Вверх

Бои на востоке Украины никак не мешают "патриоту" Ахметову "пилить" наши деньги. Даже наоборот
21.05.2014 12:22:59. Просмотрено 1659 раз. За сегодня — 1 раз.

Начавшиеся вчера забастовки на предприятиях "Метинвеста" в Донецке на самом деле преследуют две цели. Во-первых, Ринат Ахметов в очередной раз пытается завоевать симпатии проукраинской и самой массовой (вопреки всем стараниям путинской пропагады) части населения Донбасса. Во-вторых, параллельно с этим богатейший олигарх Украины демонстрирует новой власти в Киеве свои потенциальные возможности. Мол, я как породил сепаратизм в регионе, так и прекратить его смогу в случае вашей большей уступчивости. 

А от Украины в целом и новой власти в частности Ахметову нужно то же, что и всегда – гарантии своей неприкосновенности, дотации на свои предприятии и возможность лоббировать своих людей на ключевые должности в центральной власти.

Впрочем, хозяину Донбасса под "шумок" сепаратизма итак удается успешно обтяпывать некоторые экономические махинации.

Месяц назад я писал о том, как "Киевэнерго", более 70 процентов акций которого принадлежит Ахметову, осчастливило инвестиционную компанию "Схiдгазбуд" весьма жирным подрядом на строительство трубопровода. Сумма контракта, заключенного "Киевэнерго" с сомнительной донецкой фирмой, состоящей и де-юре, и де факто из одного работника, составила ни много ни мало 200 миллионов бюджетных гривен.

Как мне недавно стало известно, на сегодняшний день "Східгазбуд" уже получил не менее одной десятой от вышеуказанной цифры.

А позавчера я узнал о еще одном не менее подозрительном тендере, проведенном все тем же "Киевэнерго". Не трудно догадаться, что победителем снова оказалось предприятие с донецкой пропиской. Предметом конкурса в этот раз была реконструкция тепловой магистрали от ТЭЦ N5 до перекрестка бульвара Дружбы и ул. Старонаводницкой в Киеве с поставкой оборудования.

Строительный подряд достался ООО "Камелот-ЛТД". Стоимость работ, заявленная этой фирмой, составляет 22 100 362 гривен. Учредителями "Камелот-ЛТД" являются Клочко Анатолий Петрович, Редькин Владимир Владимирович и Клочко Дмитрий Анатольевич.

Показательно, что финансовая отчетность предприятия за 2013 год – нулевая. Больше того, по бывшему юридическому адресу фирмы на улице Куприна, 47 в Донецке вместо офисов располагается... огороженный земельный участок, на котором в данное время ведется стройка, а нынешний однокоматный офис по бульвару Шевченко,31 и вовсе опечатан арендодателем. Видимо, за неуплату.

Не менее интересен и тот факт, что в отношении Дмитрия Клочко в марте 2010 года Ворошиловским РОВД г. Донецка было возбуждено уголовное дело по ст. 358 ч. 3 УК Украины ("Использование заведомо поддельного документа". Решения по делу суд пока еще не вынес, но, по непроверенной информации, обвиняемый уже "порешал" все свои проблемы с правосудием. Кроме того, Ленинским ОГИС Донецка в октябре 2013 года был наложен арест на все движимое и недвижимое имущество Дмитрия Клочко.

Вот через подобные фирмы-однодневки, как утверждают мои источники, Ахметов отмывает деньги и выводит их в оффшоры. Лично же я предлагаю задаться вопросом, а не на эти ли средства финансируются сепаратистские шабаши в Донбассе?...

Впервые опубликовано ЗДЕСЬ


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »