Вверх

Месть ДТЭКа? Компания Ахметова спровоцировала расправу над бывшим сотрудником, заявившим о воровстве в ней?
20.11.2013 17:40:23. Просмотрено 2158 раз. За сегодня — 2 раз.

Александру Шепелькову,  герою публикации «ОстроВа», заявившему о копанках, работающих на угольных полях ДТЭКа в Ровеньках, сегодня ночью побили окна.  Болтами, которыми на шахтах скрепляют рельсы.  
 
«В полпервого ночи дом забросали  шахтными болтами, которыми на шахтах скрепляют  рельсы. Разбили стеклопакеты. Тарелку антенны пробили насквозь. На кирпичах вокруг окон остались выбоины.   Пробили пластиковую раму стеклопакета в детской спальне», - сообщил  он.
 
Произошло это после  того, как в понедельник Шепельков, ранее работавший в охране ДТЭКа,  позвонил   работающему сейчас у Рината Ахметова Николаю Купянскому (бывший начальник УМВД  Донецкой области) и сообщил о новой копанке, открывшейся возле шахты Фрунзе входяшей в «ДТЭК Ровенькиантрацит».  Шепельков считает, что нападение  на его дом организовано именно руководством этой копанки, которое, по его словам и ранее угрожало ему. Другой вопрос – как к этим людям  могла попасть информация о разговоре Шепелькова и Купянского?  Других источников утечки, кроме как из ДТЭКа, на мой взгляд, быть не может.
 
Реакцию ДТЭКа на интервью  человека, который  пытался предотвратить у него  хищения, трудно назвать адекватной. Уже через шесть часов после публикации, мне, как автору статьи,  пресс-служба ДТЭКа прислал «опровержение»,  в котором без всякой проверки (за шесть часов провести ее было не реально), скопом отрицала все, что сообщил их бывший охранник.  А основной смысл этого пасквиля, написанного в  традициях  брежневского совка, заключался в том, что «Шепельков А.И. является профессиональным жалобщиком». Его обвинили даже в том, что это он сам  был причастен к хищениям электроэнергии, о которых заявил на горячую линию ДТЭКа.
 
«Установлено, что с весны 2011 года охранник мобильной группы Шепельков А.И. выявил данный факт, но за сокрытие потребовал с владельцев частной шахты денежные средства в размере 4 тыс. грн. (3тыс. разово и 1 тыс. ежемесячно). После того, как владельцы частной шахты с декабря 2011 перестали платить ему «дань», Шепельков А.И. обратился на «горячую линию» ДТЭК с жалобой».  

 Но возникает вопрос,  если этот факт был установлен, то  почему   Шепельков не ответил за него по закону?   Его даже уволили лишь в октябре 2012 года! И почему до 2010 года, пока «Ровенькиантрацит» не вошли в состав ДТЭКа, его награждали за работу, а потом он вдруг оказался  «шантажистом»?
 
А сделать в нашей стране «профессионального жалобщика» можно из любого человека, если нарушать его права и не реагировать  на это. Получается, что если тебе дали пинка под зад за выполнение твоих же обязанностей, и ты смолчал, то ты нормальный человек. А если ты не молчишь и защищаешь свою честь, то ты профессиональный жалобщик?
 
Поняв, что «опровержение» подготовленное службой безопасности «ДТЭК Ровенькиантрацит» (руководство которой Шепельков и обвинял в противоправной деятельности), не сработает, пресс-служба ДТЭКа решила устроить шоу  по отмыванию компании, в виде пресс-тура журналистов. Журналистов повезли на три нетипичные шахты, которые выбрал сам ДТЭК, (хотя Шепельков заявлял о трех десятках таких шахт),  где  им, естественно сказали, что все чисто и никакой добычи вообще не ведется.  А вот та, находящаяся в 100 метрах от шахты – это может и копанка, но шахтное поле уже не наше.
 
Кстати, Шепелькову, которого пригласили на это шоу, сказали, что приедут не журналисты, а «специалисты» для проверки его информации.   Когда же он пришел, ему, по словам  самих журналистов, постоянно затыкали рот. И при этом указывали на него копанщикам: вот, мол, Александр Шепельков, который утверждает, что вы незаконно уголь добываете…
 
Если до этого у меня еще были сомнения, что происходящее делается без ведома Ахметова, то после таких шоу, я лично для себя сделал вывод, что копанки на полях ДТЭКа – это  просто нелегальная часть его бизнеса. Им санкционированная.  Ведь поверить, что человек с таким прошлым может терпеть, как его грабят собственные подчиненные  - просто невозможно.  
 
В принципе, все было сказано, акценты расставлены.  Вечно мусолить одну и ту же тему не интересно, тем более, что  при нынешнем донецко-окупационном  режиме в этом нет смысла – все  повязаны. И если бы не сегодняшнее нападение на дом Шепелькова, этого  поста в блоге пожалуй не было бы. Но  им же неймется.  И приходится не молчать. Хотя есть риск, что тебя причислят к разряду «вечных жалобщиков».
 


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Игорь 22.11.2013 10:17:21

Скажите, автор, а с чего такое доверие словам этого некого Шепелькова? Вы лично присутствовали во время его разговора с "человеком из ДТЭКа", видели эти копанки которые отгружают уголь на ровеньковские шахты? или это банальный самопиар этого "бывшего охранника" и ваш личный как борца против "грозного" ДТЭК?

Ответить     
gray Az 29.11.2013 09:13:50

Вопрос в другом, а почему пана Шепелькова так беспокоят копанки и воровство угля, почему его не беспокоит то что людям работать негде, что они вынуждены рыть копанки рискуя жизнью что-бы прокормиться?
Да, вожможно ДТЭКу это выгодно т.к. нет провсоюза и сопутствующей административной пиявки, а только шахтер - уголь - деньги.
Но кто считал сколько угля добывают эти 30 копанок? И сколько в процентах это составит от общей добычи угля? Я думаю копейки.
Но для кого-то копейки, а для кого-то хлеб с молоком.

P.S. Недра принадлежат народу, вроде как в конституции написано.

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »