Вверх

Террористы "ДНР" и Россия готовят во имя мира... готовят очередной "Иловайск"
30.07.2015 14:41:11. Просмотрено 6055 раз. За сегодня — 1 раз.

Недавние покушения на жизни личного секретаря “ДНР” Александра Захарченко и еще одного из лидеров самопровозглашенной республики, возобновление активных боевых действий на оккупированных территориях, распространенная украинскими масс-медиа информация о якобы возвращении в Горловку одиозного Игоря “Беса” Безлера — благодаря этим событиям Донецкая область вновь оказалась в самом центре общественного внимания.
 
Что же на самом деле происходит сегодня в захваченных террористами и российскими оккупантами частях Донецкой области? Ведь, понятное дело, что все происходящее — лишь верхушка айсберга набирающих обороты тенденций внутри “ДНР”. Попробуем разобраться.
 
Как это ни парадоксально, но события, связанные с покушениями на лидеров непризнанной республики, в самом Донецке, в отличие от остальной Украины, не получили ровным счетом никакого резонанса. Об этом молчали СМИ, подконтрольные террористам, а люди не говорили на улицах и в общественном транспорте. Местная власть и рядовые жители давно живут в параллельных реальностях. Другое дело — существенно усилившиеся обстрелы, вынудившие многих донетчан снова сесть на чемоданы. И, увы, интуиция их не подводит.
 
Внешняя политика
 
Резкое обострение вялотекущей в последнее время войны на Востоке будет продолжаться и дальше, т.к. оно напрямую связано с текущими политическими раскладами. Очевидно, что ни о каком полномасштабном наступлении на Украину со стороны РФ и ее марионеток в лице “ДНР” по-прежнему говорить не приходится. Это видно даже по тональности последних заявлений Кремля. Однако, террористы очень торопятся дожать поддающегося их давлению украинского президента и заставить его скорее добиться принятия Верховной Радой изменений в Конституцию относительно децентрализации и особого статуса Донбасса (причем, на условиях, выгодных “ДНР” и РФ), а также обезвредить неконтролируемых им в полной мере украинских воинов-добровольцев. Единодушие в данных вопросах демонстрируют сегодня все стороны конфликта кроме рядовых патриотов Украины — и Запад, и Россия, и местные элиты по обе стороны фронта. Разница лишь в методах решения проблем. 
 
Если Европа и США полностью полагаются на свое дипломатическое искусство, то террористы как всегда уповают лишь на силу. Недаром интенсивность провоцирующих украинские войска обстрелов, равно как и бомбежек мирных кварталов, значительно увеличилась уже на второй-третий день после посещения иностранными делегациями Киева и вовсю продолжается сегодня.
 
Также не верит в существование у террористов и Путина планов касательно дальнейшего военного продвижения в Украину и политолог, переселенец из Донецка Станислав Федорчук: “Просто раньше уже были вложены средства и теперь их нужно отрабатывать. Но главное — сегодня террористам крайне необходима еще одна внятная победа над Украиной вроде Иловайска или Дебальцева. Этим они рассчитывают окончательно деморализовать подавляющее большинство украинской общественности и склонить его к поддержке “мирных инициатив” президента, не взирая на все протесты проигрывающих ему в количественном отношении патриотов и пассионариев“.
 
При этом, боевики основательно готовятся к решающему бою одновременно по двум направлениям.

Первое. Идет активное наращивание военного потенциала на самых горячих участках линии столкновения. “Порошенко сильно рискует с этой демилитаризацией Широкино. Если это они сделают, то откроют ящик Пандоры. Силы боевиков накапливаются. И есть данные разведки. Каждый день завозятся войска и вооружение и с той территории у нас на направлении. Еще разведка доложила про “точки-У”, которые зашли на нашу территорию. Это меня и беспокоит. Все повторяется как в прошлом году. Попытка нападения будет.”, — поделилась со мной своим мнением председатель общественного формирования “Мариупольская дружина” Виктория Придущенко. О том же, по сути, вещают и ежедневные сводки штаба АТО и Генштаба. В частности, вчера Андрей Лысенко отметил, что впервые за долгое время было зафиксировано применение террористами реактивных установок ”Град”.
 
От себя дополню, что завод “Донецкгормаш”, что в поселке Боссе в Ленинском районе города, похоже, заработал теперь на полную мощность. Мало кому известно, что в начале текущего месяца на работу туда вернули всех ранее уволенных дончан. Более того, отныне рядовой рабочий предприятия будет получать жалованье в размере 9 тысяч гривен, а не 3 тысячи — как раньше. Показательно также, что завод, производящий и ремонтирующий вооружение и боевую технику для террористов, принадлежит оффшорной кипрской компании UMBH, входящей в холдинг “СКМ” хозяина Донбасса и “попутчика революции” Рината Ахметова.
 
Прибытие на днях в Донецк очередного, 33-го по счету российского “гумконвоя” — все из той же оперы. Всем давно и хорошо известно — какими последствиями это грозит. Тем паче, что помощь “республикам” от “братского” народа пришла сегодня не только в виде собственно “железа”. В данное время руководство боевиков из т.н “ополчения” на передовой оперативно заменяется командирами, прибывшими из РФ.
 
В частности, так произошло в оккупированной Ясиноватой, куда несколько дней назад зашло внушительное подкрепление в виде “зеленых человечков”, раздислоцировавшихся сразу в шести частях города. Параллельно с этим весь командный состав тамошних боевых подразделений был разоружен и отстранен от руководства в пользу приезжих спецов. По инсайдерской информации, это вызвало массовое недовольство “ополченцев” из числа местных жителей. Вплоть до того, что часть из них сейчас пытается выйти на переговоры с украинскими силовиками, базирующимися в том районе. Боевики из числа местных жителей не жаждут воевать и гибнуть непонятно ради чего дальше, но ищут хоть каких-то гарантий безопасности для себя в ближайшем будущем — в обмен на сотрудничество.
 
Известно также, что множество местных боевиков разошлось по домам после неудавшегося взятия Марьинки.
 
Не удивительно, что большое пополнение из российских военных “туристов” зашло в эти дни и в Донецк. Внушительную часть из вновь прибывших в очередной раз составляют выходцы из Кавказа — “кадыровцы” и осетины. В окрестностях второго городского пруда сегодня ни на день не прекращается подготовка боевиков.
 
Второе. Между тем, две недели назад в “ДНР” были вложены очередные средства на “раскачку” ситуации на освобожденных территориях Донбасса и в остальной Украине. Агентуре боевиков, ранее внедренной в украинские силовые структуры (как добровольческие, так и регулярные), дано конкретное распоряжение всеми силами провоцировать вероятные конфликты между добровольческими формированиями и кадровыми военными, правоохранителями вплоть до человеческих жертв. Цель данных терактов — склонить украинскую власть к более решительным и скорым мерам относительно упразднения добровольческого движения в Украине. Российские спецслужбы очень воодушевило силовое противостояние между бойцами “Правого сектора” и украинскими силовиками в Закарпатье.
 
Данная информация косвенно подтверждается и последними сообщениями Дмитрия Тымчука об упорных попытках боевиков “развязать в тылах сил АТО диверсионно-террористическую войну” за счет активизации действий вражеской разведки.
 
Внутренняя политика
 
Что касается внутренних процессов в захваченных террористами городах и весях, то все они подчинены сегодня двум основным целям: централизации как политического, так и административного влияния внутри всей “республики” — с учетом скорого возвращения Донбасса на содержание в Украину и последующего за ним глобального дерибана тех миллиардов, которые будут выделены на восстановление разрушенного региона. В абсолютном и всеобъемлющем контроле над марионеточными руководителями “ДНР” заинтересован в первую очередь Кремль. В то время как экономический аспект по большей части является прерогативой главных спонсоров террористов в лице все тех же старых донецких элит. Сосредоточение власти в руках одного-двух ставленников позволит и “кремлевским”, и “донецким” быстрее перевести происходящие в “ДНР” процессы с военных на мирные рельсы.
 
Кто-то удивится, но те, кого давно принято называть донецкими исключительно в кавычками, таки сумели сохранить былое влияние в своей исконной вотчине.
 
В качестве одного из доказательств данного утверждения можно привести пример с недавней разборкой в духе “лихих” 90-х, случившейся практически в центре Донецка — на проспекте Панфилова. В ходе перестрелки тогда были ранены один из видных представителей “ДНР”, занявший третье место на тамошних “президентских выборах”, Юрий Сивоконенко, а также его телохранитель. Бывший милиционер, стоявший у истоков создания донецкого “Беркута”, попытался было “отжать” здание у далеко не самого влиятельного воспитанника Партии регионов, экс-нардепа Валерия Бондика, но даже это ему не удалось.
 
Справедливости ради отмечу, что на момент выборов Сивоконенко еще располагал весьма внушительной группировкой из бывших “беркутовцев” и других силовиков-предателей Украины. Однако, за время боевых столкновений с украинскими военными на передовой она изрядно поредела, а оставшиеся в живых вскоре пополнили ряды захарченковского ”Оплота”.
 
Что же говорить об Ахметове, чьи резиденция и стадион на протяжении всей войны охранялись в Донецке террористической группировкой “Восток”, а некоторые принадлежащие ему предприятия умудрялись даже выйти в плюс. Как, например, Авдеевский коксохим, который месяцами работал не только лишь на оккупированной территории, но и под непрекращающимися обстрелами. 
 
Так или иначе, но передел власти в “ДНР” сегодня происходит на всех уровнях. В первую очередь — на ”республиканском”.
 
Во-первых, к концу прошлой недели практически завершилась реорганизация большинства многочисленных (сам черт ногу сломит!) силовых и военных структур “ДНР” в единый “Корпус народной милиции” — как это было гораздо раньше сделано в более слабой экономически и менее амбициозной “ЛНР”, согласно одному из пунктов Минских соглашений. В том числе были расформированы т.н. “Министерство обороны” с “Республиканской гвардией”. Этим террористический Донецк номинально сделал шаг навстречу Минску. Ведь, по версии террористов, предназначенной исключительно для Запада, никаких военных в “ДНР” нет и быть не может — одни лишь идейные граждане, взявшиеся за оружие от безысходности. К слову, слово “милиция” даже произошло от слова, которое в переводе с латыни означает “народное ополчение”.
 
Стоит отметить, что подобными действиями террористы очень располагают к себе иностранных дипломатов, которые не видят существенной разницы между, например, украинскими патриотами из “Правого сектора” и донецким люмпеном вперемешку с наемниками из РФ в лице какого-нибудь батальона вроде “Кальмиуса”. Хотя чему здесь, по сути удивляться, если ее не чувствует даже украинский президент. В глазах “нормадской четверки” и первые, и вторые представляют из себя всего лишь “незаконные вооруженные формирования” и несут дестабилизацию и опасность
 
Между тем, с экранов и со страниц террористических СМИ лидеры боевиков Пушилин, Кононов и Басурин до самого последнего момента опровергали данную информацию. В глазах не столько жителей захваченных ими территорий, сколько Украины, вождям “ДНР” необходимо держать марку и создавать иллюзию строительства собственного государства.
 
Своим реформированием силовых структур “ДНР” и маячащие за ней высокие тени одним выстрелом убивают двух зайцев: номинально выполняют пункт Минских соглашений и зачищает все неконтролируемые и потенциально опасные для них вооруженные группировки. И процесс это длится примерно с начала текущего года.
 
Униженные и оскобленные
 
Именно тогда под раздачу попали т.н “казаки войска Донского”, численность которых в Донецке составляла от 600 до 1000 боевиков. Данная ОПГ на протяжении долгих месяцев не столько воевала с “укропами” на передовой, сколько издевалась над рядовыми дончанами, преимущественно в Ленинском и Буденновском районах города. Причем, боевики в марте месяце не побоялись даже пойти на вооруженный конфликт с т.н “МГБ”. В итоге зачистить их удалось лишь с помощью российского спецназа. Совсем недавно их командир Юрий Сафоненко (позывной “Батя”) сетовал на беспредел верхушки “ДНР” в эфире российского телеканала, уже сидя в Ростове. К слову, террорист заявил в интервью, что в Донецк уже сейчас вернулись местные олигархи. 

На днях с интервью российскому изданию засветился еще один из “казаков”, колоритные фото которого весной 2014 года облетели все таблоиды — Александр “Бабай” Можаев. Он также пожаловался на руководство “ДНР” и рассказал, как бегал по всему Крыму в поисках новых преданных наемников. Очень не терпелось ему вернуться туда, откуда его бесславно погнали.
 
В Ростове все еще надеется собрать новые силы и одиозный Игорь Безлер (“Бес”). Информация о его якобы появлении в Горловке, пусть и официально озвученная заместителем командующего штаба АТО в Украине, оказалась стопроцентным фейком. Да и не мог он туда вернуться в принципе. Мои источники утверждают, что подобный шаг был бы чреват для него физическим устранением. В свое время в кровавых стычках с “Оплотом” Захарченко полегло почти все войско Безлера. Сам же “царек” Горловки с кучкой ближайших соратников бежал сначала в Крым. На данный момент практически в каждом террористическом ОПГ оккупированного города полным-полно заклятых врагов Беса. Слишком многим он успел насолить за время своего безраздельного властвования в тех краях.
 
