Вверх

Правительство хочет отменить количественные гарантии госзаказа на высшее образование
16.08.2012 14:42:57. Просмотрено 959 раз. За сегодня — 0 раз.

Министерство экономического развития и торговли Украины разработало законопроект № 10720,  которым хочет отменить существующие  гарантии госзаказа на высшее образование, что прописаны в действующем законе «О высшем образовании».

Законопроект Минэкономторга уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины. Он предлагает ежегодно разрабатывать прогноз государственного заказа, учитывая предложения государственных заказчиков, федерации профсоюзов и национального представителя работодателей. Только после этого Минэкономторг вносит соответствующие предложения к проекту госбюджета.

Но ведь, государственный заказ должен не только соответствовать требованиям рынка труда, а, в первую очередь, обеспечивать конституционное право граждан бесплатно получать высшее образование на конкурсной основе. Об этом праве говорится в статье 53 Конституции Украины. И если этот законопроект предусматривает отмену уже существующих в действующем законе количественных гарантий государственного заказа, то это, фактически, сужает  право доступа граждан к высшему образованию, которое является их конституционным правом. Поэтому, без сомнения, это очень негативная норма законопроекта.

Конечно же, что касается самой структуры госзаказа и его формирования, как это происходит сейчас, есть много вопросов. Как их можно было бы решить, предусмотрено в законопроекте «О высшем образовании», внесенном Арсением Яценюком и Лесей Оробец .

Во-первых, государственный заказ предлагается рассматривать, как заказ на подготовку специалистов для работы в государственных учреждениях. При этом, с обучающимися будет подписываться договор о необходимости отработки на конкретном месте работы.

Во-вторых, большее количество бюджетных денег, предусмотренных на получение высшего образования, предлагается распределять по системе государственных грантов на обучение на конкурсной основе. Чтобы действительно обеспечить конституционное право граждан на получение бесплатного высшего образования. Кстати, такая система, например, работает в Грузии.

Для этого, в  оппозиционном законопроекте предложены различные виды грантов: максимальные гранты для тех, кто имеет наивысшие учебные баллы по результатам ВНО, обычные гранты, специальные гранты, направленные на подготовку специалистов в тех сферах, которые необходимо развивать, и, наконец, социальные гранты - для тех людей, которые нуждаются в поддержке. Сегодня же, это льготники, которые, фактически, занимают место по государственному заказу, забирая его у абитуриентов с гораздо более высоким уровнем знаний. Им нужно оказывать адресную поддержку в виде социальных грантов. Если будет именно такое виденье расходов государства на получение высшего образования и обеспечение конституционного права с помощью грантов на обучение и понимание государственного заказа, как ответ на потребности конкретных специалистов в государственных учреждениях, лишь тогда можно будет говорить о порядке в этой сфере...

Сегодня существуют проблемы не только в формировании государственного заказа на обучение, но и в распределении мест между вузами. Оно осуществляется практически вручную. Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины отдает места госзаказа, в большой мере,  в зависимости от лояльности высшего учебного заведения к действующему министру.

На самом деле, распределение должно осуществляться на основании конкурса, в зависимости от возможностей и потенциала вуза. А предложенная система государственных грантов на обучение будет стимулировать учреждения улучшать качество своей работы, чтоб привлекать потенциальных студентов за которыми «придет» грант на обучение. Это создаст настоящую конкуренцию между вузами и повысит качество высшего образования.

Еще, нужно обратить внимание, что в пояснительной записке к законопроекту Минэкономторга содержится фраза о том, что «проект закона не нуждается в общественном обсуждении». Но он напрямую затрагивает интересы граждан, ведь речь о доступе к высшему образованию. Это еще раз свидетельствует о том, что власть совсем не считается с потребностями людей, их мнением. Отмена количественных гарантий будет свидетельствовать, что законопроект прячет главную причину его подачи, то есть то, что правительство снова пытается экономить на образовании украинских граждан.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах