Вверх

Ситуация в Донбассе и сладкие пилюли Порошенко
31.05.2014 09:43:08. Просмотрено 3348 раз. За сегодня — 1 раза.

Избрание Петра Порошенко президентом Украины - это не только и не столько итог всенародного волеизъявления в чистом виде, сколько некий негласный общественный договор между всеми основными политическими силами государства, избирателями и Западом в условиях полной политической нестабильности и перед лицом нарастающей военной агрессии со стороны России.
 
Чем всех взял Порошенко
 
Именно этим объясняется такой высокий процент голосов за Порошенко, отданный на выборах жителями запада и центра Украины. Они предпочли закрыть глаза даже на то, что украинский олигарх-политик имеет весьма отдаленное отношение к Евромайдану. Еще меньшее, чем его самозванные вожди в лице Кличко, Яценюка и Тягнибока. Тем паче, что Порошенко успел побывать министром в правительстве Азарова, которое последние годы было одним из главных объектов народного гнева. 
 
Еще больше устраивала кандидатура Порошенко на пост президента Украины так называемую украинскую элиту. Они усмотрели в Порошенко гарантии дальнейшей сохранности существующего политического режима - олигархии. Именно это главная причина абсолютного нежелания со стороны всех участников президентской гонки всерьез фиксировать нарушения на выборах. Спонсоры отечественных политсил просто не были в этом заинтересованы. Сюда же можно отнести и отказ конкурентов Порошенко от судебного оспаривания результатов выборов, ставшего уже традиционным для послевыборной Украины. 
 
Не стала исключением и равноудаленная от олигархов, стремящаяся вести собственную игру Юлия Тимошенко. По информации моих источников, уже на стадии избирательного процесса два крыла "Батькивщины", ориентированные на Турчинова и Яценюка, соответственно, сумели достигнуть консенсуса с лидером президентской гонки. И тем, и другим стала очевидна вся призрачность шансов Тимошенко на выигрыш. Предметом торгов стало согласие на победу Порошенко уже в первом туре в обмен на дальнейшее пребывание Яценюка на посту премьер-министра и скорейшее лоббирование внеочередных парламентских выборов политсилами, подконтрольными будущему президенту. 
 
Что касается чванливого Запада, то им давно известны как сама персона Порошенко, так и либеральность его политических взлядов. Сторонник разного рода широких коалиций, за годы своей политической деятельности поднаторевший в "искусстве компромисса", не мог не устраивать Штаты и Евросоюз.
 
Сегодня вся Украина едина в своем желании восстановить мир в стране и в скорейшей деэскалации затянувшегося военного конфликта на востоке Украины. Стрельба и взрывы в городах и весях густонаселенного Донбасса не нужны ни рядовым гражданам, ни элите. 
 
Способен ли Петр Порошенко восстановить мир в Донбассе, и какова будет его цена для всей остальной Украины, в целом, и самого региона, в частности?
 
На ком кровь людей в Донбассе, или Чечня по-донецки
 
Для того, чтобы ответить на первый вопрос, нужно предварительно уяснить для себя три крайне существенные вещи. Что касается организаторов военного конфликта и последующего сепаратистского шабаша в Донбассе, их мотивов и того, что им может предложить новая власть во главе с уже новоизбранным главой державы.

Начнем с того, что самые первые пророссийские митинги в Донбассе происходили при участии местного криминалитета и всяческом содействии его действиям со стороны тамошних силовиков. Первые напрямую подчинялись "авторитетам" вроде Иванющенко и Немсадзе, вторые контролировались Ринатом Ахметовым. Об этом много писалось в интернет-СМИ. Это и есть так называемая пятая колонна в Украине. При этом искуственный характер сепаратистского движения на востоке Украины подтверждается всеми соцопросами и экспертами. Массовой поддержки населения псевдопротесты не имели и не имеют. Особенно сейчас - после начала крупномасшабного террора в регионе.
 
Именно поэтому на помощь антиукраинской элите в Донбассе пришли "зеленые человечки" Путина. Наивно считать, что в Донецкой и Луганской областях реализовывался крымский сценарий. Кремль вовсе не рассчитывал присоединять к РФ голый-босый, дотационный регион. Еще неизвестно во что выльется России аннексия полуострова. Сначала экономически, а затем и политически. Если б Россия всерьез рассчитывала расширить свои границы за счет Донбасса, то она взяла бы на вооружение тактику, принесшую победу в Крыму - ввела войска. Но на востоке Украины применяется совсем иной тип войны. По своему характеру и целям более напоминающий военные конфликты на Кавказе. Дай Бог, чтобы не иабхазский или осетинский. Похоже на то, что чеченский, но, так сказать, с украинско-донецким акцентом. 

Чечню, к примеру, превратили в феодальное княжество в составе России. От дотаций, выделяемых правительством РФ этой республике, совместно кормятся Кремль и "царек" Кадыров. А вот Донбасс, по замыслу Путина и Ахметова, должна будет содержать именно Украина. При этом регион будет оставаться в сфере политического влияния России. 
 
То есть, и Путин, и Ахметов кровно заинтересованы в том, чтобы в этих краях сохранялся многолетний статус-кво, угрозой которому мог послужить Евромайдан с его стремлением к перезагрузке существующей системы.
 
Пыль в глаза сепаратистов и мирных граждан
 
Не правы те, кто считают, что сегодняшняя ситация в Донбассе перешла в разряд неуправляемых. Все идет точно по сценарию ФСБ и пятой колонны. Как только Путин додавит украинскую власть, он выведет "зеленых человечков". Они полностью подконтрольны ему. Ведь наемники-террористы едят с его рук, кто бы им не платил - Кремль или его заложник Янукович. 

С другой стороны, забери Путин своих головорезов из Донбасса - Ахметов с Юрой Енакиевским прижмут местную "ДНРовскую" гопоту, лишенную реальной военной поддержки, в течение одних-двух суток. При помощи своих же людей, плюс украинских силовиков. В любом случае судьба вождей из "ДНР" и "ЛНР" очень незавидна: придет время и их сделают козлами отпущения - посадят или вовсе пустят в расход. Просто они пока об этом не знают. 
 
Не стоит верить и тем, кто кричат о том, что здешние олигархи испугались кого-то из сепаратистов. Это просто спектакль, призванный выгородить истинных виновников ситуации. Да, многие рядовые бойцы из самопровозглашенных республик действительно уверовали в свою великую миссию и даже в "народную республику", не догадываясь, что на самом деле их просто используют. Но ведь так даже лучше. Во всяком случае правдоподобнее. В то же время, те, кто непосредственно руководит действиями сепаратистов, прекрасно знают имена своих настоящих кукловодов и не дадут им навредить.
 
Судите сами. "Штурм" донецкой резиденции Ахметова закончился ничем сразу же после разговора Пушилина с "людьми" Ахметова в "Люксе". Практически все предприятия Ахметова работают в штатном режиме, а их продукция беспрепятственно отгружается на экспорт. Никакой пафосно заявленной сепаратистами национализацией активов олигарха и не пахнет. В том числе и в Крыму. Как и раньше, Ахметову удается беспрепятственно "пилить" украинский бюджет, наваривая огромные суммы на тендерных махинациях, о чем я уже неоднократно упоминал в своих публикациях. Показательно также, что в Донецкой области постоянно грабят инкассаторов "Приватбанка" Коломойского, а ахметовские "Донгорбанк" и ПУМБ не трогает никто. Что же касается поджога отстроенных предприятиями Бориса Колесникова дворца спорта "Дружба", поврежденных боевиками аэропорта или железнодорожного вокзала, то ему так даже лучше. Отремонтирует потом. За бюджетные деньги в том числе.
 
Пыль № 2
 
При этом, заявленное украинской властью АТО - это скорее даже не профанация, а спектакль, разыгрываемый властью для общества. Трагическое шоу с реальными смертями профессиональных силовиков и добровольцев-патриотов. Хотели бы зачистить Донбасс от террористов - уже давно зачистили. Об этом, кстати, уже заявил сам Порошенко, заведомо готовя себе образ успешного миротворца после инаугурации.

Сейчас же большая часть Нацгвардии стоит у границ Донецкой и Луганской областей, неделями ожидая приказов к наступлению, а отдельные добровольческие батальоны действуют на свой страх и риск и исключительно под свою ответственность. Многие и вовсе сидят на базах, веруя в обещания власти их вооружить. Есть подозрения, что таким образом наши правители изолировали наиболее патриотически настроенную и радикальную часть общества от всевозможных протестных акций против себя любимых и держат ее на безопасной дистанции, одновременно кормя "завтраками".  
 
Так или иначе, но время показало, что в борьбе против "донецких" и наемников Путина АТО непригодно. Причем, финансовых и людских ресурсов у Кремля еще много. Но считаю, что в конце концов, спецоперация закончится "победой" Украины. Когда новый президент договорится с агрессорами. Российские наемники и местные сепаратисты для них просто расходный материал, которым можно пожертвовать в нужное время.
 
Когда власть не со своим народом
 
Тем временем шантаж понемногу дает свои плоды. Пока Россия играет в кошки-мышки с Украиной, не отрицая и не подтверждая своих намерений вести переговоры с новым украинским президентом, сам Порошенко уже начал договариваться с "донецкими". Регионалка Анна Герман уже сделала соответствующее заявление, которое никто опровергать не торопится. Также в Украину вернулся Юра Енакиевский. Понятное дело, под гарантии собственной безопасности. Главное же в том, что Порошенко уже пообещал донбасским боссам то, чего те так настойчиво добивались. Он предложил «жителям Донбасса» выбрать себе власть и заявил о собственной готовности к проведению "любых референдумов". И если так называемые "референдумы" сепаратистов в первой половине мая априори были обречены на провал (их не рискнула признать даже Россия), то после выборов в местные советы в Донбассе, настроения федералистов, стремящихся к полному и всеобъемлещему присвоению региона, несомненно, обретут легитимность. В том же, кого "выберут" донетчане и луганчане, сомневаться и вовсе не приходится. Когда в Донбассе была другая власть, кроме олигархически-криминальной?
 
В той же гораздо менее проблемной Одессе в результате минувших выборов мэром стал экс-регионал Геннадий Труханов - протеже все того же Юры Енакиевского - и во вроде бы уже успокоившемся городе снова начали жечь штабы националистов
 
Таким образом, ситуация выглядит более чем неутешительно. Украина пойдет на поводу у Путина, олигархи договорятся между собой, возможно поделив страну на вотчины, ситуация в Донбассе законсервируется для будущих шантажей, а в проигрыше снова окажется украинский народ. 
 
Наверное, прав украинский историк и публицист Станислав Овчаренко, написав: "Украинцы доросли до понимания, что пиратская малина Януковича - это плохо, но что власть олигархии плохо вообще - до этого ещё не доросли. Бедные люди (не только материально, но и культурно) НЕ могут составить демократическое государство - тут Юлия Латынина права 100 раз.".

Так или иначе, но пока наш народ не изберет власть, способную вместе со своими гражданами сказать решительное "нет" России Путина - ни внешние, ни внутренние угрозы в Украине никуда не исчезнут. Нынешняя же власть, присвоив себе монопольное право на насилие, боится вооруженных патриотов больше, чем Путина и «донецких». По мнению властьпредержащих, с последними всегда можно договориться, чего не скажешь о проснувшемся за время Евромайдана украинском народе. Ведь решительности украинским патриотам и сегодня - после страшной усталости от последних пяти месяцев революции и войны - не занимать. Об этом свидетельствует, в том числе, третье место, занятое на прошедших выборах кандидатом Олегом Ляшко, сделавшем себе рейтинг на радикальных идеях. Эти восемь процентов активной части нашего общества, плюс патриоты-добровольцы, которые вернутся в свои края после окончания боевых действий на востоке страны, - огромный протестный потенциал, с которым нельзя не считаться. Ведь третий Майдан - вовсе не фантастика...

Оригинал статьи на украинском языке на Радио "Свобода"


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 31.05.2014 15:32:22

+ 100

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »