Вверх

Мусор Ахметова на службе у донецкого криминалитета и Кремля
11.04.2014 13:32:59. Просмотрено 2470 раз. За сегодня — 1 раз.

С момента первого появления в Донецке сепаратистов из соседской России, устроивших, вкупе с местными титушками, затяжной, продолжающийся по сей день антиукраинский шабаш, дончан не переставал мучить один вопрос: на чьей же стороне донецкая милиция. Жители остальной Украины, вовсе далекие от здешних реалий, понимали и того меньше.

Наперсточник как призвание

После событий последних двух дней, произошедших в столице Донбасса, критическое отношение мало-мальски сознательных донетчан по отношению к своим землякам в погонах достигло апогея. Соцсети наполнились гневными постами в адрес силовиков, обличительные публикации появились в СМИ. Чаша народного возмущения выплеснулась и на Рината Ахметова, которого изначально, с подачи новой украинской власти, презентовали как единственного человека, способного сохранить порядок в проблемном регионе. Хозяину Донбасса даже пришлосьвыйти два-три дня назад поздним вечером к пророссийским митинговщикам, покинув царские палаты "Люкса". Очевидно, Ахметов, рассчитывал убедить сограждан в своей непричастности к происходящему посредством телекартинки, на которой он пытается убедить сепаратистов в том, что "Донецк - это Украина".

Вряд ли ему это удастся. Любой житель Донбасса, вне зависимости от пола, возраста и политических предпочтений, знает, что без санкции Ахметова в здешних краях ничего глобального априори произойти не может. Особенно в отсутствие в стране Януковича и Семьи. Милиция же и подавно в "шестерках" у Рината. Еще с конца 90-х. С тех самых пор, когда официальная власть в регионе окончательно слилась с властью криминально-бизнесовой. А сейчас тем более. Могущества, подобного нынешнему, в силовом контроле над областью Ахметов, наверное, еще никогда не достигал.

Сегодня милиция Донецкой области подчиняется Авакову лишь номинально. Де-факто все кандидатуры милицейских градоначальников утверждаются вовсе не в Киеве. Донбасс в очередной раз сдали на откуп "донецким". Иначе, чем еще объяснить назначение такого количества одиозных фигур на должности главных милиционеров в областном управлении, а также по городам и весям Донбасса?

Аргументирую свои слова изложением малоизвестных фактов из жизни и деятельности новоназначенных милицейских начальников и тех, кому еще пока только готовят кресла. Вы не найдете этих данных в официальных биографиях. Для того, чтобы собрать по крупице всю нижеизложенную информацию, мне пришлось пообщаться с определенным количеством бывших и нынешних правоохранителей из числа своих старых, проверенных временем знакомых. По понятным причинам, все они пожелали остаться неназванными. Тем не менее, считаю, что в нынешних сложнейших условиях было бы просто преступно замалчивать данную информацию.

Милиция тоже гниет с головы

Начну, пожалуй, с главы милиции Донецкой области, стопроцентного ахметовского ставленника - Константина Пожидаева. В одной из своих предыдущих статей я упоминал, что после Оранжевой революции, в начале 2005 года Пожидаев внезапно оставил кресло зама начальника УБОП Донецкой области и возглавил службу безопасности того самого, принадлежащего Ахметову ДТЭКа. С середины 90-х годов Пожидаев был более чем тесно связан не только с Ахметовым, но и такими "авторитетными" представителями Донецкого клана, как Михаил Ляшко и Гиви Немсадзе. Один из моих знакомых ветеранов УБОП в 2006 году очень удивлялся, как сегодняшнего начальника Донецкой областной милиции тогда вообще не посадили за решетку. Тогда, в "оранжевую оттепель", вовсю гремело дело кровавой ОПГ Немсадзе, за которой, по версии правоохранителей, числились десятки заказных убийств.

Отдельного внимания в контексте сегодняшних событий заслуживают близкие родственники Пожидаева. Две недели назад была заблокирована воинская часть, расположенная на территории шахты им. Володарского в селе Параскавеевка Артемовского р-на Донецкой области. Военнослужащие охраняли мобилизационные склады с оружием, и к ним поступил приказ отправить его для развертывающихся по Указу и.о. Президента Украины резервистов. Собравшаяся толпа, состоящая из пьяных казаков и местных жителей воспрепятствовала вывозу оружия и боеприпасов. Журналистами даже был зафиксирован факт подвоза денежных средств на автомобиле с российскими номерами. В адрес солдатов поступали угрозы и предложения о продаже митингующим оружия. Между тем, командование воинской части обращалось по телефону в милицию и СБУ, но мер реагирования так и не последовало. Так вот, показательно, что в блокировании принимали участие двоюродный брат и племянник начальника милиции Донецкой области - Олег и Сергей Пожидаевы, соответственно.

Донецкий УБОП на коротком поводке у Ахметова

Вечным заместителем Пожидаева, практически с момента его возвращения из ДТЭК в ряды борцов с организованной преступностью в 2007 году, становится Денис Арабей. Этот молодой человек не только был под началом нынешнего главмилиционера области в Донецке, но и некоторое время возглавлял УБОП Кировоградской области под началом руководителя УМВД Кировоградщины, которым с 2011 года заправлял все тот же Пожидаев.

Однако, в 2013 году Арабей внезапно оставляет службу в милиции. Мои источники утверждают, что Пожидаев попросту устал от выходок своего подчиненного, стремительно теряющего контроль над собой по мере карьерного роста, в целом, и по мере выпитого или выкуренного, в частности. Об этом могли бы рассказать некоторые посетители одного из ресторанов в центре Донецка, которые в один прекрасный вечер стали жертвами поведения пьяного милицейского мажора, развлечения ради бросавшегося в них бутылками из-под шампанского со своего столика.

ПО ТЕМЕ:


Без купюр: о текущей политической ситуации в Донецке и о роли в ней местных правоохранителей глазами донецкого журналиста и ветеранов МВД

Убить дракона. "Современные обоповцы - те же рекетиры 90-х" (Шокирующие ФОТО)

Как донецкие менты и банда Саркисяна расправляются над донецким Евромайданом (ФОТО, ВИДЕО)

Захват Донецкой ОГА - шабаш бритоголовых из России, и Донецкая пятая колонна как "шестерки" Путлера. Как это было (ФОТО, ВИДЕО)

Своим взлетом по карьерной лестнице 34-летний Денис обязан целиком и полностью своей матери, которая училась в школе вместе с будущим Президентом Виктором Януковичем. Теплые чувства с давних пор питает к Арабею и Ринат Ахметов. Простил старые грешки своему подшефному и Константин Пожидаев. Дениса Арабея совсем недавно восстановили на службе в милиции для того, чтобы в кратчайшие сроки назначить главой УБОП в Донецкой области.

Тогда же начальником управления уголовного розыска ГУ МВД в области назначили Эдуарда Комиссарова. Этого стража закона тоже с легкостью можно отнести к числу охранников имущества Ахметова. Еще не так давно Комиссаров возглавлял службу безопасности на Мариупольском меткомбинате им. Ильича, который, как известно, является собственностью богатейшего олигарха страны. Причем, он получал там астрономическое по сегодняшним меркам жалованье - около 50 тысяч гривень. Рискну предположить, что в органы, на зарплату пусть и не рядового сотрудника милиции, Комиссаров вернулся не ради благородного стремления искоренить преступность. Скорей всего, новая работа сулит ему новые перспективы и, соответственно, большие доходы. Понятное дело, неофициальные.

В то же время, карьерных амбиций Комиссарову не занимать. К примеру, по информации из источников, этот законник сумел договориться о получении звания полковника милиции досрочно - на год-полтора раньше положенного срока. Поговаривают, что за определенную мзду.

Еще одним милицейским фаворитом Рината Ахметова, попавшим на руководящий пост в УВД Донетчины, стал Сергей Пилигрим. В конце марта он занял должность заместителя начальника ГУМВД - начальника криминальной милиции ГУМВД в области. Пилигрим также является выходцем из донецкого УБОПА. Еще 2010-м он был заместителем начальника Управления по борьбе с организованной преступностью в областном УВД. Этот человек прославился в милицейским кругах тем, что умудрился досадить самому Александру Януковичу.

Где-то через год после получения Виктором Януковичем президентской булавы Пилигрим отправляется в "путешествие" в Полтавскую область, где назначается замом начальника областного УВД - начальником УБОП области. Там, несмотря на предупреждения своего руководства, он пытается влезть в нелегальные схемы нефтеперерабатывающего завода в Кременчуге ради собственного обогащения. Итогом такого недальновидного поступка становится немедленное увольнение Пилигрима. Но долго без работы он не остается, потому что переходит на работу заместителем начальника Мариупольского порта по безопасности, который, как известно, является вотчиной олигарха Ахметова.

Сегодня Пилигрим вернулся на зарплату милицейского начальника, отказавшись от оклада в примерно 70 тысяч гривен и милицейской пенсии в 10 тысяч. Тоже, разумеется, из самых благородных побуждений.

А что по области?

Аналогичая ситуация и с назначениями начальников милиции по всем более или менее крупным городам Донецкой области.
Пожалуй, стоит начать с кандидата на пост главы милиции Дзержинска Павла Панасюка. Этот кадр еще совсем недавно по влиятельности мог дать фору не только начальникам областных УВД, но даже самому министру МВД. Дело в том, что бывший до 2010 года замом начальника Енакиевского горотдела милиции Панасюк был вхож в семью Януковича и очень любил прихвастнуть в кругу коллег дружескими отношениями с главой государства.

Подняться выше по карьерной лестнице Панасюку мешало лишь отсутствие столь высоких амбиций. Ему всегда вполне хватало доходов с крышевания незаконного бизнеса. К примеру, наркоторговли, копанок или металлоприемок. Журналисты также уличали Панасюка в крышевании игорных заведений в Горловке, начальником милиции в которой он был до последнего времени.

Заместителем Панасюка в пору руководства им милицией Горловки был Александр Мацков. Сегодня последнего прочат уже на кресло начальника, пока же он является исполняющим обязанности. Александр Николаевич был близким другом виднейшего представителя Донецко-Макеевского клана во власти - покойного экс-премьера Крыма Василия Джарты, а сегодня поддерживает близкие отношения с его зятем и мужем дочки Виктории - народным депутатом от ПР Валерием Омельченко.
Еще одним енакиевским кадром является Сергей Коробов, который назначен ныне на должность заместителя начальника управления - начальника криминальной милиции Макеевки. Бывшие сотрудники милиции называют Коробова коррупционером, которого в свое время выжил с поста заместителя начальника милиции родного города Януковича пришедший туда главмилиционером Валерий Штанченко. Боливар двоих не вынес.

Кстати, именно Штанченко, который после Енакиево продвинулся по службе до заместителя начальника Главного управления - начальника милиции общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Донецкой области следил за порядком во время трагических событий 13 марта 2014 года в Донецке. Кроме того, Штанченко является одним из главных героев моего давнего журналистского расследования о фальсификаторах уголовного дела в отношении сотрудника милиции, на которого незаслуженно вешали обвинение в педофилии.

Краматорск за Забором

Отдельного упоминания заслуживает и новый глава Ясиноватской милиции Сергей Забор. Еще один воспитанник ОБОП, возглавлявший ранее Краматорский межрайонный отдел по борьбе с организованной преступностью. Бывшие опера рассказывают, что в бытность свою начальником указанного отдела Забор и его подчиненные крышевали преступную группу, воровавшую нефть из трубопровода в районе Красного Лимана.


Очевидно, что со схемами данных коммуникаций ему помогли какие-то высокие связи. Уж не сын ли экс-генпрокурора Виктора Пшонки - Артем, который приходится Забору кумом?

До своего нового назначения Забор возглавлял милицию Краматорска - вотчину Пшонки и Близнюка. В частности, новый глава Ясиноватской милиции следил за порядком в работе конвертационных центров семейства Пшонок.Кроме того, Забор контролировал весь наркотраффик в Краматорске. Показательно, что с его тогдашним назначением на пост начальника милиции города резко выросли показатели в части раскрываемости преступлений по статье 307 - "Сбыт наркотиков". Забор зачищал мелких конкурентов. После того, как дело было сделано, показатели наоборот резко упали.

Также Забор обогащался за счет распила и продажи на металлолом запущенных оросительных систем с полей севера Донетчины.

Бывший глава Константиновской милиции Виталий Колупай недавно возглавил милицию Краматорска. Этот законник известен своими связями с матерями Виктора Пшонки и бывшего начальника УВД в Донецкой области Николая Купянского, которые проживают в Константиновке. Колупай регулярно заносит им жирные тормозки. Правда, по своей инициативе Виталий Павлович ничего не делает. Поэтому в непривычно большом для себя Краматорске он скорее всего будет "работать" под началом Забора, у которого там все схвачено. До этого Колупай "колупал" преступность под чутким руководством своих вдохновителей - Константиновского межрайонного прокурора Андрея Шияня и выходца из Константиновки, после смены власти уволенным из Гепрокуратуры прокурора Вадима Лушера.

Привет из "лихих 90-х"

Мало кто помнит, что Виталий Колупай в конце 90-х был заместителем одиозного начальника Краматорского ОБОП Владимира Бантуша. Позднейший перевод Колупая на службу в Константиновскую милицию преследовал своей целью выступить неким громоотводом для Бантуша, по полной засветившегося в скандалах с исчезновением бандитского общака славянской преступной группировки "17 участок" и убийством лидера ОПГ Ермака.

Вот вкратце о том, какие назначения состоялись в милиции по всей Донецкой области уже после прихода новой власти. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Но и это еще не все. Существует версия о том, что Ахметов пытается поставить Донецкую область под полный свой контроль - превратить ее ханство имени себя любимого. Для этого он не только делает ставку на Кремль, но и пытается выжить со своих постов губернатора Таруту, его ставленника - главу СБУ в Донецкой области Валерия Иванова - и посланника Киева - нынешнего прокурора Донетчины Николая Франтовского. Думаете, неправда? Лучше обратите внимание на то, что за последние недели в Донецке штрурмовались и ДонОГА, и офис Таруты, и здание областной прокуратуры, и даже казначейство, но только не здание облУВД...

Впервые опубликовано ЗДЕСЬ

Больше фотографий можно посмотреть ЗДЕСЬ


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »