Вверх

Переселенцы за границей: проблемы и риски
18.09.2016 22:05:10. Просмотрено 666 раз. За сегодня — 0 раза.

Со времени старта нашей инициативы, ко мне обратилось множество переселенцев со своими проблемами. Сам не юрист и на данный момент не имею штатных сотрудников. Я систематизирую проблематику и стараюсь выработать комплексные решения проблем с экспертами. Однако, по мере загруженности, стараюсь разобраться и в единичных случаях.

Ко мне обратились две переселенки из Донбасса, вот с какими проблемами:
После начала конфликта, женщинам пришлось выехать с неподконтрольной территории в Чернигов. Одна - пожилой пенсионер, вторая - инвалид (стомированная больная), которой ежедневно нужны дорогие лекарства. Их приютили у себя небезразличные черниговчане, буквально на несколько месяцев. Но жить у чужих людей вечно они не могут. Переселенцы обращались в разные государственные инстанции, но с жильем им так никто и не помог. Не имея места жительства, им пришлось уехать к родственникам в Беларусь, где их поселили в небольшой домик с печным отоплением. Но средств на существование и лекарства у них нет, т.к. пришла комиссия на прошлое место жительства, не обнаружила их на месте и выплату пенсий остановили. Несколько раз они приезжали в управление труда и социальной защиты по месту регистрации, однако им объяснили, что заново оформить пенсию можно, только при условии, если они будут проживать в Украине, и их будет посещать комиссия. Но только им не объяснили, где взять средства на данный момент, чтобы снять квартиру и, естественно, не предложили никакого жилья. Люди вынуждены побираться по соседям в другой стране. Эти люди не претендуют на какие-либо другие соцвыплаты, положенные переселенцам, лишь просят выплачивать заработанную ими пенсию.

Я напоминаю всем чиновникам и политикам, что все люди, которые находятся на подконтрольных, за границей или не подконтрольных территориях Украины - являются гражданами Украины! Они не по своей вине бежали от войны и на них распространяются все права и обязанности граждан Украины. Если любой украинский пенсионер выедет временно проживать в другое государство, то выплаты пенсий ему не остановят. А в нашем случае - это выезд по объективным причинам. Если государство не может обеспечить своих граждан временным местом проживания, то нужно хотя бы убрать бюрократию, а не унижать своих граждан и заставлять просить милостыню в соседнем государстве.

Я уверен, что таких случаев очень много. Переселенцам, у которых похожие ситуации, я рекомендую взять любое подтверждение проживания на территории другого государства и бороться за возобновление пенсионных выплат.
Прошу совета юристов, как правильно было бы поступить в данной ситуации. Если кто-то хочет помочь именно в этом случае, пишите мне в личку


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах