Вторник, 24 октября 2017, 07:171508818660 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Саша Белый украинской политики
31.12.2013 21:19:36. Просмотрено 5154 раз. За сегодня — 0 раза.

Сегодняшний "выход в народ" Рината Ахметова стал настоящей сенсацией донецкого евромайдана и произвел фурор в отечественных СМИ. Но на самом ли деле это того стоит?..

Решил завершить для себя 2013-й год участием в пикетировании донецкой резиденции Рината Ахметова - легендарного "Люкса". Пошли на акцию вместе с женой. Поначалу нас несколько разочаровало скудное количество участников мероприятия (не более 15 чел. при в полтора раза большем числе журналистов), широко аносированного в СМИ еще с четверга-пятницы минувшей недели. С подачи организаторов и идейных вдохновителей акции - Донецкой облорганизации партии "Демократический альянс". Разочаровало, но вовсе не удивило. Евромайдан в масштабах всей Украины лишний раз показал полную несостоятельность отечественных политических партий и низкий уровень доверия к ним со стороны народа. То ли дело самоорганизация граждан, благодаря которой даже донецкий евромайдан собирает ежедневно в течении месяца не менее 70-100 патриотов.

Тем удивительней было явление участникам акции главного адресата всей акции - Рината Ахметова, который приехал к собравшимся у входа в Донецкий ботанический сад за рулем собственного мерседеса да еще и без охраны.

Первой моей реакцией на увиденное была мысль об отличном пиар-ходе со стороны богатейшего украинского бизнесмена, призванном подчеркнуть спокойную уверенность человека, которому нечего скрывать, а потому и бояться. Мол, вот он я весь перед вами какой есть. Однако, атакующий тон разговора Ахметова с протестующими в связке с отчаянной жестикуляцией зародил сомнения в правильности моей точки зрения. Еще вопрос: почему же Ахметов не встретил пикетчиков у входа в святая святых своей бизнес-империи, ведь не трудно было догадаться, почему они собрались именно у ботанического сада? К тому же такой ответ на общественный протест смотрелся бы гораздо более выгодно с экранов телевизоров.

Как бы там ни было, Ахметов сработал на опережение. Его поступок напомнил мне сцену из культового сериала "Бригада". Ту, где главный герой фильма Саша Белый блестяще выигрывает политические теледебаты у своего оппонента по предвыборной гонке. Помните, когда герой Андрея Панина пытается построить свое выступление на обвинении Белова в связи с криминалитетом посредством обнародования видеозаписи с компроматом, а тот, готовый к атаке, заранее подменяет кассету с записью на другую? После этого хитрец, довольный произведенным на телезрителей эффектом, выставляет себя в образе такого себе рубахи-парня, пробившегося из честного бандита в политики, которому не стыдно за свое темное прошлое. Правда, герой сериала выглядел в кадре несколько спокойнее донецкого нувориша.

Окажет ли подобный эффект неожиданное появление на публике Ахметова, которого многие ожидали увидеть скорее в Лондоне, чем в родном Донецке? На электорат Партии регионов в Донбассе несомненно. Также как сегодняшняя риторика основного спонсора этой политсилы и его манера общения.

Не секрет, что регион, в котором одним из любимых стилей музыки традиционно является русский шансон, и в котором избиратели каких-нибудь 10 лет назад шли на выборы с лозунгом "пусть бандит, но свой", имеет свое собственное, весьма специфическое мировоззрение. Ведь слова Ахметова, вышедшего к митингующим из машины в спортивном костюме, - "Вы - обманщики... Кто из вас кричал, что я в Лондоне?!. Приходите по совести. Я всегда услышу голос совести... Я за правду, я не прячусь, я вот он" - даже при самой скромной фантазии можно было бы перевести и на другой язык. Более понятный электорату сторонников "своих бандитов". К примеру, "Кто из вас за базар не отвечает? Я порожняк не гоню. Я живу в первую очередь по совести (по понятиям)". И я не утрирую. Те, кто вдоволь наобщался с многими донецкими избирателями и сталкивался с манерой общения местных "титушек", знают, что скажи даже Ахметов именно так, то его все бы поняли и поддержали. Да что говорить, на подобном жаргоне общаются многие предствавители ПР в парламенте. В Youtube есть масса видео.

Другой вопрос: оценит ли прямоту Рината Леонидовича остальная часть страны, сторонники мировоззрения которой сегодня не бояться высказывать свое мнение даже в Донецке? (Мог ли представить себе подобное Ахметов еще какой-то месяц назад!). Вряд ли. Сознательные граждане тем и отличаются от биомассы - что умеют думать самостоятельно, а не ведутся на яркие шоу. А итог сегодняшнего общения с Ахметовым для всего Евромайдана - никакой реакции на требования пикетчиков с его стороны. Ахметов, удачно уличивший общественность на вранье о его якобы пребывании в Лондоне (таки "спалились"!), даже не поинтересовался, для чего люди вышли на мирный митинг. А ведь причины были. Как и вопросы.

Кто если не Ахметов несет ответственность за стремительный карьерный взлет бывшего завгара Януковича? Кто в ответе за воскрешение нынешнего президента Украины из политического небытия после 2004 года? На чьи финансы все это происходило? И если Ахметов действительно поддерживает евроинтеграцию, как он сам неоднократно заявлял, то почему он не стремится повлиять на решения руководства страной? Ведь у главы крупнейшей финансово-промышленной группы страны в кармане множество своих людей в самой многочисленной фракции Верховной Рады плюс экономические козыри.

Ответов на все эти вопросы участники акции, а с ними и миллионы телезрителей и читателей газет и интернета так и не получили. А, значит, сенсация сенсацией, но говорить о каком-либо изменении традиционного формата общения Ахметова с народом и его возрастающем стремлении стать более открытым, говорить преждевременно. Выстрел ушел в молоко. По-прежнему сохраняется статус-кво: те, кто любил и восхищался Ахметовым, так и остались его поклонниками, те же, кто нет - свое мнение не поменяли.