Воскресенье, 20 мая 2018, 19:021526832122 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как забрать миллиарды Януковича
16.12.2017 13:26:53. Просмотрено 1474 раз. За сегодня — 3 раз.

Полный текст статьи вы можете прочитать в издании "Зеркало недели", выпуск №48, 16-27 декабря.

Помните, я недавно писал о 40 миллиардах долларов, которые были украдены Януковичем? Как выяснилось, в чемоданах, машинах и даже самолетах такую сумму вывезти невозможно. Часть этих денег была вложена в облигации внутреннего займа (ОВГЗ), отчасти чтобы отмыть коррупционные потоки, ну и чтобы заработать конечно. Но революция достоинства разрушила планы все планы "Семьи", и деньги зависли...

Теперь я разбирался, где же сейчас эти деньги? Чьи они на самом деле? Какая часть арестована и возвращена в бюджет? Насколько прозрачна и легальна схема возвращения и не придется ли нам всем платить еще и по этим счетам?

Решение о конфискации денег Януковича принял Краматорский городской суд Донецкой области 28 марта 2017 г. Юрий Луценко объявил о нем 28 апреля, так как выжидал месяц, предусмотренный законом на обжалование решения суда. К этой дате решение оспорено не было и потому вступило в законную силу.

Почти сразу же решение суда попало в сеть — его разместили журналисты ресурса "Страна". Из этого документа стало ясно, что конфискованные 1,5 млрд Виктора Януковича на самом деле были изъяты в результате сделки со следствием соратника беглого олигарха Сергея Курченко — Аркадия Кашкина. Ранее этот человек возглавлял одну из компаний Курченко и был арестован СБУ еще в марте 2014 г. В решении суда говорится, что суд признал Кашкина виновным по трем статьям УК — 255 ч. 1 (создание преступной организации), 28 ч. 2 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), 209 ч. 3 (легализация доходов, полученных преступным путем). 

Но тут-то и кроется главная проблема. Дело в том, что Аркадий Кашкин на самом деле не имеет никакого отношения к компаниям, которые в свое время нашла служба финансового мониторинга, и о которых говорил в 2014 г. Арсений Яценюк. Как мы помним, в сентябре 2016 г. Юрий Луценко сам подчеркивал, что арестованы именно деньги Арбузова. А в 2017-м эти средства каким-то магическим образом превратились в деньги Курченко. Возможно, для большинства граждан никакой разницы между Курченко и Арбузовым нет, но с точки зрения права — разница принципиальна.

Выводы службы финмониторинга есть в моем распоряжении. Комиссии в 2014 г. действительно удалось найти множество компаний, связанных с окружением Януковича, но они не имеют никакой связи с делом Кашкина и Курченко. Краматорский суд "смешал бульдога с носорогом" и конфисковал средства у компаний, которые никак не были связаны с Кашкиным. В этом таится главная опасность. Такое решение суда легко можно оспорить в любом нормальном суде, поэтому за показуху Генпрокурора нам всем, вероятно, еще придется отвечать.
















Именно по этой причине Юрий Луценко решил засекретить решение Краматорского суда. Такое засекречивание — единственный способ не дать его оспорить. Но долго ли такая секретность будет сохраняться — большой вопрос. Можно на какой-то период таким образом отсрочить обжалование приговора, но рано или поздно проблема все равно опять всплывет. Возможно, Юрий Луценко тогда уже не будет Генеральным прокурором, но расплачиваться за его ошибки нам все равно придется.

Почему ГПУ решила поступить таким образом? Почему нельзя было конфисковать деньги у компаний Арбузова законным путем, вместо того, чтобы приплетать сюда Кашкина и заниматься откровенными подтасовками? Однозначно ответить на этот вопрос сможет только сам генпрокурор Луценко. А мы можем лишь предполагать.
Очевидно, прокуратура руководствовалась в данном случае соображениями революционной целесообразности. Расследование финмониторинга выявило наличие масштабных коррупционных схем, сплетенных в один большой клубок. На распутывание этого клубка нужно было потратить много времени и усилий, ведь в расследовании финмониторинга фигурируют десятки разных компаний. Найти края по многим из них очень тяжело. В суд пришлось бы вызывать сотни свидетелей, перелопатить тонны документов. Поэтому в ГПУ решили не морочить себе голову и склепали очевидную липу.

Возможно, этот делалось из лучших побуждений, и Юрий Луценко хотел просто побыстрее вернуть украденные деньги в бюджет, поэтому и конфисковал миллиарды Арбузова у Курченко. Но с точки зрения права это не имеет значения. В суде нужно поступать по закону.

Отдельно стоит отметить, что занимался всей этой неуклюжей конфискацией военный прокурор Константин Кулик, который засветился в громком коррупционном скандале и имел проблемы с НАБУ.

Беда в том, что непрофессионализм прокуроров может стоить Украине очень дорого. Не соблюдая процедур, предусмотренных законами, мы сами подставляемся под удар. Популизм — это, конечно, весело, но отдавать 1,5 млрд Арбузову потом обратно очень не хочется.

P.S. В начале недели я опубликую первый полный документ - результаты финмониторинга, а это около 100 страниц с конкретной информацией (фирмы, фамилии, даты). Мне самому разобраться в этом всем тяжело, поэтому приглашаю к сотрудничеству и прошу помощи журналистов, общественных организаций и антикоррупционных активистов.
Автор: Егор Фирсов