Вверх

Спасти украинского учителя
05.10.2012 15:04:48. Просмотрено 1678 раз. За сегодня — 0 раз.

Украинский учитель снова стал объектом избирательных манипуляций.
Даже с учетом того, что месяц назад президент заявил о выполнении в этом году всех обещаний правительства о заработной плате учителям, через манипуляции с начислением заработной платы педагогам по тарифной сетке ежемесячно недоплачивают немалую сумму. При должностном окладе 1-го тарифного разряда на уровне минимальной заработной платы в 1118 грн и с расчета тарифной ставки в размере 823 грн., учитель и преподаватель ежемесячно недополучают от 300 до 3000 грн в зависимости от категории.

Соблюдение законодательства об оплате труда педагогам - это основа нормальной работы школьной системы. Должностной оклад учителя высшей категории согласно ст. 57 закона «Об образовании», которая устанавливала средние должностные оклады педагогических работников на уровне не ниже средней заработной платы в промышленности, составил бы не ниже 3629 грн.

Согласно данным Госкомстата, за 2,5 года работы правительства Азарова средняя зарплата в области образования выросла с 1583 до 2352 грн. Но разве это рост, если учитывать, что изменилось в нашей жизни за это время? Разве это рост, по сравнению с тем, как «подорожала жизнь»? За электроэнергию стали платить больше в 2012 - на 15,1%, в 2011 - на 22%. Топливо подорожало в этом году на 4,9%, в 2011 - на 26%. Стоимость проезда выросла на 3,2%, продуктов - до 10%. Квартплата увеличилась - только за первое полугодие этого года на 11,9%, не говоря уже, что в прошлом году - на 12,6%.

Итак, учтем, что со своей нагрузкой украинский учитель ничем другим, кроме преподавания не занимается, на это просто нет времени, да он и не должен ничем другим заниматься, и это его единственный доход, вычтем  налог, учтем инфляцию – становится совсем не весело.

Следует признать, что профессия учителя остается одной из самых востребованных для человеческого развития и одновременно низкооплачиваемых в Украине. А министр Табачник советует не идти работать учителем, если не устраивает зарплата: «... если вы хотите много зарабатывать и не любите детей, не идите в учителя».

Немало специалистов уходит из профессии, что неизбежно отрицательно сказывается на качестве образования. Выпускники - молодые учителя часто не желают работать по специальности. К тому же, еще и постоянно «оптимизируют» образовательную сеть, закрывая школы. В течение последних двух лет их уменьшилось почти на 700. А 5 сентября этого года правительство утвердило методические рекомендации, согласно которым фактически под названием «модернизации сети профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений» школы будут закрывать, рабочие места сокращать. Сельские дети будут лишены выбора школы, их возить туда, куда решат чиновники.

Однако, кроме зарплаты учителя, есть также и проблема условий его труда. О компьютеризации или современных технологиях даже речь не идет - здесь хотя бы учебники вовремя получить.

Но больше всего отравляют работу учителя бесконечные проверки, отчеты, планы-конспекты уроков и другая бюрократическая работа. А время на самосовершенствование? Как в таких условиях можно еще и с любовью относиться к работе. Учитель не со станком работает, не с металлом, не с деревом. Учитель работает с личностью.

Мы убеждены, что сегодня единственный путь что-то изменить в системе образования в Украине - это спасти украинского учителя. Обеспечить ему достойную зарплату, не привлекать к выполнению других обязанностей, кроме педагогических, вернуть возможность для саморазвития.

Когда законопроект «Об основах законодательства в сфере образования» получит статус закона Украины, он станет основанием для принятия Верховной Радой Украины следующего созыва новых законов в сфере дошкольного, общего среднего, внешкольного, профессионального и последипломного образования.

Это принципиально новая концепция развития национальной системы образования на всех ее уровнях - от дошкольного, до образования на протяжении жизни.

Розмова про українську шкільну освіту у студії 5 каналу

[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300] Автор: Лилия Гриневич


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах