Вверх

Опасный путь к знаниям в автобусах от бизнес-министра
24.09.2012 20:26:18. Просмотрено 819 раз. За сегодня — 0 раз.

Украинские родители и педагоги должны думать о качестве образования детей, а не об их безопасности в школьных автобусах, которые закупает действующее Министерство образования и науки, молодежи и спорта.


В начале сентября этого года, в программе «Tender News» на телеканале TVi выходили сюжеты о том, что Министерство образования и науки, молодежи и спорта через тендер закупило у Херсонского завода Анто-Рус автобусы, которые не соответствуют ГОСТ стандартам. Один из случаев, который произошел в Иванковском районе Киевской области на отрезке пути «Иванков - Рудня-Тальская», едва не закончился трагедией - новенький автобус сгорел за несколько минут. Сначала этот факт не получил огласки. Не упоминало о нем и руководство профильного министерства.


Но журналисты провели свое расследование. И установили, что в 2010 году МОНмолодьспорта был объявлен тендер на закупку школьных автобусов. Операция была проведена в «лучших традициях» министра-бизнесмена: победила частная компания с далеко не самым выгодным предложением. Другие заявки были отклонены. Впоследствии из перечисленных почти 33 миллионов десять были переведены на счета шести подставных фирм. Как сообщает телеканал, в актах выполненных работ - плата за консультационные услуги, обслуживание программного обеспечения и так далее. Тендер стал объектом проверки КРУ и СБУ. Впоследствии даже была проведена экспертиза другого, аналогичного автобуса с поставленной партии. Вывод таков - транспортное средство требованиям ГОСТ не отвечает. Более того, опасно для жизни. СБУ было даже возбуждено несколько уголовных дел - по факту загорания и по поводу нарушений при проведении тендера.

Сюжет сопровождался многочисленными фотографиями официальных документов, которые не вызывают сомнений в своей истинности и убедительности. Однако, министр сначала нагло обманывал общественность, утверждая, что ничего не горело, и отрицая, что 10 миллионов пошли на конвертационный центр. Правда, потом, во время пресс-конференции, признал и даже причину назвал, ссылаясь на экспертные заключения - короткое замыкание.

Государственная программа «Школьный автобус», которая действует с 2003 года и финансируется из государственного бюджета, местных бюджетов и за средства спонсоров. На закупку транспортных средств тратятся немалые деньги. Так, в этом году для закупки школьных автобусов в госбюджете заложено 352 млн грн. Из расчета около 355 тыс. грн. за штуку.

Но нас интересует даже не суммы откатов и ущерб бюджету образования, а то, какова безопасность наших детей в приобретенных в результате сделки некачественных автобусах. еще раз убеждаемся, что образованием в Украине управляют люди, которые руководствуются только удовлетворением собственных бизнес-аппетитов, а не интересами детей, а такая их политика - это не государственная политика, а политика вредительства.
Из ответа Госпотребстандарта Украины на запрос журналистов телеканала ТВi

Из ответа Управления Службы Безопасности Украины в городе Киеве на запрос журналистов ТВі



Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »