Вверх

Полная блокада до добра не доведет
17.06.2015 13:56:06. Просмотрено 2124 раз. За сегодня — 0 раз.

На минувшей неделе вышел очередной, шестой выпуск авторской телепередачи "Обозревателя" - "Восточный дневник". https://www.youtube.com/watch?v=6kzieNouoTo Участники программы общались на очень злободневную тему - обсуждали анонсированную властью полную блокаду оккупированных территорий. Название темы звучало следующим образом - "Блокада "раковой опухоли" на теле Донбасса: катастрофа или шанс?".

Для тех, кто не смотрел - то, чем удалось поделиться лично мне по телефону (см. с 38:47):

"Начну с того, что законотворческие нововведения, которые метко окрестили "полной блокадой" на самом деле эвфемизм безоговорочной сдачи властями Донбасса врагу, понятие из той же шулерской колоды, что и различные "особые статусы" для Донбасса, напрямую противоречащие действующей Конституции. Это политика двойных стандартов. Судите сами. 

Нардепы предлагают: ужесточение пропускного режима, который уже сегодня превратился в злую карикатуру, а также ужесточение товарной блокады, которая опять же отразится в первую очередь на мелком и среднем бизнесе. При этом ДНР кормится как раз за счет крупного бизнеса, который по прежнему чувствует себя отлично в Украине, равно как в ДНР. Или, может, вы всерьез считаете, что новые условия для провоза гуманитарных грузов помешает Ахметову и дальше обеспечивать свои предприятия продукцией под видом гумконвоев?

А вы знаете, что тот же "Норд" вечных регионалов братьев Ландиков ввозит на оккупированные территории оборудование и сырье с Украины, вывозит свой товар в том числе и в Россию. "ДНР" уже давно организовала собственную таможню на границе с Россией, как на импорт, так и на экспорт. Соответственно, в открытую Ландики пополняют и бюджет боевиков. В Украине на сегодня есть перечень предприятий, которым дают разрешение на ввоз и вывоз. Зеленый свет. Всем известно, что работают в Донецке те же "Обжоры", "Амсторы", супермаркеты которых параллельно работают и в других областях Украины.

Касательно угля. На тему вывоза угля с оккупированных территория я в ближайшее время буду готовить расширенное журналистское расследование, а кое-какими фактами могу поделиться уже сейчас. Скажем, в виде анонса.

Например, мне стало известно, что шахтоуправление "Донбасс", расположенное на оккупированной территории, не включено в перечень предприятий, которым предоставлено право вывоза угольной продукции исключительно ж/д транспортом. Тем не менее, по моим данным, с января по апрель 2015-го оно вывезло более 1600 вагонов угля, около 111 тысяч тонн! Говорят, СБУшники имеют по 100-150 грн. с каждого вагона. Можно составить представление об объемах.

А сколько неофициального угольного трафика, контрафактных сигарет имеет место благодаря тем же грузовым фурам, месяцами вывозящимися под крышей народных депутатов, бывших комбатах добровольческих батальонов. О этом я публиковал множество журналистских расследований. Разве все это время это было им разрешено? Нет. Но это им не мешало делать свои грязные дела. А, значит, не будет мешать и в дальнейшем. Очередные "ужесточения", введение режима полной блокады - это все видимость, создание иллюзии борьбы с ДНР во имя спасения собственного стремительно падающего политического рейтинга. Та же национализация предприятий олигархов-спонсоров терроризма, о которой сегодня ведутся дискуссии, была бы гораздо более как радикальной, так и правильной идеей. В данном случае больше видимой пользы для государства и меньше возможностей для показухи.

Усиление блокады объясняется элементарной импотенцией власти. Им, как тому танцору из старой поговорки, яйца мешают. Те, кто сейчас у власти хотят остаться одновременно и при деньгах (от черного рынка торговли), так и сохранить рейтинг. Отсюда все эти абсолютно бесполезные и идиотские телодвижения. Никакой целостной государственной политики нет, как не велось ее и в отношении тех же переселенцев, которые уже выбрались из Донбасса, не дожидаясь голода, чтобы "приползти на коленях в Украину" - по задумке властей. И что им, переселенцам, дала Украина?..    

Более того, сегодня мало кто обращает внимание на следующий интересный акцент. Провластные партии, подавшие в ВР законопроект, - Блок Петра Порошенко, Народный фронт и радикалы Ляшко - делают себе же медвежью услугу и льют воду на мельницу Оппоблока. Те же сейчас во всю пиарятся и делают себе рейтинг на "защите" незащищенных слоев украинцев на оккупированных территориях, ведь власть дает лишний повод бывшим "регионалам", во многом виновным в развязывании войны в Донбассе, рядиться в одежды праведных защитников.

В то же время, средний бизнес, который мог бы приносить пользу Украине, но его давят по-полной. У меня есть хороший знакомый, настоящий патриот Украины, известный предприниматель из Донецка - Владимир Разумовский. Его предприятие называется "Фабрика декоративных растений". Сейчас он живет на территории Украины в Киеве, но ряд его работников остались в оккупированной территории. так вышло, что они единственные кормильцы своих семей. 

Несмотря на то, что юристы предпринимателя подали заявления в профильные украинские инстанции, украинские власти не дают ему вывезти свое предприятие, продукцию на нашу территорию. Это декоративные растения, которые десятки лет выращивались, за которые были уплачены все налоги в украинский бюджет. С другой стороны, ему поступают предложения от давних партнеров из России, но туда он не может вывезти товар, так как его сходу обвинят в контрабанде. Таким образом, люди находятся на лезвии ножа, и сделать ничего не могут
".

P.S. Меня также приглашали в студию "Обозревателя" на четвертый выпуск "Восточного дневника" - проекту журналиста из Донецка Татьяны Заровной, посвященному исключительно судьбе Донбасса в нынешних тяжелейших условиях. Данный выпуск был посвящен беспределу и мародерству в зоне АТО конкретно с украинской стороны. Полную запись эфира можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=vz5SezgKSWw&list=PL3QgGYkHTPy1VVu-oEln5xTe3IrcL79ki


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Александр Чернов 17.06.2015 21:42:43

С одной поправкой: до добра доведет лишь честная(!) полная блокада! - Именно она и нужна Украине: давать минимум оккупированным территориям при максимуме получения с них!!!
Остальное все - лирика...
ПС.: Я сам напрашивался(-юсь) в "Восточный дневник" - (пока) не пригласили... smile;)

Ответить     

Последнее в блогах