Вверх

Объединиться или проиграть
26.03.2018 14:25:29. Просмотрено 529 раз. За сегодня — 2 раза.

В стране последнее время тревожно, но я все больше думаю не об истории с Савченко, а о грядущих тектонических процессах. Речь о президентских выборах.

Времени до них остается все меньше, и это значит, что мы входим в зону турбулентности. И в оставшийся год до выборов нас может изрядно потрясти.

Несколько дней назад КМИС опубликовал новые политические рейтинги. Их результаты не менее печальны, чем кино о похождениях Надежды. Лидируют политики-популисты. В спину им дышат осколки бывшей Партии регионов. Рейтинги власти продолжают падать. У действующего президента нет шансов выиграть выборы без применения админресурса и фальсификаций. А если так пойдет дальше, то к весне Порошенко утратит шансы даже на выход во второй тур.

Ситуация не внушает оптимизма. Когда ты понимаешь, что лучшей альтернативой нынешней коррумпированной верхушке общество видит Юлию Тимошенко, поневоле охватывает отчаяние. У наших людей весьма короткая память. Годы премьерства Юлии Владимировны – это годы точно таких же коррупционных схем, договорняков с регионалами, низких пенсий и плохих дорог. Или вы помните какие-то прорывы в 2008-2009 годах? Вдобавок к этому можно вспомнить невыгодные контракты с "Газпромом" и хихиканье с Путиным.

Тимошенко или Порошенко – последствия известны заранее. Это еще пять потерянных лет, гарантированное прозябание, сохранение старых правил, засилье олигархов. Выдержит ли государство? Непонятно. Долгое время нам казалось, что у государства неограниченный запас прочности. Но 2014 год показал, что это не так. Только мы, к сожалению, не вынесли уроков. Коррупция продолжает разъедать государственность, как кислота. 120 миллиардов вывез один олигарх, 10 миллиардов в год за счет коррупционного тарифа получает другой, 1,5 миллиарда дотаций отстегивают третьему. В нищей, воюющей стране – карнавал беспредельного воровства. Несколько кланов продолжают качать деньги так, как будто не было революции, войны, оккупации. Чем все это обернется в следующий раз? Новым восстанием, погромами, переворотом?

В этой ситуации мы должны думать об объединении всех здоровых оппозиционных сил и выдвижении единого кандидата, который сможет по-настоящему претендовать на выход во второй тур. Пока есть время, нужно сделать все, чтобы выборы не превратились в рокировку осла и проказницы-мартышки. У нас нет больше лишних пяти лет.

Сегодня этот политический фланг наиболее раздроблен. Есть сразу несколько потенциальных кандидатов, которые работают примерно на одном электоральном поле и у которых есть президентские амбиции – Анатолий Гриценко, Андрей Садовой, Виктор Чумак. На этом же фланге работает целый ряд молодых партий – "Сила людей", "Демальянс". По отдельности шансы низки. Но в случае консолидации выход во второй тур вполне реален. Главное – не тянуть время и как можно раньше договориться. Если же договориться не получится, придется наблюдать за финальной схваткой со стороны в роли статистов. Выбор очень простой – объединиться или проиграть.

Очень не люблю это банальное выражение, но сейчас в стране действительно наступает момент истины. Рейтинги кандидатов низки, как никогда. Явного фаворита нет, разрыв слишком мал. Вырваться вперед в любой момент может кто угодно. И я верю, что сейчас у новой оппозиции есть реальный шанс победить политиков из прошлого. Они слабеют и теряют власть.

Я, разумеется, на президентство не претендую, поэтому готов поддерживать любую кандидатуру, которую выдвинет новая оппозиция. И буду делать все, чтобы такой кандидат победил. Не потому что рассчитываю на какое-то вознаграждение. Если руководствоваться корыстными мотивами, то нужно как раз поддерживать кого-то из нынешних фаворитов. Но нам нужно объединяться вокруг третьей силы, у нас нет другого выхода – иначе катастрофа. Как мы уже убедились, по стране действительно бродит призрак беспорядков и военного переворота. Это не шутки. Кто знает, у одной ли Савченко в голове строились такие планы? Авторитет власти низок, разочарование общества велико. Сложилась крайне питательная среда для политической нестабильности.

Законная, цивилизованная смена слабой коррумпированной власти на будущих выборах – единственный адекватный выход из сложившегося положения. Назревший выход. Украина нуждается в новых лидерах и настоящих реформах. Промедление равносильно поражению.
Автор: Егор Фирсов