Вверх

Донбасс: возвращать или прощаться?
31.10.2017 16:35:19. Просмотрено 1862 раз. За сегодня — 9 раза.

Был на круглом столе по будущему Донбассу. Выступали интересные люди: О.Сыроид, Г. Тука, социолог Э. Либанова. С каждым в чем-то согласен, в чем-то – нет. Организаторам все-таки нужно было посадить в докладчики и кого-то из Донбасса, а то ощущение от услышанного примерно такое, как бывает, когда посторонние люди говорят о тебе, хотя плохо тебя знают (но думают, что хорошо), а ты слышиш этот разговор, но в нем не участвуешь. Провокативно само название панели "Оккупированные территории – возвращение или прощание". Но, к сожалению, это название полностью отвечает духу времени. Сейчас все подсчитывают, как дорого обойдется Украине возвращение Донбасса. И приходят к выводу, что очень дорого. Отсюда логичный хохлятский (не украинский) вопрос – "а нужно ли нам столько платить за лечение больной руки, раз она все равно, еще несколько лет будет нетрудоспособной, может проще отрубить?". 
Вроде и логика есть, но интересно, а кто-нибудь считал, во сколько нам обойдется невозвращение Донбасса? 
Сколько например, нам стоит каждый день войны? Каждая загубленная на ней жизнь? (потому что война – это вопрос не от нас зависящий. Если мы перестанем воевать с ними, то это не значит, что они перестанут воевать с нами).
Сколько стоит невозможность наладить эффективную экономику, которую подрывают война, контрабанда, страх инвесторов, коррупция, развращающая контрабандой наших силовиков и чиновников?
Сколько стоит политический ступор, в котором мы оказались из-за этой войны, поскольку демократические процессы сворачиваются ("война ж!"smile;), а любая оппозиция, любые протесты сразу объявляются происками Москвы?
Во сколько, в конце концов, обходятся стране настроения двух миллионов выброшенных из своих домов избирателей и налогоплательщиков?... А тех, кто живет в прифронтовых областях?... 
А во сколько нам могут обойтись реальные сепаратистские настроения в Закарпатье и наших южных областях, которые во многом стимулирует опыт Донбасса?
Сегодня говорили о том, что там осталось патерналисткое, нетрудоспособное население, что оттуда выехал бизнес, что там уже экологическая жопа... Так может, отдадим тогда России и свободные сейчас части Донецкой и Луганской областей? Да, в принципе, и еще половину областей? Потому что патерналистское настроения есть и в них. И уровень образования населения в большинстве регионов (особенно сельских) мало отличается от того, который есть сейчас на оккупированной территории. И экология, если рванет в Горловке, - то Бахмут и Константиновку с Дружковкой точно зацепит…
Народ, Донбасс- это не болезнь, - это лишь нарыв болезни, которой больна вся Украина. И люди, с их настроениями там, - не при чем. Еще в марте 2014 Россию на Донбассе поддерживали 20 процентов! И у них бы ничего не получилось, если бы их не поддерживали милиция, СБУ. Прокуратура и местные власти (государственные чиновники)!!! Все это и сегодня осталось в Украине таким же, каким было и в Украине, и на Донбассе в 14 году. Государственная система – та же, только ее подмяли под себя другие люди. Ментовско-прокурорская система – та же, только название поменяли. Так при чем здесь Донбасс? При чем сохнущая рука, если нервы между шейными позвонками передавило? 
Нельзя ставить вопрос: возвращать Донбасс, или прощаться с ним. С отрезанной рукой мы здоровее не станем. Останемся калеками до конца своих дней. Поэтому у нас просто нет выбора. Это иллюзия, что можно отказаться от Донбасса и построить успешную Украину – нельзя! Для того этот конфликт и создавался Россией, чтоб мы не могли построить успешную Украину. И расчет Путина работает, - мы это видим каждый день. Поэтому все можно делать только одновременно: и Украину лечить и Донбасс возвращать. Это взаимосвязано и неизбежно. Потому что если выздоравливающая Украина не вернет себе Донбасс, то Донбасс перекинется на всё тело Украины. 
Еще раз – Донбасс – это следствие, а не причина!!! И избавиться от причины, невозможно не залечивая следствие. Это абсолютно взаимосвязанные и взаимозависимые процессы!!!