Вверх

Порошенко пошел по стопам Януковича. 12 августа Vs 16 января: шило на мыло
12.08.2014 18:31:31. Просмотрено 3665 раз. За сегодня — 3 раз.

Сегодня, листая новостные ленты, наткнулся на сообщение о законопроекте №4453 "О санкциях", зарегистрированном Кабмином Яценюка в парламенте еще 8 августа, и просто "выпал в осадок". Каюсь, журналисту не пристало быть столь невнимательным. Но! Почему сей документ до сих пор не вызвал самого бурного общественного обсуждения?! Ведь правительство пытается протянуть через Раду фактический аналог тех так называемых "диктаторских законов", за которые проголосовала Верховная Рада 16 января текущего года! Более того, ему это удается. Уже сейчас за введение института санкций в первом чтении проголосовали 243 депутата (при 226 необходимых), и полным ходом идет подготовка к сатисфакции парламентом данного законопроекта во втором чтении еще сегодня.

Зачем же так торопятся Кабмин и депутаты, в числе которых большинство представителей такого ненавистного украинскому народу старого парламента? Кнопкодавы единодушно стремятся узаконить фактически единоличное право президента карать несогласных с политикой существующей власти, списки которых ему заблаговременно подготовит СНБО.

Напомню, что согласно законопроекту, санкции будут вводиться решением СНБО с последующей подписью президента. Интересно, что, по задумке авторов документа, санкции должны будут касаться "практически всех аспектов как внешней, так и внутренней политики Украины". Очевидно, что такая трактовка назначения и задач законодательного новвоведения (с учетом текущего политического момента) должна вызвать у обывателя уверенность в том, что основной целью штрафных мер является давление власти на агрессора в лице России и его пособников в Украине. Но далее в тексте говорится, что к санкциям, касающимся международного права, это не относится. Такие решения как и прежде будут находится в компетенции Верховной Рады. То есть, регламентируется в первую очередь именно внутренняя политика. 

Так и есть. Далее по тексту: "Санкции могут применяться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому или физическому лицу, гражданам Украины (!!!), юридическим лицам, созданным согласно законодательству Украины, а также другим субъектам.". 

Знакомый адвокат, патриот Украины и участник Евромайдана, предварительно ознакомившись с текстом законопроекта, напомнила мне, что Янукович и его камарилья также являются гражданами Украины. Так ведь никто и не спорит! И власть, лоббируя данный закон, на то и рассчитывала - что общество будет думать именно в этом направлении!

В связи с этим возникает вопрос. А разве, по существующему законодательству, нельзя наказать Януковича и иже с ним, имея желание и политическую волю? Элементарно. Однако, нынешняя власть сегодня предпочитает скорее избегать привлечения к ответственности виновных по всей строгости закона. 

Как по вашему, какую меру пресечения, окромя содержания под стражей, должен был избрать суд человеку, одновременно подозреваемому в таких преступлениях, как «Пытки», «Угроза убийством», «Незаконное лишение свободы или похищение человека»? А ведь он находится сегодня всего лишь под домашним арестом. Речь, как вы догадываетесь, идет о Кернесе и его роли в событиях 25 января, когда в Харькове произошли кровавые столкновения между сторонниками и противниками Евромайдана.

Эффективность применения каждого конкретного закона может быть разной в каждой конкретной стране. В зависимости от текущей политической обстановки, общего коррупционного фона и других факторов. Так парировала мне второй из моих товарищей-адвокатов. Снова согласен. Но, согласитесь, когда процедура применения буквы закона максимально упрощается, когда все рычаги и полномочия замыкаются на одного человека, когда нарушается определенная система юридических здержек и противовесов, творить произвол становится в разы проще.

А в нашем случае вариантов для возможного беспредела - непаханное поле. Судите сами, основания для введения санкций изложены очень пространно, формулировки более чем обтекаемы. Это в равной мере касается как действий, которые "создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности", так и тех, которые нацелены на нарушение "права и свободы человека и гражданина, интересов общества и государства". Потенциально от ярлыков "предателя" или "членовредителя" в данном случае не застрахован никто из тех, кто не поддерживает политику нынешней власти. Тем паче, если учесть излюбленную сентенцию сегодняшних власть предержащих, суть которой традиционно сводится к тому, что сегодня (перед лицом войны!) любой, кто критикует власть, автоматически становится пророссийским подстрекателем, предателем и раскольщиком патриотических настроений общества. Попробуйте подискутировать на тему адекватности действий новой власти в соцсетях и вы легко убедитесь в том, что эта политтехнологическая наработка власти давно достигла сознания множества наших соотечественников и отлично работает. 

Что же ожидает инакомыслящего в Украине в будущем, если мои размышления верны. Перечень наказаний насчитывает 29 санкций, в числе которых прекращение работы почты, отключение телеканалов и радиостанций, закрытие всех видов СМИ, в том числе и в интернете, запрет производства и распространения печатной продукции, прекращения телекоммуникационной связи, запрет пользования радиочастотами.
Также предлагается блокировать активы лиц и запрещать им пользоваться собственным имуществом, выводить средства за границу и прочее. Кроме того, законом предусмотрена возможность запрета деятельности партий, движений и общественных объединений.

Как вам такой список? Мне это больше всего напоминает то, как в авторитарных государствах правители проталкивают различные пакеты антитеррористических законов, чтобы на под благовидным предлогом, усилить давление и контроль над обществом. Помните поджог Гитлером Рейхстага? Да, Порошенко и К не начинали резню в Донбассе. Но они очень умело воспользовались и продолжают использовать происходящее себе на пользу. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Особенно тогда, когда и намерений никаких изначально не было - одна их иллюзия.

P.S. Помимо голосования в первом чтении за законопроект Кабмина сегодняшний день запомнится тем, что впервые с 21 февраля Верховная Рада охранялась людьми, вооруженными автоматами, а также столкновениямимилиции с автомайдановцами у здания парламента. Пикетчики требовали от кнопкодавов принятия закона о люстрации, законопроект о которой Рада не без труда внесла сегодня просто в повестку дня. А вот из пяти проектов изменений в избирательное законодательство ни один не дошел даже до рассмотрения нардепами. Несмотря на все потуги. Голоса не дали  депутаты, являющиеся выходцами из фракции ПР. В отличие от голосования за законопроект правительства Яценюка. В этом вопросе "народные" депутаты проявили просто поразительное единодушие...


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 12.08.2014 20:46:35

сайт "Остров", ну Фурманюк боится нового закона, потому что точно знает, что делает гадости. А зачем Вы выливаете на нас, читателей, страхи Фурманюка (за гадости будет предусмотрена отвественность). Вы хороший сайт, но после таких "блоггеров", хочется в Ваш логотипчик плюнуть. Фурманюк подрывом страны всегда зарабатывал, а если Вы это транслируете, Вы что, в доле с ним?

Ответить     
Гость 24.08.2014 15:48:30

Фурманюк рядовой негодяй

Ответить     
galina 04.09.2014 13:10:57

Артем, напишите больше о Семене Семенченко. Помню ваше мнение о нем в одной из статей и оно было отрицательным, что он не такой уж и герой, а больше аферист. Его везде прославляют и даже советуют сделать главкомом Ато, я имею ввиду читателей. Недавно он был награжден орденом Б. Хмельницкого 2 степени за героизм и боевые заслуги. Также не лестно о нем отозвался известный волонтер Юрий Бирюков. Мне бы хотелось услышать ваше мнение и факты, потому как странно, он был в иловайском котле со своими бойцами и будучи раненым, в самй опасный момент, бросил ребят и поехал лечиться в Днепр под капельницы. Но, тяжесть ранения вызывает вопросы. Как, будучи тяжело раненным, можно стоять и позировать на фото после вручения ордена? А потом давать на тв интервью мустафе найему, выглядя абсолютно здоровым? Если ранение было легким, как он мог бросить бойцов умирать в тот страшный момент в иловайске? Спасибо. 

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »