Вверх

В прокуратуру Донецкой области возвращается человек экс-генпрокурора Пшонки
20.09.2016 12:48:31. Просмотрено 1466 раз. За сегодня — 3 раз.

Активная общественность свободной от оккупации части Донецкой области поставлена ​​на уши известием о назначении на должность начальника управления по надзору за силовыми ведомствами (СБУ, Нацполиция, ГФС и др.) облпрокуратуры г-на Абдурамана Изетова. На сегодня рядом общественных организаций - от "Нового Мариуполя" и общественного совета при горисполкоме до местных филиалов Руха Яроша "Дія" и Радикальной партии - запланирован пикет у стен прокуратуры Донецкой области.

Что уже известно об Изетове? По имеющейся информации, Абдураман Энверович давно является протеже экс-генпрокурора и кума бывшего президента Украины Виктора Пшонки. В середине нулевых, до 2009 года включительно, Изетов руководил прокуратурой Авдеевки. Горожанам он запомнился тогда тем, что "крышевал" в их городе все, что только можно: от нелегальных металлоприемок до игровых автоматов.

В 2010 году Изетов, с подачи своего большого босса Пшонки, становится начальником Управления по борьбе с коррупцией прокуратуры Донецкой области, где руководит до победы Майдана в 2014 году. За этот период, во время беспощадной борьбы с коррупцией, он обзаводится квартирами (одна из них в самом центре, на бульваре Пушкина - напротив известного ресторана "Barberry" ), нежилой недвижимостью и рядом коммерческих объектов. Одна из "антикоррупционных" схем Изетова включала в себя намеренное создание проблемных ситуаций на угольных предприятиях Донетчины и последующий за этим личный выезд прокурора на место - для вымогательства средств на "мирное урегулирование вопросов".

Во время "русской весны" в Донбассе Изетов регулярно делал попытки устроиться на руководящие посты в "молодую донецкую республику". По информации из инсайдерских источников, прыткий украинский прокурор активно сливал террористам все интересующие их и имеющиеся у него, в силу его служебного положения, данные. Ведь после побега Пшонки из Украины, Изетов недолго оставался без работы. Очень скоро, уже при «новой» власти, он трудоустроился... надзирать за СБУ все в ту же прокуратуру Донецкой области.

Вышеуказанные факты деятельности Изетова всплыли на одном из совещаний штаба АТО в ноябре 2014-го, после чего прокурор был отстраненен генпрокурором Яремой. Однако, после длительного больничного и дежурной смены прокурора Донецкой области неугомонный Изетов снова вернулся в родные пенаты - надзирать за правами осужденных. На три месяца - до отстранения его от должности новым областным прокурором Андреем Любовичем.



Затем некоторое время ему не "фартило". Изетову приходилось довольствоваться не особо хлебной должностью в прокуратуре Донецкой области - руководить отделом по анализу оперативной информации, на которую, по укоренившейся в отечественной прокуратуре традиции, назначают обычно без пяти минут пенсионеров. Но связи в украинской столице все же взяли свое: новый прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко недавно снова возвысил Изетова, что и вызвало возмущение у активистов Донецкой области.

Несомненно, что новая должность позволит Изетову и дальше заниматься личным обогащением, в том числе и за счет активного пособничества кадрам в "ДНР" в лице своих давних доверенных лиц из числа бывших подчиненных по службе. Речь идет, например, о нынешних начальниках "отдела по надзору за исполнением законов о государственной безопасности и межнациональных отношениях в прокуратуре "ДНР" и "Управления по надзору за исполнением наказаний" - Александре Тищуке (1965 г.р.) и Денисе Ермакове соответственно.

Более того, Изетов умудряется самоотверженно помогать террористам и непосредственно на освобожденной территории. В частности, в октябре 2014-го, украинский прокурор помог избранию меры пресечения в виде домашнего ареста для одного из боевиков "ДНР" Ивана Яцко, задержанного СБУ в Володарском. Даже несмотря на тяжесть его злодеяния, а также на то, что у последнего при обыске были найдены оружие, самодельные гранаты и масса литературы "ДНР". Благодаря совместным усилиям Изетова и судьи А. Соловьева Яцко был отпущен на свободу и вскоре сбежал на оккупированную территорию, где, вероятно, продолжает воевать в рядах боевиков.

Куда вообще смотрит генпрокурор Юрий Луценко? Хотелось бы напомнить ему о том, чем завершился недавний эксперимент с назначением на должность прокурора Краматорска Сухинина Андрея. Именно он, кстати, в далеком 2009-м сменил Изетова в кресле прокурора Авдеевки. Так вот, в апреле прошлого года на Сухинина театрально надели наручники прямо во время представления коллективу нового прокурора Донецкой области. Во время обыска в доме у прокурора Краматорска, предназначенного уже "новой" властью, нашли 110 000 долларов и 2,7 миллиона гривен. Сухинин, вместе со своим заместителем Гапеевым и местным главой ОБЭП, подозревались в вымогательстве у предпринимателей в обмен на банальное "крышевание".

P.S Подробно о сотрудничестве украинских "мусоров" с "полицаями" "ДНР" вы можете прочитать в одном из моих журналистских расследований: http://sled.net.ua/doneckaya/miliciya/i/policiya/dnr/prirodniy/simbioz/2014/14/11

А здесь мой рассказ об еще одном питомце гнезда "прокуратора" Пшонки который регулярно совершает вояжи в оккупированные Донецк и Горловку с территории свободной Украины: https://ord-ua.com/2016/01/28/donetskie-v-preddverii-prinyatiya-osobogo-statusa/


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 20.09.2016 19:31:41

Посмотрел в новостях сюжет с Парашенко- Клинтон, - какой он жалкий попрошайка, аж противно, и он Украину представляет  в мире, по нему об украинцах судят.

Ответить     
Гость 27.10.2016 21:11:45

25.10.2016 года в 12:50 в Киеве  состоялось рассмотрение кассации УПЦ КП в Высший Хозяйственный суд г. Киев «О законности документального оформления передачи Свято-Сретенского храма УПЦ (Константиновка Донецкой области) под юрисдикцию УПЦ КП», в связи с удовлетворением Хозяйственным судом Донецкой области (г. Харьков) требований представителей Горловского епархии УПЦ и признанием неправомерным передачу в 2015 году храма под юрисдикцию УПЦ КП. УПЦ во время судебного заседания представлял благочинный Костянтиновского округа Горловской епархии УПЦ А.Чичеринда. Данное рассмотрение дела было перенесено ориентировочно на начало ноября этого года. Для решения судебного решения в пользу УПЦ митрополит Онуфрий (Березовский) поручил своему секретарю о. Владимиру (Яковчук) пролоббировать указанный вопрос через свои связи в Высшем Хозяйственном суде г. Киев. Одновременно, председательствующая судья, которая является руководителем трех судий Высшего хозяйственного суда г. Киев, которые будут принимать судебное решение по делу, неофициально встретилась с Предстоятелем УПЦ Онуфрием. Указанная судья пообещала оказать максимальную поддержку представителям УПЦ и предоставила консультацию, на которые юристам необходимо обратить внимание по делу. Благочинный Костянтиновского округа Горловской епархии УПЦ о. Андрей, должен поддерживать неофициальные контакты с председательствующей судьей для корректировки действий в интересах УПЦ.

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »