Вверх

Кто защитил Ахметова от двух десятков страшных активистов донецкого Евромайдана
21.06.2015 15:39:01. Просмотрено 3843 раз. За сегодня — 2 раз.

Вдогонку к теме моей недавней статьи "Опасный флирт Авакова с Ахметовым" - о силовом менеджменте олигарха Ахметова, расставляемом им на ключевые посты - как в террористической "ДНР", так в Украине.

Хотелось бы напомнить общественности о 31 декабря 2013 года. В тот день мы (едва ли два десятка донецких украинцев) попытались внести свою скромную лепту в общее дело пикетом резиденции Ахметова "Люкс" в Донецке. Мы требовали основного спонсора Партии регионов прекратить поддержку антинародного режима в борьбе с народом. Данная акция, как и множество других подобных, так и осталась бы малозамеченной на фоне гораздо более масштабных событий в Киеве. 

Однако, вышло так, что к нам явился сам "Великий и Ужасный", который, как мы предполагали, находился в те дни в Лондоне. И уж тут-то СМИ подсуетились (особенно те из них, которые, мягко говоря лояльны Донецкому клану) - и событие прогремело на всю страну. Свои соображения относительно произошедшего я тогда изложил в заметке "Саша Белый украинской политики" в своем блоге, где в частности написал: "Ахметов сработал на опережение. Не секрет, что регион, в котором избиратели каких-нибудь 10 лет назад шли на выборы с лозунгом "пусть бандит, но свой", имеет свое собственное, весьма специфическое мировоззрение. Ведь слова Ахметова, вышедшего к митингующим из машины в спортивном костюме, - "Вы - обманщики... Кто из вас кричал, что я в Лондоне?!. Приходите по совести. Я всегда услышу голос совести... Я за правду, я не прячусь, я вот он" - даже при самой скромной фантазии можно было бы перевести и на другой язык. Более понятный электорату сторонников "своих бандитов". К примеру, "Кто из вас за базар не отвечает? Я порожняк не гоню. Я живу в первую очередь по совести (по понятиям)". И я не утрирую. Те, кто вдоволь наобщался со многими донецкими избирателями и сталкивался с манерой общения местных "титушек", знают, что скажи даже Ахметов именно так, то его все бы поняли и поддержали." 

Так и случилось. Многие на востоке и юге страны после показа по ТВ общения Ахметова с протестующими восхитились простотой, открытостью, искренностью и смелостью бессменного хозяина Донбасса. Мол, приехал к этим "убогим" сам, без охраны (на этом во время "базара" с нами неоднократно акцентировал и сам Ахметов), так еще и поздравил этих "врунов" с Новым годом - надо ли оно ему было! 

Так вот, снова повторю, что все это было отличным (пусть даже спонтанным) пиар-ходом - красивой картинкой для местных идиотов. Во многом потому и победил Ахметов в кровавых войнах 90-х, и жив по сей день, что всегда сто раз перестраховывался прежде чем сделать хоть мало-мальски рискованный шаг. "Рубахой-парнем" в привычном понимании этого слова никогда он не был. Мой знакомый, не самый последний представитель общины мусульман в Донецке, с пеной у рта мне как-то доказывал, что у Ахметова в распоряжении даже имеются несколько двойников, которые зачастую на всякие "рамаданы" посещают мечеть имени убитого Ахатя Брагина ("Алика Грека" ) в поселке "Октябрьском" вместо своего босса.

В эту версию мне как-то слабо верится. Зато мне точно известно следующее. 31 декабря "отважный" Ринат вышел к "могучей кучке" протестующих вовсе не без охраны. 

На митинге, смешавшись с активистами, по приказу пособника сепаратистов (а по совместительству - тогдашнего главы милиции Донецкой области) Романа Романова, присутствовали начальник 7-го управления криминальной милиции, ведающего наружным наблюдением, слежкой - т.н. "топтуны" ) Константин Большуткин вместе со своим заместителем, одетые в гражданское. Они сопровождали все шествие активистов, начиная от места сбора и до самого имения Ахметова. Притом, что наблюдением за общественными мероприятиями политического характера и их видеосъемкой, как правило, занимаются сотрудники СБУ, а "семерка" занимается слежкой конкретно за криминалитетом. К слову, сейчас полковник Большуткин, по данным моих источников, является заместителем начальника "наружки" уже при новом главе ГУ УМВД в Донецкой области Аброськине. 

С другой стороны Ахметова прикрывала собственная служба безопасности, за наружное наблюдение в которой отвечает бывший начальник все той же донецкой "семерки" - полковник милиции в отставке Валерий Кусов. Валерий Александрович из шестидесяти лет своей жизни почти двадцать посвятил слежке за преступниками и слыл большим профессионалом в этой области. А уйдя на пенсию и покинув ряды правоохранителей в пользу работы на олигарха, прихватил с собой несколько ценных кадров из своей былой команды. Машина с "орлами" Кусова припарковалась на автозаправке через дорогу от места встречи Ахметова с пикетчиками еще до приезда олигарха к воротам ботанического сада.  

Вот этот скромный, неприметный, не похожий на супермена из боевиков дедушка в кепочке и есть Валерий Кусов собственной персоной. Стоп-кадр с видео акции можно посмотреть на моей странице в Фейбук (в блоге фото с недавнего времени почему-то не добавляются): https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1606152272976914&id=100007464695596


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах