочих мест и улучшило инфраструктуру. 

Но, к сожалению, наши государственные управленцы не видят ничего собственного носа и не думают ни о чем, кроме собственного кармана. А нужно думать масштабами государства и просчитывать, хотя бы на пару ходов вперёд. Ведь все решения уже придуманы и давно апробированы, осталось только взять и сделать!