Вверх

Как потратят миллионы выделенные на переселенцев?
13.09.2016 12:53:23. Просмотрено 635 раз. За сегодня — 1 раз.

На очередном заседании Кабинета министров, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Черныш, представил концепцию государственной целевой программы - "Восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины". А немногим позже вышло интервью министра, в котором он рассказал о сути Концепции и этапах ее реализации. В интервью, Черныш ограничивается довольно общими фразами, которые не дают ответов на многие вопросы. И большинство "временно перемещенных лиц" вряд ли стали яснее осознавать будущее, после с ознакомления и программой и с пояснениями министра. Я уже не говорю о том, а разделяют ли рядовые ВПЛ министерскую точку зрения…?

Зачастую государственные программы наполнены умными фразами и сложными формулировками, но на деле являются "ширмой" для распила средств. Главное чтобы было что "пилить", однако с этим у министерства проблем нет. Согласно отчету общей миссии ЕС, ООН и Всемирного банка "Оценка путей восстановления и развития мира в Украине", ориентировочный объем выделенных средств на выполнение Программы составляет 1,52 млрд. долл. что согласно актуальному курсу составляет 41 миллиард гривен, а это приблизительно десятая часть ВСЕХ расходов государственного бюджета.

По словам Вадима Черныша в отчете западных партнеров определены три направления, которые требуют финансирования, привету цитату:

"По компонентам, о которых я говорил, нужды определены и распределены следующим образом: инфраструктура и социальные услуги - $1 млрд 257,7 млн, восстановление экономики - $135,5 млн, и третья компонента - социальная устойчивость, развитие мира и общественная безопасность - требует $126,8 млн. Это, подчеркиваю, оценка нужд, определенная совместно с донорами - ООН и Всемирным банком".

Приоритетными областями в Программе выбраны: Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая и Луганская (подконтрольные Украине территории) области.

Правильно ли выбраны территориальные единицы и действительно ли важные направления будут профинансированы? Давайте разберемся детальнее, лично я вижу 4 фактора, которые не вписываются в концепцию министерства. Итак:

1 фактор:
Для того, чтобы понять в каких областях находится наибольшее количество переселенцев необходимо КАК МИНИМУМ создать единый реестр переселенцев. Далее нужно разобраться, с количеством переселенцев, которые действительно проживает на подконтрольных территориях, и с теми, кто просто числится на бумаге. Мы с вами знаем, что на близлежащих территориях хорошо развит так называемый "пенсионный туризм" и люди зарегистрированы на подконтрольных территориях, только для получения соцвыплат. Следовательно, они там фактически не проживают. Цифры по некоторым областям, опубликованные министерством социальной политики можно смело делить на два. Таким образом, создав реестр и проверив соответствие прописки и реального проживания, мы получим объективное количество переселенцев, и оно будут находиться на уровне таких областей, как Киевская.

2 фактор:
На территориях, близких к зоне конфликта не проводиться политика поднятия патриотизма среди населения. Наряду с падением уровня жизни украинцев все больше людей не верит в завтрашний день и не доверяет политике государства. По внутренним соц.опросам на подконтрольных территориях Луганской и Донецкой области ситуация такова: около 30% патриотично настроенных граждан, около 30% процентов настроены пророссийски и около 40% относительно безразличны. При бездействии государства и дальнейшем падении уровня жизни ситуация будут ухудшаться. Что катализирует новые потоки переселенцев в более благополучные и спокойные регионы. В таком случае понадобится пересмотреть всю программу, а если учесть что в прифронтовых областях переселенцев как раз больше всего, вся работа будет выполнена зря. Необходимо создать условия в других городах центральной и западной Украины для переезда туда переселенцев.

3 фактор:
Большое скопление российских военных и строительство военных баз на границе с Украиной. Все это свидетельствует, как минимум, о затяжном характере конфликта, а как максимум нас ждет - новый виток полномасштабных боевых действий.

В связи с этим, считаю нецелесообразным вкладывать все средства международных доноров в области, граничащие с зоной конфликта. Есть риск утратить, как территорию, так и всю инфраструктуру созданную за эти самые средства. Я уже не говорю о проблемах которые возникнут у нового потока беженцев, в случае реализации негативного сценария.

4 фактор:
Лично для меня, как для переселенца, остается непонятным, как программа будет решать базовые проблемы - жилья и работы. Будут ли стоить социальное жилье для переселенцев, выдавать беспроцентные кредиты на покупку жилья или достраивать недострои и выдавать землю в сельской местности - на эти вопросы программа министерства ответов не дает. Как впрочем и на вопросы о мерах стимуляции переселенцев к самозанятости или о налоговых каникулах. Все эти вопросы пока остаются без ответов, но будем все же надеяться что и в этих направлениях будет прогресс.

Давайте подведем итоги, если кому-то показалось, что я выступаю против восстановления Донбасса, то это не так. Делать это необходимо! Но ведь главная ценность Донбасса, это трудолюбивые люди с проукраинскими взглядами, которые покинули оккупированную территорию. И выбирая между домом и родиной, выбрали родину - Украину! Необходимо хотя бы частично предусмотреть в программе решения их базовых проблем. Иначе мы можем оказаться в типичной для государства ситуации, когда средства благополучно освоены, отчеты написаны, а проблемы так и не решены…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »