Вверх

Евромайдан и черный юмор донецкой Фемиды
24.01.2014 02:07:42. Просмотрено 1591 раз. За сегодня — 0 раз.

Донецкие судьи оказались гораздо более подготовленными к вызовам текущего политического момента, чем их земляки из числа рядовых донетчан. Насколько верными окажутся их расчеты в конечном итоге - покажет ближайшее будущее.

В последние недели перед новым годом традиционный беспредел правосудия "по-донецки" перешел все мыслимые и немыслимые границы. Видавшие виды местные юристы и правозащитники до сих пор пребывают в шоке. Причем, обозначить причины этого явления четко и внятно сегодня не может никто. В то время, как жрецы Фемиды, судействующие в мятежном Киеве, устами председателя ВСУ Романюка потребовали от силовиков усиленной защиты не только для себя, но и членов собственных семей, донецкие законники массово творили произвол, ничуть не опасаясь справедливого гражданского возмездия.

О букве закона и "буковках" в тексте

В самом конце декабря минувшего года интернет немало повеселила новость о следователе Донецкой областной прокуратуры Андрее Кривенко, умудрившегося допустить аж 157 грубейших ошибок на 7 страницах своего постановления. Прокурор не только допустил бесчисленное множество опечаток, описок, безграмотных утверждений, но еще и юридически продемонстрировал полное непонимание того, как составляется документ. Дошло до того, что "двоечник" из прокуратуры умудрился неправильно процитировать даже те тексты законов, которые брал полными цитатами: КАСУ ст. 133 «виноситься постанова» вместо правильного «постановляється ухвала», УПК ст. 375 «завідомо неправосудне рішення» у следователя прокуратуры превратилось в «свідомо неправосудне», «завідомо неправильне». Кроме того, следователь (по особо важным делам!) прокуратуры Донецкой области Кривенко вместо «Кодекс адміністративного судочинства» написал про какой-то «Кодекс адміністративного судового провадження». Также Кривенко вместо «виконавчий директор» написал «в.о. директора», переименовал «громадську організацію» у «товариство», а «адвокатське об’єднання» в «АТ» (акціонерне товариство). В его постановлении есть фразы, которые не читаются вообще: «оскаржений припис №___ стосується тільки між відносинами позивача та відповідача», «Представник Інспекції… не оскаржувала дії судді Бабаш Г. П про відмову про залучення у справі третьою особою…». Более того, следователь Кривенко неправильно употребил слова, придав постановлению совершенно дикий смысл, а именно – он написал, что «кримінальне провадження підлягає закриттю з наступних причин», а «причина»  в украинском языке – это беда, «падуча хвороба», «психічний розлад».

В общем, все это было бы очень смешно, если б не оказалось так грустно. Спустя несколько дней судья Ворошиловского райсуда Донецка Екатерина Лагода... оставила постановление "проФФесора" из прокуратуры в силе да еще и добавила ошибок от себя лично! В дальнейшем местным правозащитникам удалось добиться отмены незаконного решения в апелляционном суде и дело отправили на дорасследование, но вопиющий прецедент все же был создан.

Доказано донецким судом: от тюрьмы не зарекайся


Еще более абсурдным с юридической точки зрения является решение, вынесенное в конце ноября тройкой судей Апелляционного суда Донецкой области: Валентиной Ждановой, Викторией Принцевской и Еленой Тимченко. Суд рассмотрел жалобу "Приватбанка" на решение Пролетарского райсуда Донецка, в который банк ранее обращался с иском о возмещении материального ущерба четверыми гражданами. Так вот, судебная тройка, частично удовлетворив требования истца, умудрилась установить вину ответчиков в совершении преступления. И это в гражданском деле! Таким образом, суд не только вышел за рамки своей юрисдикции, но и нарушил Конституцию Украины в части соблюдения презумпции невиновности, а также нормы Гражданско-процессуального кодекса. Ведь по действующему законодательству, наличие преступных деяний доказывается исключительно приговором по уголовному делу. При этом в самом решении апелляционного суда черным по белому написано, что имеется постановление суда первой инстанции о закрытии  уголовного дела в связи с окончанием сроков давности.

Акция от Ворсуда: второй отец в подарок


Возглавить же рейтинг маразматических изобретений донецкого правосудия по праву может решение все того же Ворошиловского райсуда, вынесенное в декабре минувшего года уже известным читателям Радио "Свобода" судьей - Владиславом Цукуровым. Стараниями этого слуги закона семилетняя дончанка стала счастливой обладательницей двух законных отцов!

Если серьезно, то Цукуров в своем вердикте признал право отцовства за человеком, не имеющим никакого отношения к несовершеннолетней гражданке Украины. Своим иском в суд новоявленный отец, видимо, решил отомстить матери ребенка за то, что та в свое время, будучи его сослуживицей и подчиненной, отвергла его ухаживания. Для этого неудачливому воздыхателю достаточно было предоставить суду лишь два "доказательства" своего отцовства: типовую открытку, которую бывшая сослуживица истца отправляла всем сотрудникам по месту бывшей работы, и ее фотография, которую можно скопировать со страниц женщины в социальных сетях. Основанием же для признания отцом девочки чужого ей человека послужил для Цукурова отказ настоящего отца от экпертизы, которая в данном деле вовсе не является обязательной. Ведь в материалах дела имеются свидетельство о рождении ребенка и выписка из регистрационной записи, в которой четко указано, что отцом девочки является вовсе не истец - о чем есть заявления обоих родителей! Все это Цукуров оставил без внимания, изначально освободив истца от необходимости доказывания правоту своих претензий, чего требует статья 60 ГПК Украины. К счастью, матери и настоящему отцу ребенка удалось опротестовать решение Ворошиловского райсуда, но кто ответит за потраченные нервы родителей девочки? Вопрос риторический.

Суды, Донбасс и Евромайдан

Донецкая правозащитница, убежденная противница евроинтеграции Наталья Кашкевич винит в возросшем бепределе, творимом судьями, безнаказанность, вызванную судебной реформой, проведенной властью в угоду Венецианской комиссии. Мол, все это стало возможным после недавнего введения в судебную систему судейского самоуправления, а также изменения законодательства в части привлечения судей к уголовной ответственности и такое прочее.

Автору этих строк кажется, что проблема лежит вовсе в иной, не юридической плоскости. По одной простой причине - в Евросоюзе все эти нормы успешно работают.

Все дело в том, что вся государственная система давно и полностью прогнила от коррупции, которой поражены все без исключения ветви власти. Круговая порука же способствует тому, что все они прикрывают одна другую по известному принципу «рука руку моет». Это и является одной из главных бед, против которых вышел на Евромайдан украинский народ.

Лишним доказательством данного утверждения являются принятый 16 января Верховной Радой злополучный закон № 3879 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", еще больше развязывающий руки украинским судьям, параллельно лишая остатков прав граждан. Может быть, именно в этом кроется главная причина наплевательского отношения служителей Фемиды по отношению к правам и свободам украинцев? Ведь могли же бесконечно преданные власти судьи наперед надеяться на столь щедрый подарок для них от президента и провластного парламентского большинства в самом ближайшем будущем.

Если это на самом деле так, то они оказались правы в своих ожиданиях и расчетах. Тем удивительней, что инстинкт самосохранения напрочь отсутствует у подавляющего большинства донетчан, которых, судя по полному отстутствию какой-либо гражданской активности в переломный для всего государства момент истории, все вполне устраивает.

Прозрение же будет слишком болезненным для всей Украины! Пока еще не поздно изменить все к лучшему. Более того, сегодня может быть твой последний шанс, Донбасс!

Впервые опубликовано ЗДЕСЬ



Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 24.01.2014 10:24:12

Новая власть (а она будет!) должна расследовать деятельность донецких судей и строго наказать негодяев!
А еще лучше, если их просто разорвут люди

Ответить     
Я работаю у Рината 24.01.2014 12:05:42

Я давно работаю менеджером высокого уровня у Рината. Сообщаю конфиденциальную инфу: нам всем поступило указание "оттуда" прекратить сотрудничество со структурами Янека. Я понял так, что Янека сливают свои. лично я против, поскольку считаю, что если ты уже поддерживал его много лет - и дальше делай это-же самое. а так получается нехорошо.  
Поэтому я призываю всех правильных регионалов, кто остается верным Виктору Федоровичу, сплотиться вокруг нашего Президента. Надо раздавить этих гнид на майдауне. Где армия? Почему нет приказа? Это предатели внутри нашего круга поработали! 
Президент, держись! Не все у Рината поддерживают новую политику босса! 

Ответить     
Михаил 24.01.2014 12:58:38

ВЕЛИКИЙ ВОИН СПАСЕТ УКРАИНУ!!!

Обращение к восставшим на Майдане.

Братья и Сестры!

Ждите!
Скоро, к вам на помощь, вместе со своей дружиной, придет - Великий Воин, воевода, офицер!
Великий Воин - возглавит революцию в Украине!
Великий Воин - низвергнет Януковича!
Великий Воин - станет моей правой рукой в битве с Антихристом - Путиным!
Великий Воин - станет главнокомандующим Святорусской Армии!
Во главе с Великим Воином мы разгромим иноземных захватчиков, ибо скоро грядёт - третья мировая война!

ВЕЛИКИЙ ВОИН СПАСЕТ УКРАИНУ!!!

Архистратиг Михаил
24.01.14

МЕЧ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Ответить     
Дмитрий 27.01.2014 06:58:10

Обнять и рыдать. Старшие товарищи (из Киева) очевидно подают пример. Кошмар.

Ответить     
Михаил 27.01.2014 14:14:50

ЗА СВЯТУЮ РУСЬ!!!

Обращение к Великому Воину.

Брат!
Воевода!

Я хотел бы рассказать тебе о том, какие реформы должны произойти в Украине, после свержения Януковича!
1. Украина должна стать - парламентской республикой!
2. Главным органом управления Украины станет - Всенародное Вече!
3. Армия станет гарантом в соблюдении прав и свобод граждан, конституции и общественного правопорядка в Украине!
4. Упразднить подразделения "Беркута"!
5. За место милиции; патрульную и постовую службу будут вести - военные патрули и народные дружины!
6. Судопроизводство будут вести - народные суды: по правде и справедливости!
7. Национализировать все отрасли промышленности по добыче и переработке полезных ископаемых. Все богатства украинской земли должны принадлежать Народу, а не кучке олигархов!
8.Всех государственных служащих и чиновников, связанных с коррупцией, отдать под суд, лишить их имущества и вернуть наворованные деньги - Народу!
Это лишь небольшая часть наших реформ!
Те же самые реформы произойдут в Белоруссии и России!
После свержения - Путина, Лукашенко и Януковича; Россия, Белоруссия и Украина вновь объединятся в братский союз, в Святую Русь!
Вот почему, я призываю тебя выйти на битву с Януковичем с такими словами:

ЗА СВЯТУЮ РУСЬ!!!

Архистратиг Михаил
27.01.14

МЕЧ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Ответить     
Михаил 22.03.2014 13:42:20

ВЫ ПОВЕРИТЕ МНЕ!!!
Обращение к Святорусскому Народу.
Братья и Сестры!
Я поздравляю вас - с Новым годом!
Нет, я не опоздал с новогодним обращением, всё так и есть: с Новым годом!; ведь - сегодня, 21 марта; в день весеннего равноденствия; все славянские, финно-угорские и тюрские народы отмечали и до сих пор*, отмечают - приход весны и Нового года!
Этому древнему празднику уже - много тысяч лет; с тех пор, как появились на Земле наши общие предки - древнии арии!
Братья и Сестры!
Я верю, что в новой, в духовно-возрожденной стране; этот день станет - Всенародным праздником!
Я верю, что в Новом году; как весна победит зиму, так и мы - победим - Чёрного Змия**!
Я верю, -
ВЫ ПОВЕРИТЕ МНЕ!!!
Архистратиг Михаил, Великий Всадник.
21.03.14
* Навруз, Масленица.
** Чёрный Змий - Путин, карлик с чёрным лицом (читайте пророчества Василия Немчина).

Ответить     


Последнее в блогах