Вверх

В прокуратуру Донецкой области возвращается человек экс-генпрокурора Пшонки
20.09.2016 12:48:31. Просмотрено 2822 раз. За сегодня — 1 раз.

Активная общественность свободной от оккупации части Донецкой области поставлена ​​на уши известием о назначении на должность начальника управления по надзору за силовыми ведомствами (СБУ, Нацполиция, ГФС и др.) облпрокуратуры г-на Абдурамана Изетова. На сегодня рядом общественных организаций - от "Нового Мариуполя" и общественного совета при горисполкоме до местных филиалов Руха Яроша "Дія" и Радикальной партии - запланирован пикет у стен прокуратуры Донецкой области.

Что уже известно об Изетове? По имеющейся информации, Абдураман Энверович давно является протеже экс-генпрокурора и кума бывшего президента Украины Виктора Пшонки. В середине нулевых, до 2009 года включительно, Изетов руководил прокуратурой Авдеевки. Горожанам он запомнился тогда тем, что "крышевал" в их городе все, что только можно: от нелегальных металлоприемок до игровых автоматов.

В 2010 году Изетов, с подачи своего большого босса Пшонки, становится начальником Управления по борьбе с коррупцией прокуратуры Донецкой области, где руководит до победы Майдана в 2014 году. За этот период, во время беспощадной борьбы с коррупцией, он обзаводится квартирами (одна из них в самом центре, на бульваре Пушкина - напротив известного ресторана "Barberry" ), нежилой недвижимостью и рядом коммерческих объектов. Одна из "антикоррупционных" схем Изетова включала в себя намеренное создание проблемных ситуаций на угольных предприятиях Донетчины и последующий за этим личный выезд прокурора на место - для вымогательства средств на "мирное урегулирование вопросов".

Во время "русской весны" в Донбассе Изетов регулярно делал попытки устроиться на руководящие посты в "молодую донецкую республику". По информации из инсайдерских источников, прыткий украинский прокурор активно сливал террористам все интересующие их и имеющиеся у него, в силу его служебного положения, данные. Ведь после побега Пшонки из Украины, Изетов недолго оставался без работы. Очень скоро, уже при «новой» власти, он трудоустроился... надзирать за СБУ все в ту же прокуратуру Донецкой области.

Вышеуказанные факты деятельности Изетова всплыли на одном из совещаний штаба АТО в ноябре 2014-го, после чего прокурор был отстраненен генпрокурором Яремой. Однако, после длительного больничного и дежурной смены прокурора Донецкой области неугомонный Изетов снова вернулся в родные пенаты - надзирать за правами осужденных. На три месяца - до отстранения его от должности новым областным прокурором Андреем Любовичем.



Затем некоторое время ему не "фартило". Изетову приходилось довольствоваться не особо хлебной должностью в прокуратуре Донецкой области - руководить отделом по анализу оперативной информации, на которую, по укоренившейся в отечественной прокуратуре традиции, назначают обычно без пяти минут пенсионеров. Но связи в украинской столице все же взяли свое: новый прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко недавно снова возвысил Изетова, что и вызвало возмущение у активистов Донецкой области.

Несомненно, что новая должность позволит Изетову и дальше заниматься личным обогащением, в том числе и за счет активного пособничества кадрам в "ДНР" в лице своих давних доверенных лиц из числа бывших подчиненных по службе. Речь идет, например, о нынешних начальниках "отдела по надзору за исполнением законов о государственной безопасности и межнациональных отношениях в прокуратуре "ДНР" и "Управления по надзору за исполнением наказаний" - Александре Тищуке (1965 г.р.) и Денисе Ермакове соответственно.

Более того, Изетов умудряется самоотверженно помогать террористам и непосредственно на освобожденной территории. В частности, в октябре 2014-го, украинский прокурор помог избранию меры пресечения в виде домашнего ареста для одного из боевиков "ДНР" Ивана Яцко, задержанного СБУ в Володарском. Даже несмотря на тяжесть его злодеяния, а также на то, что у последнего при обыске были найдены оружие, самодельные гранаты и масса литературы "ДНР". Благодаря совместным усилиям Изетова и судьи А. Соловьева Яцко был отпущен на свободу и вскоре сбежал на оккупированную территорию, где, вероятно, продолжает воевать в рядах боевиков.

Куда вообще смотрит генпрокурор Юрий Луценко? Хотелось бы напомнить ему о том, чем завершился недавний эксперимент с назначением на должность прокурора Краматорска Сухинина Андрея. Именно он, кстати, в далеком 2009-м сменил Изетова в кресле прокурора Авдеевки. Так вот, в апреле прошлого года на Сухинина театрально надели наручники прямо во время представления коллективу нового прокурора Донецкой области. Во время обыска в доме у прокурора Краматорска, предназначенного уже "новой" властью, нашли 110 000 долларов и 2,7 миллиона гривен. Сухинин, вместе со своим заместителем Гапеевым и местным главой ОБЭП, подозревались в вымогательстве у предпринимателей в обмен на банальное "крышевание".

P.S Подробно о сотрудничестве украинских "мусоров" с "полицаями" "ДНР" вы можете прочитать в одном из моих журналистских расследований: http://sled.net.ua/doneckaya/miliciya/i/policiya/dnr/prirodniy/simbioz/2014/14/11

А здесь мой рассказ об еще одном питомце гнезда "прокуратора" Пшонки который регулярно совершает вояжи в оккупированные Донецк и Горловку с территории свободной Украины: https://ord-ua.com/2016/01/28/donetskie-v-preddverii-prinyatiya-osobogo-statusa/