Вверх

Евромайдан и черный юмор донецкой Фемиды
24.01.2014 02:07:42. Просмотрено 2107 раз. За сегодня — 0 раз.

Донецкие судьи оказались гораздо более подготовленными к вызовам текущего политического момента, чем их земляки из числа рядовых донетчан. Насколько верными окажутся их расчеты в конечном итоге - покажет ближайшее будущее.

В последние недели перед новым годом традиционный беспредел правосудия "по-донецки" перешел все мыслимые и немыслимые границы. Видавшие виды местные юристы и правозащитники до сих пор пребывают в шоке. Причем, обозначить причины этого явления четко и внятно сегодня не может никто. В то время, как жрецы Фемиды, судействующие в мятежном Киеве, устами председателя ВСУ Романюка потребовали от силовиков усиленной защиты не только для себя, но и членов собственных семей, донецкие законники массово творили произвол, ничуть не опасаясь справедливого гражданского возмездия.

О букве закона и "буковках" в тексте

В самом конце декабря минувшего года интернет немало повеселила новость о следователе Донецкой областной прокуратуры Андрее Кривенко, умудрившегося допустить аж 157 грубейших ошибок на 7 страницах своего постановления. Прокурор не только допустил бесчисленное множество опечаток, описок, безграмотных утверждений, но еще и юридически продемонстрировал полное непонимание того, как составляется документ. Дошло до того, что "двоечник" из прокуратуры умудрился неправильно процитировать даже те тексты законов, которые брал полными цитатами: КАСУ ст. 133 «виноситься постанова» вместо правильного «постановляється ухвала», УПК ст. 375 «завідомо неправосудне рішення» у следователя прокуратуры превратилось в «свідомо неправосудне», «завідомо неправильне». Кроме того, следователь (по особо важным делам!) прокуратуры Донецкой области Кривенко вместо «Кодекс адміністративного судочинства» написал про какой-то «Кодекс адміністративного судового провадження». Также Кривенко вместо «виконавчий директор» написал «в.о. директора», переименовал «громадську організацію» у «товариство», а «адвокатське об’єднання» в «АТ» (акціонерне товариство). В его постановлении есть фразы, которые не читаются вообще: «оскаржений припис №___ стосується тільки між відносинами позивача та відповідача», «Представник Інспекції… не оскаржувала дії судді Бабаш Г. П про відмову про залучення у справі третьою особою…». Более того, следователь Кривенко неправильно употребил слова, придав постановлению совершенно дикий смысл, а именно – он написал, что «кримінальне провадження підлягає закриттю з наступних причин», а «причина»  в украинском языке – это беда, «падуча хвороба», «психічний розлад».

В общем, все это было бы очень смешно, если б не оказалось так грустно. Спустя несколько дней судья Ворошиловского райсуда Донецка Екатерина Лагода... оставила постановление "проФФесора" из прокуратуры в силе да еще и добавила ошибок от себя лично! В дальнейшем местным правозащитникам удалось добиться отмены незаконного решения в апелляционном суде и дело отправили на дорасследование, но вопиющий прецедент все же был создан.

Доказано донецким судом: от тюрьмы не зарекайся


Еще более абсурдным с юридической точки зрения является решение, вынесенное в конце ноября тройкой судей Апелляционного суда Донецкой области: Валентиной Ждановой, Викторией Принцевской и Еленой Тимченко. Суд рассмотрел жалобу "Приватбанка" на решение Пролетарского райсуда Донецка, в который банк ранее обращался с иском о возмещении материального ущерба четверыми гражданами. Так вот, судебная тройка, частично удовлетворив требования истца, умудрилась установить вину ответчиков в совершении преступления. И это в гражданском деле! Таким образом, суд не только вышел за рамки своей юрисдикции, но и нарушил Конституцию Украины в части соблюдения презумпции невиновности, а также нормы Гражданско-процессуального кодекса. Ведь по действующему законодательству, наличие преступных деяний доказывается исключительно приговором по уголовному делу. При этом в самом решении апелляционного суда черным по белому написано, что имеется постановление суда первой инстанции о закрытии  уголовного дела в связи с окончанием сроков давности.

Акция от Ворсуда: второй отец в подарок


Возглавить же рейтинг маразматических изобретений донецкого правосудия по праву может решение все того же Ворошиловского райсуда, вынесенное в декабре минувшего года уже известным читателям Радио "Свобода" судьей - Владиславом Цукуровым. Стараниями этого слуги закона семилетняя дончанка стала счастливой обладательницей двух законных отцов!

Если серьезно, то Цукуров в своем вердикте признал право отцовства за человеком, не имеющим никакого отношения к несовершеннолетней гражданке Украины. Своим иском в суд новоявленный отец, видимо, решил отомстить матери ребенка за то, что та в свое время, будучи его сослуживицей и подчиненной, отвергла его ухаживания. Для этого неудачливому воздыхателю достаточно было предоставить суду лишь два "доказательства" своего отцовства: типовую открытку, которую бывшая сослуживица истца отправляла всем сотрудникам по месту бывшей работы, и ее фотография, которую можно скопировать со страниц женщины в социальных сетях. Основанием же для признания отцом девочки чужого ей человека послужил для Цукурова отказ настоящего отца от экпертизы, которая в данном деле вовсе не является обязательной. Ведь в материалах дела имеются свидетельство о рождении ребенка и выписка из регистрационной записи, в которой четко указано, что отцом девочки является вовсе не истец - о чем есть заявления обоих родителей! Все это Цукуров оставил без внимания, изначально освободив истца от необходимости доказывания правоту своих претензий, чего требует статья 60 ГПК Украины. К счастью, матери и настоящему отцу ребенка удалось опротестовать решение Ворошиловского райсуда, но кто ответит за потраченные нервы родителей девочки? Вопрос риторический.

Суды, Донбасс и Евромайдан

Донецкая правозащитница, убежденная противница евроинтеграции Наталья Кашкевич винит в возросшем бепределе, творимом судьями, безнаказанность, вызванную судебной реформой, проведенной властью в угоду Венецианской комиссии. Мол, все это стало возможным после недавнего введения в судебную систему судейского самоуправления, а также изменения законодательства в части привлечения судей к уголовной ответственности и такое прочее.

Автору этих строк кажется, что проблема лежит вовсе в иной, не юридической плоскости. По одной простой причине - в Евросоюзе все эти нормы успешно работают.

Все дело в том, что вся государственная система давно и полностью прогнила от коррупции, которой поражены все без исключения ветви власти. Круговая порука же способствует тому, что все они прикрывают одна другую по известному принципу «рука руку моет». Это и является одной из главных бед, против которых вышел на Евромайдан украинский народ.

Лишним доказательством данного утверждения являются принятый 16 января Верховной Радой злополучный закон № 3879 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", еще больше развязывающий руки украинским судьям, параллельно лишая остатков прав граждан. Может быть, именно в этом кроется главная причина наплевательского отношения служителей Фемиды по отношению к правам и свободам украинцев? Ведь могли же бесконечно преданные власти судьи наперед надеяться на столь щедрый подарок для них от президента и провластного парламентского большинства в самом ближайшем будущем.

Если это на самом деле так, то они оказались правы в своих ожиданиях и расчетах. Тем удивительней, что инстинкт самосохранения напрочь отсутствует у подавляющего большинства донетчан, которых, судя по полному отстутствию какой-либо гражданской активности в переломный для всего государства момент истории, все вполне устраивает.

Прозрение же будет слишком болезненным для всей Украины! Пока еще не поздно изменить все к лучшему. Более того, сегодня может быть твой последний шанс, Донбасс!

Впервые опубликовано ЗДЕСЬ