Вверх

Действительно ли поступят дети шахтеров вне конкурса?
27.07.2012 20:28:56. Просмотрено 3469 раз. За сегодня — 0 раз.

Похоже, что управление страной по принципу «развели, как котят», в Украине утверждается, как норма общения власти со своим народом.
 

Как же еще иначе можно назвать ситуацию, которая складывается сейчас в украинской вступительной кампании 2012. С подачи провластного большинства в Верховной Раде с 25 июля действует новая редакция пятой статьи Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда». Эти изменения в законодательстве дают возможность детям шахтеров поступать в высшие учебные заведения вне конкурса. Но с реализацией этих возможностей есть существенные проблемы.

Согласно упомянутому выше Закону, поступать вне конкурса получили возможность новые категории граждан. Среди них: «Шахтеры, которые имеют стаж подземной работы не менее трех лет, а также в течение трех лет после получения среднего образования лица, родители которых являются шахтерами и имеющие стаж подземной работы не менее 15 лет». Эти абитуриенты могут быть зачислены в государственные и коммунальные вузы и ПТУ на обучение по государственному заказу. Всего лишь выбрав специальность.

То, что эта инициатива власти меняет правила уже в разгаре вступительной  кампании, может свидетельствовать об очередной подачке власти для своих избирателей накануне выборов. Без сомнения, профессия шахтера заслуживает большого уважения. А люди, которые выбирают ее по собственной воле или по воле судьбы – заслуживают уважения и особого отношения со стороны государства и общества. Но это отношение должно быть реальным, а не мнимым или подкупным.
 
Если бы власть действительно хотела улучшить возможности этой категории граждан реализовать свою мечту на доступ к бесплатному обучению в престижном вузе, она бы увеличила количество мест госзаказа. Хотя бы пропорционально увеличению количества выпускников школ – в два раза!, а не на 16 процентов.

Сейчас же, эта инициатива от партии власти реализовать возможность вступления таким льготникам довольно сомнительна. Более того, она способствует возникновению непонимания и может вызвать общественное возмущение. Ведь создает условия для недоразумений при подаче документов. Приводит к тому, что кардинально меняет картину, которая уже есть в приемных комиссиях вузов. А дело вот в чем.

Произойдет переформатирование рейтингового списка. Поступающие, которые захотят воспользоваться своим правом по Закону, автоматически должны быть в списке на проходных позициях государственного заказа. Это означает, что потеряют места на обучение за средства государства те, кто имел достаточно высокий проходной балл, но не имеет никаких льгот или даже те, кто имеют льготы.

Но главное, что власть снова обманывает своего избирателя. Согласно утвержденным условиям приема в 2012 году, приемные комиссии вузов имеют право устанавливать количество льготных мест из расчета не больше 25 процентов госзаказа по каждому направлению (специальности). Не следует забывать, что на эти места уже претендуют подавшие заявления абитуриенты, которым предоставлено такое право согласно Закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". А также, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, инвалиды I-ІI групп. Кроме того, дети, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы и дети военнослужащих, работников других силовых структур, погибших во время несения службы.

Что же получается фактически. А то, что поступающий с льготой по закону о повышении престижности шахтерского труда противопоставлен целому списку других льготников. Которые, на этой стадии, почти завершения вступительной кампании, уже понимали какие у них шансы на проходные места в рейтинге. И понимают, что они могут потерять.

Так еще одна инициатива от власти становится обманом и подкупом.




Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 29.07.2012 19:52:10

Автор права сто процентов.У меня под опекой ребёнок сирота, поступал на IT специальность, до 25 было всё в порядке на 70 бюджетных мест вне конкурса было процентов 10-12. Сейчас мы уже 30 в списке , что будет завтра не знаю.

Ответить     

Последнее в блогах