Четверг, 17 августа 2017, 16:561502978199 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Наша борьба. Коллеги, отличайте новости от пиара негодяев!
20.01.2014 16:17:13. Просмотрено 6893 раз. За сегодня — 5 раз.

Можно по разному относиться к тому, что происходит сейчас в Киеве, хотя лично я считаю, что если у людей забрали право на мирный протест, то им не оставили выбора, кроме как перейти к вооруженной борьбе.  Но речь сейчас не об этом. А о том, что мы, журналисты, являемся одной из основных мишеней нынешнего режима, и  о нашей реакции на это.
 
По нам специально прицельно бьет «Беркут»,  для нас приняли целый ряд статей, по которым, практически за профессиональную деятельность, любого могут посадить от двух до  7 лет. Нас могут лишить права на профессию и даже доступа к Интернету. То есть, режим Януковича открыто объявил нам войну.
 
Я не вижу особого смысла в принятии всех этих диктаторских законов, поскольку не понимаю, зачем вообще законы бандитам. Реалии последних лет показывают, что режим Януковича и без этого может посадить, убить, покалечить, отобрать и сделать физически с каждым из нас все, что угодно. В условиях отсутствия правосудия и полной монополизации власти, единственным законом является закон силы  и сталинская формула «был бы человек, а статья найдется».  И эта формула работала.
 
Тем не менее, власть пошла на обострение ситуации,  публично плюнув в лицо собственному народу.  Причем, основной целью этого плевка, на мой взгляд, было даже не столько запугать украинцев, сколько легитимизировать репрессии перед иностранными государствами, «агентов» которых она так боится.
 
Ну и прогнуться под Кремль! Не зря же одним из авторов «диктаторских законопроектов» стал наиболее одиозный пророссийский  депутат – Вадим Колесниченко.
 
О политической проститутке Олийныке, еще десять лет назад кричавшем «Зэка геть!», даже говорить не стоит.
 
В общем, с этой парочкой все понятно. Эти геббельсы  режима откровенно лгут нам в глаза, называют черное белым, ведут себя так, как будто мы их шестерки в деле промывания мозгов  населению. А мы.. – самое интересное, что мы выполняем функции механизма этой промывки!  Они проводят пресс-конференции и мы тиражируем их циничный бред о том, что  ограничения элементарных свобод  направлены на нашу же пользу и развитие демократии!
 
Некоторые коллеги объясняют это желанием сделать «дабы дурь их каждому была видна». Но давайте учитывать, что если мы понимаем, где дурь, а где нет, то далеко не все  наши читатели и телезрители настолько искушены, чтоб отличить правду от лжи.  И получается, что мы  выступаем механизмом одурачивания людей, нас просто используют те, кто объявил нам же нечестную и несправедливую  войну!
 
Я понимаю, что наша задача – информировать общество. Но какую смысловую  и новостную нагрузку несет ставящее с ног на голову заявление Колесниченко, что его закон «направлен на защиту мирных демонстрантов от провокаторов»?  Мы же понимаем, что это бред? Понимаем! А моя донецкая теща – нет. И она услышала этот бред не из уст Колесниченко, а прочла в «Украинской правде»(!) и воспринимает его через авторитет УП и верит ему!   - Вот бытовая иллюстрация  нашего желания публиковать сенсационную чушь и его совсем не бытовые последствия…
 
Еще в мае, после избиения наших коллег титушками  при циничном попустительстве милиции, я предлагал организовать кампанию журналистской обструкции  Виталию Захарченко. Поскольку этот человек не может организовать работу своего ведомства так, чтоб оно охраняло закон, а не политический режим, я предлагал не называть его в наших публикациях  министром внутренних дел. Но журналистская тусовка предпочла не обижать Захарченко, а просто поснимать красивые картинки пикетирования МВД нашими профсоюзами… Иногда у меня складывается впечатление, что нам выгодно, когда нас бьют, потому что вместо реальных действий по прекращению этого, мы предпочитаем пиар на журналистской крови… Но это хорошо, если раны не смертельны и кровь не твоя, а если…
 
Впрочем, гражданская позиция каждого – его это личное дело.  Мне непонимание или неспособность коллег не помешали не называть Захарченко министром. Я, лично для себя, давно отправил этого человека в отставку…
 
Власть легитимна только до тех пор, пока мы признаем ее легитимность… А если мы признаем легитимность преступной власти, или преступного министра,  значит мы  признаем их преступления и сопричастны с ними!
 
Я обращаюсь к коллегам: отличайте новости от политического пиара. Не пиарьте пустословов и лжецов, которые посредством нас пытаются обмануть наших читателей и телезрителей.  Не каждое мнение пустословов и лжецов, даже если они носят депутатские значки или  министерские портфели, достойно того, чтоб мы помещали его в головы соотечественников. Не нужно пиарить негодяев, даже если они облачены властными полномочиями.
 
Люди, делающие подлости нам и своей стране должны понимать, что вызовут адекватную реакцию с нашей стороны.  Они должны бояться ответственности перед нами, а не использовать нас для самопиара.  В этом наша социальная ответственность и в этом наша борьба за Наши права и Нашу безопасность. Борьба не с политическим режимом, а с лицемерами и лжецами, независимо от их партийной принадлежности.