Вверх

Миф о "борце с сепаратистами" и "освободителе Донбасса" Семене Семенченко
20.05.2014 10:54:34. Просмотрено 40327 раз. За сегодня — 8 раз.

Будь сегодня жив былинный герой Илья Муромец, он бы непременно удивился тому, с какой легкостью в наши дни можно стяжать всенародную любовь, параллельно зашибая огромные бабки. Для этого достаточно, лежа на печи и надев балаклаву на лицо, всего лишь располагать ноутбуком и доступом к интернету. Куда там киношным Петрову и Васечкину с их "не важно быть - сумей прослыть" до славы уже почти легендарного командира "Добровольческого территориального батальона "Донбасс", однажды назвавшегося Семеном Семенченко.
 
И было бы смешно, кабы не было так грустно. Текущая реальность такова, что за считанные недели бывший аферист, предатель и провокатор эволюционировал до мародера. И подобная тенденция не может не пугать. 
 
"Патриотический" терроризм
 
Вчера в Великой Новоселке Донецкой области был выкраден человек. Заметим, что до появления "освободителей" Семенченко в тех краях было относительно спокойно. Вы не найдете ни одного информационного сообщения в лентах новостей о зверствующих там сепаратистах. И все "взятие под контроль" Великоновоселковского района батальоном "Донбасс" заключалось в снятии флагов ДНР с никем не охраняемых тамошних админзданий с попутным укладыванием мордами в пол и выворачиванием карманов у перепуганных ментов из местного райотдела. 
 
Так вот, жребий быть похищенным выпал жителю близлежащего села Времевка Виктору Буряку. 18 мая, во второй половине дня, его жене, находящейся на лечении в донецкой больнице вместе с ребенком, позвонили соседи и сообщили, что их односельчанин был взят в плен людьми в черных масках и с желто-блакитными ленточками на рукавах. Супруга Буряка тут же связалась со старшим братом мужа Геннадием. Тот спешно выехал к дому известного в районе фермера Александра Потуги. Ведь вся округа знает, что патриотические ленточки в Великой Новоселке носят только молодчики из "Донбасса", коих и приютил у себя на базе Александр Григорьевич.
 
Подъехав к дому фермера, Геннадий Буряк осведомился у находящихся тут же ребят в масках, с украинскими ленточками и автоматами, может ли он повидаться с хозяином. Ему ответили, что хозяина нет дома. На замечание Буряка о том, что у ворот стоит машина Потуги, бойцы посоветовали просителю уносить ноги подобру-поздорову. В ответ на возражения брата похищенного прозвучала... автоматная очередь. Сначала в воздух, а после в землю. При том, что Буряк пришел на встречу вместе со своей женой. Итогом общения стали напуганная донельзя женщина, простреленный локоть ее мужа и прошитая пулями дверца авто, на которой супруги спасались бегством. 

Специально для скурпулезных читателей уточню, что сообщение об огнестрельном ранении гр-на Буряка поступило в дежурную часть Великоновоселковского райотдела милиции от врача ЦРБ Шамраенко в 18:05 и зарегистрировано в журнале под номером 1192 дежурным милиционером Алексеем Узбеком. 
 
Позже мне удалось лично пообщаться с потерпевшим от действий "патриотов" из "Донбасса". В ходе нашей беседы выяснилось следующее. Ближе к ночи Виктор Буряк таки вышел на связь, сообщив своей жене по телефону, что он действительно находится в заложниках у постояльцев Потуги. Вся остальная информация также подтвердилась. А главное, оказалось, что похищенный является личным водителем Валерия Ширы, бывшего до самого последнего времени неофициальным хозяином района и известного всей стране под одиозным прозвищем "банщика Януковича". 
 
Клон ДНР
 
В этой связи весьма интересна информация, полученная мною из собственных источников накануне похищения Буряка.
 
16 марта, в 23:30 в дежурку Великоновоселковского РОВД позвонили с сообщением о том, что в соседнем селе Нескучное слышна стрельба. На вызов выехала опергруппа в составе двух человек - начальника криминальной милиции по делам несовершеннолетних Валентина Демуренко и оперуполномоченного уголовного розыска Максима Иванова. Подъехав к указанному адресу, милицейское авто оказалось заблокированным машиной, из которой выскочили четыре человека в масках, открывшими стрельбу в воздух. Оперов бросили на землю и заставили показать удостоверения и объяснить зачем они здесь. Затем на глазах у изумленных ментов автоматчики выломали двери и вынесли из помещения сейф и несколько плотно упакованных мешков. Примечательно, что по данному адресу - ул. Лесная,1 - располагается дача Валерия Ширы. По всей видимости, молодчики Семенченко всерьез взялись за экспроприацию экспроприированного в Великоновоселковском районе ранее.
 
Да и черт с ним, с Широй. Его не жалко. Моим читателям давно и хорошо известно мое отношение к бывшему главному рабовладельцу Великоновоселковского района и "шестерке" Януковича. Да только я очень сомневаюсь в том, что "робингуды" из "Донбасса" вернули награбленное Широй у государства добро назад - в мозолистые народные руки. Ярым же фанатам Семенченко напомню, как еще совсем недавно многие из них кривились оттого, что "Правый сектор" позаимствовал для похорон своего лидера Александра Музычко машины из автопарка Януковича. Так в чем же, спрашивается, разница между первыми и вторыми? Разве что в том, что люди Яроша не захватывали заложников. Да и автомобили государству вернули.
 
Вообще, "орлы" Семенченко по своему почерку больше схожи с теми, против кого они так рьяно "борятся". Судите сами. Захватив Великоновоселкоский район, они самолично назначили там своего главу райотдела милиции. Причем их ставленник ни в чем не уступает креатурам от ДНР. Бывший участковый Петровского РОВД города Донецка, житель села Новый Комар Сергей Камбуров несколько лет назад попался на  на взятке. В суде его вину, правда, доказать не удалось, а посему его уволили со службы с формулировкой "за дискредитацию".
 
Who is mister Семенченко?
 
Предвижу шквал критики со стороны защитников Семенченко. В Фейсбуке неоднократно велась подобная полемика. В связи с чем повторю свой давнишний вопрос. А кого вы вообще защищаете? Что вам известно об этом человеке, если никто не знает даже его настоящих имени и фамилии. Мне лично он представлялся Константином, а некоторым из моих знакомых - Сергеем. Одним моим товарищам с донецкого евромайдана он говорил, что он выходец из Крыма, меня же уверял в том - что бывший мариуполец. На донецком евромайдане его никто и никогда в упор не видел, в правозащитной деятельности не замечен, в оппозиционных партиях не состоял. Может быть, кто-то видел его военный билет, в котором значится, что он действительный капитан-лейтенант запаса ВМСУ Украины? Или его представил кто-то из официальных лиц государства? Донецкий правозащитник Александр Кудинов вообще сомневается в том, что Семенченко - гражданин Украины. К слову, в своих интервью "освободитель" Донбасса неизменно выгораживает Россию и Путина
 
В общем, виртуальности этого персонажа могли бы позавидовать даже Пелевин с Кастанедой. 
 
Боец невидимого фронта
 
Хотя вряд ли это помешало бы донбасским сепаратистам вычислить его личность, будь он на самом деле им интересен. Даже бойцов из "Альфы" ловили. Между тем, Семенченко по сей день запросто передвигается по Донецкой области на легковом автомобиле. При том, что на сегодня из Донецкой области выехали все сколько-нибудь активные сторонники единой Украины и донецкого евромайдана. 
 
О его частых вояжах с базы в Днепропетровске на Донетчину мне рассказали уже бывшие его подчиненные - ребята-добровольцы, покинувшие "Донбасс". Никто из них не захотел, чтобы их имена прозвучали в СМИ. Хотя таковых на сегодняшний день уже более двух десятков. Они побоялись назвать себя по двум причинам. Во-первых, опасаясь угрозы для своих семей в Донецкой области со стороны сепаратистов. Во-вторых, потому что... Семенченко располагает их паспортными данными. 
 
К слову, об угрозах расправы в свой адрес, исходящих от Семенченко, мне рассказывал и донецкий правозащитник, принимавший участие в самообороне донецкого митинга "За единую Украину" 13 марта Константин Лавров. Нынешний командир "Донбасса" тогда узнал о том, что Лавров собирается подписывать резолюцию активистов донецкой самообороны, в которой выражалось общее недоверие к их бывшему начальнику - Семенченко.

Напомню, что недоверие было вызвано поведением человека, вызвавшегося руководить самообороной проукраинского митинга в тот трагический день, когда погибли двое и были ранены десятки наших товарищей. Тогда, 13 марта, Семенченко покинул площадь Ленина за 5 минут до начала кровавой бойни. В обнимку с несколькими ментами. Об этом позже расказал мне макеевский бютовец Алексей Тарасов. Сам же начальник донецкой самообороны поначалу утверждал, что ему просто повезло и он успел в тот ужасный вечер "чудом" вырваться из кольца титушек, а еще позже, в интервью российскому телеканалу "Дождь" цинично заявил, что активиста Дмитрия Чернявского зарезали на его глазах. При этом крупногабаритного Семенченко вы не найдете ни на одном из многочисленных фото и видео тех событий в интернете.  
 
Потом, когда донецких самооборонцев начали тягать по ментовкам, а часть из них скороспешно выехали из Донецка, их "руководитель" свободно ездил в столицу и обратно, не опасаясь ни сепаратистов, ни ментов. Имея при этом наглость наглость обзывать со страниц социальных сетей провокаторами тех, кто получил реальные травмы от оголтелых российских титушек, и выгораживая себя. Обо всем этом и многом другом много писалось в Фейсбуке. Не буду повторяться. 
 
Кому - война, а кому - мать родна
 
Кто же и почему позволяет этому выскочке пиариться за счет других? Ходят слухи о том, что сегодня в доле с Семенченко состоят как отдельные представители центральной власти в Киеве, так и донецкие сепаратисты. Понятное дело, что проверить это практически невозможно. А вот поделиться ему действительно есть чем. 
 
Ребята, ранее бывшие под началом Семенченко в "Донбассе", рассказывали мне о том, что на расчетные счета, опубликованные им на странице батальона в ФБ, поступают астрономические суммы. До 200 тысяч гривен за один перевод. И в это легко поверить, учитывая что деньги на борьбу с сепаратистами в помощь Семенченко перечисляет и заграница. Особенно после многочисленных приездов на базу в Днепропетровске иностранных журналистов. При этом все эти финансовые потоки подотчетны лишь самому Семенченко и его наиболее близкому окружению.
 
PR-самородок
 
Феномен Семенченко, на мой взляд, заключается в двух вещах. Во-первых, затерорризированный сепаратистами и просто бандитами Донбасс готов поверить в любого "супермена", если тот умело создаст иллюзию его защиты в противовес сдающей регион на откуп Ахметову и Путину новой власти. Люди всегда больше верят не в то, что видят, а в то, что хотят видеть. Во-вторых, Семенченко очень тонко почувствовал дух времени еще со времени событий на Евромайдане и теперь попросту ловит рыбу в мутной воде. 
 
В феврале в одном из блогов я прочел следующее о событиях на Грушевского: "...И героем там стать легко. Достаточно «сфоткаться» на фоне баррикады. Плюс, чтобы за ней было видно столб черного дыма — и можешь смело возвращаться, как бы невзначай бросая в мобильник: «Слышь, я тут с передовой иду, мы им офигенно всыпали и теперь здесь все стабильно! Жди меня там-то». Доказать/опровергнуть что-то нереально. Там все герои и одновременно никто не герой. Потому что вместо лиц там противогазы, строительные или медицинские повязки, шапки-маски. Ты можешь всю ночь бок о бок стоять с человеком на баррикаде, но утром, на Майдане ты пройдешь мимо него. Не узнаешь. Снимают амуницию, «разматываются», открывают лицо. Ну разве что голос? Но после часов крика, мата и глотания дыма или газа он становится похожим на все остальные — хриплый и надорванный. Простужен...". 
 
Именно эту возможность - стать героем, будучи невидимкой, и распознал Семенченко.
 
От себя посоветую доморощенному самопиарщику в ближайшее же время инсценировать покушение сепаратистов на себя любимого, или же развесить в Сети от имени ДНРовцев собственные фото с подписью "Разыскивается особо опасный для Донецкой народной республики бандеровец Семен Семенченко". Пусть даже в маске. А то все ж таки как-то неубедительно вся эта "войнушка" смотрится. По крайней мере для тех, кто хочет и умеет думать. Ведь многие из сторонников неделимой Украины на Донбассе так или иначе ощутили на себе прелести преследований со стороны своих противников.
 
Фотографии к статье ЗДЕСЬ