Понедельник, 18 декабря 2017, 09:091513580965 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Речь короля Георга VI о начале Второй мировой войны. Произнесена 3 сентября 1939 года
28.08.2014 20:15:22. Просмотрено 9919 раз. За сегодня — 4 раз.

В этот суровый час, быть может судьбоносный в нашей истории, я обращаюсь ко всем и каждому из моих подданных в метрополии и в доминионах. Я обращаюсь преисполненный глубоким чувством к каждому из вас, как будто бы переступил ваш порог, и лично говорю с вами.
 
Многие из вас уже во второй раз услышат сообщение о войне. Снова, снова и еще мы пытались прийти к мирному решению, преодолев противоречия между нашим народом и теми, кто теперь стал нашим недругом. Но все усилия оказались напрасны. Мы были втянуты в серьезный конфликт, и наши принципы обязали нас принять брошенный вызов, ибо торжество зла стало бы фатальным для цивилизованного порядка во всем мире. 

Это зло неприкрытое никакой личиной, оно признает законной примитивную доктрину, что сила всегда права. 

Во имя сохранения всего, что нам дорого, мы считаем недопустимой саму возможность, отвергнуть этот вызов. И во имя этой высокой цели, я сейчас призываю мой народ здесь, дома, и мой народ далеко за морем, считать эту волю своей собственной. 

Я прошу всех сохранять единство и выдержку, и спокойствие в этот час испытаний. Задача эта нелегка, впереди у нас горькие дни и война сейчас выйдет далеко за поля сражений, но мы должны поступить так, как считаем правильно и благоговейно вручить нашу судьбу в руки Господа. Если все как один, мы станем твердо двигаться по этому пути, тогда с божьей помощью мы одержим победу!

Да благословит и сохранит Он нас всех.