Вверх

Как и почему генпрокуратура саботирует люстрацию, а Ярема выйдет сухим из воды
30.10.2014 13:23:52. Просмотрено 5544 раз. За сегодня — 0 раз.

Поднятая мною ранее тема о люстрации в рядах украинских прокуроров и их желании избежать чистки за счет получения статуса участника АТО получила резонанс в обществе. Кроме того, ее подхватили и наши коллеги.

Напомню, что в моей предыдущей статье "Прокурорский штрафбат..." шла речь о том, как полсотни прокурорских начальников разных уровней выехали в Краматорск. Формальной причиной командировки было проведение семинара. В действительности же прокурорам было крайне необходимо получить в штабе АТО подтверждение того, что и они находились "под пулями". Так как нормы люстрационного закона не распространяются на участников боевых действий на востоке страны.

Так вот, интернет-издание "Прокурорская правда", ссылаясь на главу Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрея Семидидько, написала, что во время закрытого прокурорского собрания в Краматорске, генпрокурор Ярема озвучил, что прокурорам не стоит волноваться за потерю своих должностей, поскольку их всех спасут "корочками" участников АТО.

"Что я - самый лысый, что ли?!"

На верить этим словам сегодня нет оснований. Из всех работников прокуратуры, которым свезло 2-3 октября побывать в Краматорске, под каток люстрации угораздило попасть на данное время лишь военному прокурору Западного округа Николаю Лысому.

В моем распоряжении оказался список прокуроров, подпадающих под люстрацию, который был подан на подпись генеральному прокурору 23 октября. Ярема должен был подписать по всем указанным в нем работникам приказ об увольнении. Список насчитывает 94 фигуранта. И это только, что касается генпрокуратуры. Тем не менее, из их числа Ярема уволил лишь немногим более половины - 48 человек.

Список прокуроров на люстрацию, поданный Яреме ЗДЕСЬ

Можно лишь долго подсчитывать, какое количество прокуроров подлежит люстрации в масштабах всей страны. Пусть даже действие закона и не распространяется на рядовых сотрудников и низжие чины. В любом случае оно гораздо превышает 132 - цифру, озвученную самой генрокуратурой 24 октября относительно уже отстраненных от выполнения служебных обязанностей работников. Тем паче, что сюда относятся и те 48 ГПУшников из списка люстрированных, о которых я упомянул.

Пока же официальный сайт генпрокуратуры лишь анонсирует  увольнение еще 450 прокуроров в неопределенном будущем. Отчего же медлит генпрокурор?

"Прокурорская правда" уже заподозрила, что стараниями коррупционеров и взяточников в погонах количество прокуроров, стремящихся избежать люстрации путем обретения статуса участников АТО, за это время вырастет едва не до полка, а то и целой дивизии. Особенно учитывая тот факт, что еще два месяца назад Ярема говорил о шести сотнях прокурорах-добровольцев, изъявивших желание идти воевать.

Не исключаю, что мои коллеги отчасти правы. Наверное, как и они согласятся со мной, если скажу, что значительная часть прокуроров "выпрашивает прощения" (не у народа, естественно) при помощи более банальных методов. Например, уплаты некой мзды за лояльность.

К примеру, что мешало Яреме еще вчера уволить своего первого зама - одиозного Николая Герасимюка,также фигурирущего в списках на люстрацию? Ведь это в именно в честь него на прошлой неделе пикетировали генпрокуратуру активисты, а не из-за уже люстрированного Николая Голомши. А как иначе объяснить, что из прокуроров, работающих в той же Донецкой области, на данный момент люстрировали всего лишь двоих, а из Луганской - вообще ни одного. С каких это пор Донбасс стал самым образцовым регионом в плане надзора за законностью? И что это за поэтапное выполнение закона в принципе? Это как быть наполовину беременным.

"Ответственность?.. Нет, не слышал!"


В любом случае, Яреме осталось не более пяти дней на то, чтобы избежать уголовной ответственности. Напомню, что Закон Украины «Об очищении власти» требует, чтобы увольнение лиц, подлежащих люстрации, производилось не позднее десятого рабочего дня с момента получения документов на подпись. Невыполнение же требований данного закона свободно можно квалифицировать как превышение власти или служебных полномочий.

Хотя о какой уголовной ответственности может идти речь в отношении Яремы, если ему, судя по всему, удастся избежать даже политической? Из-за последних коррупционных скандалов, напрямую связанных с его именем, Виталий Григорьевич в какой-то мере подвергся так сказать, "люстрации" народной. По данным моих источников, в ГПУ он уже после отпуска не вернется. С другой стороны, ожидается, что в ближайшее время Ярема получит руководящую должность в одном из смежных ведомств. В каком - напрямую зависит от текущих политических процессов.

Уже известно, что "Блок Петра Порошенко" сейчас торгуется с "Народным фронтом". Пропрезидентская политсила предлагает оставить премьером-министром Арсения Яценюка в обмен на силовой блок. Мои источники утверждают, что если сделка состоится, то Ярема вернется в родное ему МВД на место Авакова, а в кресло главы ГПУ Юрий Луценко протащит своего бывшего адвоката и нынешнего замгенпрокурора - Алексея Баганца. Также рассматривается на данную должность кандидатура Виктора Шокина - кума президента  (ну чем не повтор знаменитого тандема Янукович-Пшонка!). В крайнем случае "свято место" займет Николай Герасимюк. Если же стороны не договорятся, то Ярема отправится на руководящий пост в СНБО. При любом раскладе, у него и на новом месте будет временной карт-бланш примерно в полгода - на осмотреться, дескать, вникнуть в ситуацию. И снова ни за что отвечать не надо, как это у нас заведено.

В общем, от нас, похоже снова мало что зависит. Закон о люстрации - не более чем очередной "развод котят" в исполнении уже новой власти. 

P.S Со скрипом проходит люстрация и в другом силовом ведомстве - МВД. Вчера Аваков отчитался, что пока уволен всего лишь 91 сотрудник милиции. Более того, нам соврали о люстрации главы Донецкой облУВД Константина Пожидаева. Главмент Донецкой области поспешил подать заявление об увольнении заблаговременно. Да и исполнять его обязанности стал Сергей Пилигрим, который сам по всем параметрам подходит под люстрацию. При режиме Януковича  он был заместителем начальника Управления по борьбе с организованной преступностью в Донецкой областной милиции. Еще успешней проходит люстрационный процесс у мэра Киева Кличко. На сегодня из Киевской городской государственной администрации уволены всего-навсего три чиновника.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах