Вверх

Почему не будет открытого вторжения Путина. Если он, конечно, не идиот
12.08.2014 11:09:43. Просмотрено 32448 раз. За сегодня — 0 раз.

«Гуманитарнй конвой» Путина некоторые расценили  как вторжение: «Это пиз…ц!».  Начались рассуждения о перспективе прямого вторжения России и шансах Украины на победу.  Сразу хочу заметить: «гуманитарный конвой» - это не пиз…ц, - это тушенка. Это та помощь Гиркину, которая должна быть с благодарностью воспринята населением, но как издевка оценена боевиками. Им ведь не тушенка нужна, а оружие и солдаты.  Путин спасает свой имидж – не бросает своих, но если в этих 300 камазах не будет оружия (а это будет вопрос к Красному кресту), то и эффект от этого конвоя будет чисто гуманитарный (что, впрочем, тоже очень важно и с этим нужно работать). 
 
Теперь о перспективе прямого вторжения. Я оцениваю его шансы очень низкими. Если Путин не идиот, а прагматик, он должен  понимать что шансы проиграть эту войну достаточно велики. А если он проиграет войну, то проиграет и свое политическое будущее...
 
Поясню, почему  так оцениваю шансы русских в этой войне. - Даже не потому, что украинская армия, как говорят, научилась воевать. Просто аналитики в Москве не могут не видеть основную проблему украинского руководства, которая, в случае вторжения, станет проблемой Кремля -  война в городах и населенных пунктах. 

В случае прямой войны украинские силовики  смогут укрепиться в городах с мирным населением (в случае с востоком - даже «русским»), а Путин «не хунта», ему обстреливать города с мирным населением  не к лицу.  Делать же из, например, освобожденного Славянска, Грозный  образца  второй чеченской войны, значит  стать уже не освободителем, а открытым террористом, убийцей  мирных граждан. Тем более на территории чужого государства… Прекрасный повод для «пиндосов» и Гаагского трибунала…
 
Это если говорить о Востоке Украины. Но если вторжение будет полномасштабным (а концентрация российских войск наблюдается и на границе с Черниговской и Сумской областями), то здесь еще добавляется и нелояльное,  даже враждебное к «освободителям» население, которое будет бить в спину и говорить на украинском языке…
 
В общем, в случае полномасштабного вторжения Путину придется снять маски, и стать для всего мира просто агрессором, завоевателем территории, уже без оправдания в виде ущемления прав русскоязычных  и т.д., то есть, – Гитлером 21 века.  А чем закончил Гитлер Путин не может не знать. Поэтому, если он не идиот  (оставляю себе такое, единственное,  оправдание на случай неверности прогноза), то  полномасштабного вторжения не будет. Донбасс он, конечно, так просто не оставит ( и подконвойное прикармливание населения – этому свидетельство), но ввести войска  будет глупостью. А он, все-таки, вряд ли идиот…