Понедельник, 20 ноября 2017, 13:481511178505 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Где искать миллиарды Януковича?
30.10.2017 09:54:15. Просмотрено 642 раз. За сегодня — 4 раз.

24 октября на заседании Совета регионального развития, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Виктор Янукович за 4 года своего правления нанес убыток государству на сумму в 40 миллиардов долларов. Что приблизительно составляет один государственный бюджета страны.

Юрий Луценко уже не первый генпрокурор, кто заявляет об ограблении такого невероятного масштаба "семьей Януковича". Но кроме сухой констатации факта, никто не сообщает о подробностях. Каким образом Януковичу удалось украсть эту огромную сумму? Как он хранил эти деньги? И каким образом ему удалось вывезти все эти деньги из страны? Согласитесь, ведь ответы на эти вопросы не менее важны, чем сам факт хищения.

Собственно, около двух месяцев назад, на эти вопросы я с Алексеем Митасовым и Денисом Каплуновым решили попробовать ответить, в первую очередь для того чтобы разобраться самим, а во вторую – для того чтобы поделиться результатами со всеми. Мы изучили довольно много открытых источников, поговорил с экспертами в сфере экономики и финансов и даже провел ряд встреч с экс-чиновниками, которые имели серьезное влияние во времена Януковича. В результате, у меня получилось довольно большое расследование с еще большей перспективой. Я лишний раз убедился, насколько нынешние политики повязаны с прошлыми, и больше всего их объединяют коррупционные схемы, но обо всем по порядку...

Большая часть коррупционных денег в Украине передается и хранится в наличности (кэш). Именно эти уже примелькавшиеся пачки денег мы регулярно видим в радостных постах силовиков, отчитывающихся об очередном успешном задержании. Семья Януковича не была исключением, только они получали не просто пачки денег, а целые сумки и чемоданы. Приносили их различные коррупционные потоки, начиная от конвертационных центров и традиционной коррупционной ренты и заканчивая регулярными сборами с целых ведомств, таких как МВД и Прокуратура. Хранить все эти деньги наличными для Януковича было чрезвычайно неудобно, и уж тем более неудобно – убегать с ними в Ростов.

По разным данным, убегая из страны, Янукович вывез в Россию от 2 до 30 млрд долларов наличными. В частности, сумму в 2 млрд называла в своем Фейсбуке журналистка Соня Кошкина. А сумму в 32 млрд упомянул в одном из своих интервью бывший Генпрокурор Игорь Махницкий. Эта цифра выглядит невероятной, если просто представить себе, что такое 1 млрд. долларов наличными. Такая сумма в 100 долларовых купюрах заняла бы пространство объемом в две 2-х комнатных квартиры-хрущевки, а весит такой объем купюр около 10 тонн. Таким образом, только для перевозки 2-3 миллиардов кэша Януковичу понадобилась бы целая автоколонна, не говоря уже о более крупной сумме. Поэтому, вывоз кэша был затруднительным и трудоемким, и вывезти более 2-3 миллиардов не представляется возможным, особенно в столь короткие сроки.

Очевидно, что сберегал свои награбленные сокровища Янукович еще и как-то иначе. Как именно? Факты, упомянутые в открытых источниках, свидетельствуют, что с большой долей вероятности это могли быть облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). В такой ситуации они действительно были оптимальным инструментом для сберегания незаконно нажитых миллиардов.

https://zn.ua/internal/gde-iskat-milliardy-yanukovicha-264321_.html

Продолжение расследования вы можете прочитать в этой статье, которая опубликована в "Зеркале недели". Это лишь первая часть, которая только подводит нас к представителям уже новой постмайданной власти замешанным в этой схеме.

Сейчас я работаю над следующим материалом и для меня очень важна критика и обратная связь. Если среди читателей есть специалисты в области финансов, Виктор Пинзеник, Игорь Уманский, Виктор Ющенко, Глеб Вышлинский с радостью прочитаю ваши отзывы и критические замечания. Ну и конечно, я буду благодарен, если кто-то поделиться информацией по этой теме. Написать можно мне в ЛС на ФБ, либо на почту e.p.firsov@gmail.com
Автор: Егор Фирсов