Вверх

Снова в ту же реку да еще с головой?
03.12.2014 23:39:23. Просмотрено 2227 раз. За сегодня — 1 раз.

"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса". За все годы Независимости мы так и не сумели создать полноценного гражданского общества, и теперь за это сполна расплачиваемся.

Это должно было рано или поздно случиться просто потому, что дважды два на выходе всегда дает четыре. Поэтому 90-е вернулись да еще и в гротескной форме - фактор российского военного вмешательства в десятки раз усугубил ситуацию. Все остальные симптомы болезни, в принципе, всем нам хорошо знакомы (только вспоминать их никому не хочется): бешенная инфляция, которая далеко не в полной мере отражается официальной статистикой, набирающие обороты веерные отключения электричества, скачущие курсы валют... и, по сути, те же бандитские разборки со множеством смертей в Донбассе, где криминальная вольница все эти годы тлела, лишь слегка присыпанная пеплом. Только преступники теперь на несколько порядков лучше вооружены, а правоохранителей в регионе нет вовсе, при том еще, что в остальной Украине они целиком и полностью деморализованы и дискредитированы в глазах общества - отсюда совсем другие масштабы бедствия.

С другой стороны, как и в 90-е, для Ылиты сегодня настали золотые времена: именно сейчас из ниоткуда появляются разномастные нувориши, беспринципные самозванцы и выскочки сегодня делают себе громкие имена и состояния, а те, кто на самом деле принимают решения, в геометрической прогрессии обрастают дополнительными деньгами и властью.

Единственная разница (хочется в это верить, хотя предпосылок, честно говоря, почти нет) в том, что сегодня, после двух Майданов, хоть немного изменилось качество общества и мы начали поступательно превращаться в народ. Однако, уже сейчас становится понятным, что государство будет дико лихорадить не год и даже не три.

Главный вопрос в том - сумеем ли мы действительно победить, или все закончится как в конце 90-х - номинальным, видимым возвратом в цивилизованные рамки?...

Страница автора в Фесбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007464695596



Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »