Вверх

Оппозиция не даст власти вернуть украинское образование в коррупционное прошлое
16.01.2013 17:10:01. Просмотрено 4914 раз. За сегодня — 0 раз.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, коммунист Игорь Калетник, ранее возглавлявший Таможню, призывает отменить систему внешнего независимого оценивания (ВНО), чтобы вернуться к практике поступления в вузы через экзамены. Но оппозиция не даст власти вернуть украинское образование в коррупционное прошлое.

С 2008 года для того чтобы поступить в высшее учебное заведение в Украине, после окончания школы нужно проходить внешнее независимое оценивание. За это время положительные стороны такой системы очевидны. Социологические исследования показывают, что вступление через систему ВНО поддерживает свыше 60 процентов украинских граждан. Ведь благодаря этому много украинских детей смогли поступить в те вузы, о которых они раньше могли только мечтать. Именно с помощью такой системы, например, можно подавать документы в несколько вузов и по результатам своего рейтинга выбирать, куда поступать.

Поэтому заявления отдельных политиков об отмене внешнего независимого оценивания и возвращении к экзаменам являются довольно странными, необоснованными и выглядят, как меркантильное желание вернуться к коррупционным схемам. Отмена ВНО автоматически приведет к возвращению коррупции при поступлении в высшие учебные заведения.

Я отчетливо помню, когда в 2002 году только разворачивалась дискуссия относительно внедрения внешнего независимого оценивания, мы в то время имели катастрофическую ситуацию с коррупцией, злоупотреблениями при поступлении. И сегодня такое предложение от политиков свидетельствует об одном – они хотят вернуть страну в прошлое.

Сейчас следует ставить вопрос об усовершенствовании содержания оценивания, улучшения его способности измерять учебные достижения учащихся. Пока система поступления по результатам внешнего независимого оценивания законодательно не урегулирована, и в дальнейшем будут звучать такие заявления, предприниматься попытки его отменить.

Три оппозиционные фракции Верховной Рады Украины - «Батькивщина», «Удар», «Свобода» внесли в парламент проект закона «О высшем образовании». Его цель – сделать украинское образование более качественным, приблизить высшую школу к лучшим европейским образцам, защитить систему ВНО.

В проекте закона предусмотрено предоставление государственных грантов на обучение по принципу «деньги за человеком». Эти средства будут попадать к в тот вуз, который поступающие будут выбирать сами. Законопроектом предложены различные виды грантов – от максимальных грантов для тех, кто имеет наивысшие учебные баллы по результатам ВНО, обычные гранты, специальные гранты для подготовки специалистов в тех сферах, которые необходимо развивать, а также социальные гранты – для тех, кто нуждается в поддержке .

Проект защищает права всех участников образовательного процесса, создает возможности для преподавателей высшей школы полноценно заниматься научными исследованиями, гарантирует академические свободы научно-педагогическим работникам и студентам, обеспечивает равный доступ к качественному образованию. А вузы будут иметь реальную кадровую, организационную и финансовую автономию. Можно будет действительно оценить качество обучения, а общество беспрепятственно сможет получать эту информацию. Ведь внешнее независимое оценивание является первым предохранителем против коррупции при поступлении в высшие учебные заведения.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »