Пятница, 20 октября 2017, 19:151508516137 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бюджет 2017: Бюрократы важнее переселенцев
24.09.2016 13:30:05. Просмотрено 1652 раз. За сегодня — 0 раз.

На этой неделе все активно обсуждают бюджет Украины на 2017 год. Хотелось бы и мне сказать несколько слов, не как специалисту, а как обычному гражданину и переселенцу. Я думаю не каждый человек подробно просматривает бюджет, однако каждый хочет знать, правильно ли распределяются средства, которые все мы отдаем государству в виде налогов. Повторюсь, я не специалист, и очень глубоко проанализировать бюджет мне сложно, но даже на обывательском уровне у меня возникают вопросы. И вызывают их в частности два министерства.
Не буду голословным и процитирую пояснительную записку к проекту закона "Про государственный бюджет Украины на 2017 год":

- "У проекті Державного бюджету України на 2017 рік видатки для Міністерства з питань тимчасово окупованих територій та внутрішньо переміщених осіб України передбачено по загальному фонду - 25 249,4 тис. гривень."

- "У проекті Державного бюджету України на 2017 рік видатки для Міністерства інформаційної політики України передбачено в сумі 251 830,6 тис. грн., у тому числі по загальному фонду - 251 331,1 гривень., по спеціальному - 499,5 тис. гривень."

Такие огромные суммы выделяются на министерства, от которых нет никакого толку. Я, как переселенец или обычный гражданин, не почувствовал на себе их эффективность. Тут целесообразно задаться вопросом, а какие общественные блага эти министерства производят? В чем состоит их работа? Лично я, так пока и не понял. Давайте сравним с другими министерствами, там мы хотя бы видим расписанные бюджетные программы, на которые пойдут средства. А вот министерство ВПЛ ограничилось лишь пустой нормой, которую я цитировал выше.

Может эти средства пойдут на строительство жилья или решения каких либо других проблем переселенцев? Ответов мы не не знаем, но в бюджете я не увидел ни одной целевой программы.

Может эти средства пойдут на социальные выплаты ВПЛ? Нет. Социальные выплаты уже заложены в бюджете министерства социальной политики:

- "За бюджетною програмою "Надання щомісячної адресної допомоги внутрішньо переміщеним особам для покриття витрат на проживання, в тому числі на оплату житлово-комунальних послуг" передбачені у сумі 3 263 665,0 тис. гривень."

Если эти средства не идут на что-то полезное, то логично предположить, что они идут на содержание самого министерства. А следовательно, мы платим просто за имитацию работы и это очередной распил средств.
Поскольку такие суммы направленные "в пустоту", как минимум возмущают... Мы отправили депутатский запрос в министерство ВПЛ с просьбой разъяснить откуда взялась цифра именно 25 млн. грн и куда ее планируют потратить. Мы не дадим в очередной раз растратить деньги на "зарплаты, премии и канцелярские принадлежности". Более того, на эти же деньги вместо помощи, чиновники будут усложнять нам жизнь. Поэтому активно включаемся в контроль за рациональным расходованием и так скудных переселенческих средств. Буду вас держать в курсе!
www.facebook.com/ruslan.dn
www.facebook.com/Association.migrant.Ukraine 

Кто хочет ознакомится с проектом бюджета, вот ссылка goo.gl/c3ev8n