Сегодня в “ДНР” стоит вопрос о том, в каком формате будут существовать (и будут ли вообще?) столь популязированные среди местного населения боевые бригады “Сомали” и “Спарта” во главе с Гиви и Мотороллой. Расформирование коснулось даже “Востока”, возглавляемого преданным Ахметову Ходаковским. Хотя не лишним будет отметить, что данная группировка всегда по сути делилась как минимум на две части: одна (набранная из “ополчения”) отправлялась воевать на фронт, другая (состоящая из профессионалов — кадровых силовиков и военных) — занималась охраной баз, складов и тела своего командира. Они разнились и в качестве питания, и в плане обмундирования, и по боевой оснащенности. Так что, у Ходаковского пока все равно останутся на руках аргументы в виде пары-тройки сотен вооруженных головорезов.
 
Данная реорганизация в структурах в “ДНР” сопровождалось рядом арестов среди среднего звена военного руководства “республики” и, поговаривают даже, непродолжительной осадой одного из отделов “Республиканской гвардии”. Одной из тех, кто принимал в этом самое деятельное участие, была дочь секретаря главы “ДНР” Филипповой, которая сама занимает не последнее место в тамошней иерархии. Взрыв 14 июля авто с ее матерью — привет именно сподвижнице Захарченко от противников вышеуказанных методов затеянной масштабной реорганизации.
 
По информации из достоверных источников, тождественные военной реформе процессы параллельно происходят и в экономическом блоке. К примеру, сотрудникам тамошнего КРУ в начале месяца было спущено сверху негласное распоряжение усилить проверки руководителей бюджетных предприятий “республики” на предмет хищений в сфере “народного” хозяйства. Активно идет поиск компромата, происходят увольнения прежних директоров и их замена на новых.
 
Очередной “развод котят” со стороны ”донецких”
 
Ответственными за данное направление назначены донецкими элитами нынешний “мэр” Донецка Игорь Мартынов и давний соратник его отчима, прожженного донецкого бизнесмена Юрия Дикинштейна — адвокат Руслан Браславский, который в данное время, кстати, проживает в Киеве. Немногие знают, что разработкой “Конституции” для “молодой республики” занимались в свое время именно юристы Дикинштейна и Браславского.
 
Дикинштейн со товарищи сегодня также курируют кампанию по грандиозному присвоению чужой жилой недвижимости в Донецке, которая только набирает обороты. Местные жэки давно получили разнарядку от руководства составить реестр покинутого дончанами-переселенцами жилья, которое войдет в специальный фонд. Квартиры и дома планируют перепродать по нескольку раз и через подставных лиц. То же касается и нежилой недвижимости. И попробуй потом что-нибудь докажи в судах, которые по воле Порошенко скоро будут также “самоуправляться в особом порядке”.
 
Все это не в новинку для давних теневых финансистов донецкого клана. Как в свое время сообщал сайт ОРД, под чутким руководством подельника Браславского, одиозного председателя Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова в Донецке была создана Товарная биржа «Универсал плюс», через которую на проведенных задним числом аукционах было незаконно продано имущество десятков компаний на сотни миллионов гривен». О прежней и нынешней деятельности “мэра” Мартынова также можно найти кое-какую любопытную информацию
 
В общем, хозяева оккупированного Донбасса активно готовятся к возвращению региона в лоно Украины. Со всеми вытекающими. И об этом отлично известно украинской власти. Недаром в конце прошлой недели Генштаб заявил о том, что седьмой волны мобилизации в этом году не предвидится — только в случае “крайне серьезного обострения ситуации”. Особенно циничным выглядит это высказывание на фоне активизации войны в Донбассе и непрекращающихся предположений от разномастных украинских экспертов и политиков об угрозе полномасштабного вторжения российского агрессора в Украину.
 
Основной вопрос повестки дня — сколько еще украинской крови прольется в зоне АТО и на оккупированных территориях, прежде чем наступит мир имени Путина, Порошенко и Ахметова — остается открытым…

Впервые опубликовано ЗДЕСЬ


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 31.07.2015 17:44:13

чертило эта тема была актуальна в прошлом году, ну ты и чмо

Ответить     

Последнее в блогах