Вверх

Мы создаем силу, которая будет бороться за украинский Донбасс
31.05.2017 11:11:09. Просмотрено 981 раз. За сегодня — 2 раз.

Вчера мы показывали вам результаты социологического исследования, которое провели в Донбассе по нашему заказу. Его результаты оказались довольно печальны и вместе с тем - предсказуемы. Ни для кого не секрет, что в Донбассе достаточно распространены антиукраинские настроения. И с такой политикой, какая проводится у нас, можно не рассчитывать на то, что они быстро исчезнут.

Проблемными регионами государство как не занималось раньше, так не занимается и теперь. Это касается не только Донецкой и Луганской областей. Нет сомнений, что похожая картина сохраняется в Харькове и Одессе. У правительства так и не появилось никакого осмысленного плана действий по этим территориям. Не смотря на появление новых министерств, системной работы в восточных регионах власть не ведет. Зато население Донбасса активно окучивают представители Оппоблока, а теперь и еще один феерический проходимец - Рабинович. Отсюда и результат.

Вместо того, чтобы провести в Донбассе полную зачистку местной власти от сепаратистов, и окончательно разгромить криминально-олигархические кланы, которые там сформировались еще в начале 90-х годов, руководство страны опять решило пойти с ними на договорняк. Дело вышек Бойко слили, Ахметов получил тариф Роттердам+, который приносит ему около миллиарда гривен в месяц, донецкая область негласно контролируется "смотрящим" от Иванющенко - Олегом Недавой, а к Кивалову, который открыто продвигает в Одессе сепаратистские идеи - вообще вопросов нет.

Конечно, при таком подходе антиукраинские настроения никуда не исчезнут. Потому что возникают они не сами по себе, а в результате определенной пропагандистской работы. С одной стороны - мы вроде как с ней боремся. Власть блокирует российские телеканалы и социальные сети, и даже периодически привлекает кого-то к ответственности за посты. С другой - в стране продолжает работать целый медиахолдинг Сергея Курченко и СМИ Клименко. А Оппоблок в своих палатках раздает листовки и газеты, в которых разжигает ненависть и рознь и пытается снова раскачивать ситуацию в Донбассе.

Восточные регионы - как были, так и остаются нашим медвежим углом, где не работает толком ни власть, ни украинская оппозиция. К сожалению, на неофициальном уровне во многих партийных офисах существует мнение, что Донбасс в электоральном плане для них бесперспективен, поэтому нет смысла тратить на него ресурсы и время. Таким образом возникает своего рода замкнутый круг - в Донбассе сохраняется монополия регионалов, потому что другие с регионом не работают, а не работают с регионом потому, что "там все равно только за регионалов голосуют".
В свою очередь, эта ситуация влечет за собой другие негативные последствия. Активная, проукраинская молодежь просто уезжает из Донбасса, не видя там для себя никаких перспектив и не желая жить в "заповеднике совка". Остается электорат "регионалов".

Мы очень долго писали о том, что происходит, старались обратить внимание на проблему рецидива сепаратизма, на отсутствие каких-либо реформ в регионах юга и востока. Но в таком формате эти призывы, к сожалению, не работают. Остается либо вообще оставить эту тему, либо перестать взывать к другим, и непосредственно действовать самим. Попытаться что--то изменить собственными силами.

Если в Украине нет политической силы, которая могла бы качественно и системно работать с населением в южных и восточных регионах (я не беру в расчет пятую колонну) и противостоять там реваншу пророссийских сил, остается только сделать ее самостоятельно. Другого выхода нет. В настоящий момент у нас собралась небольшая инициативная группа, которая договорилась действовать сообща. Сейчам в иницативную группу водят: Денис Казанский Mykola Malukha Денис Каплунов (Denis Kaplunov) Ruslan Kalinin Алексей Митасов и другие активисты. Также помогать нам будет Сергей Гармаш (Sergiy Garmash) Serhii Stukanov Vitalii Ovcharenko. Это, конечно, пока еще не партия, а только инициатива по созданию партии. Создание политической силы - это долгий и тяжелый труд (если у тебя конечно нет миллиона долларов и благословения кого-то из олигархов). Но, как известно, долгая дорога всегда начинается с первого шага.

Рабочее название новой партии - "Альтернатива", поскольку в проблемных регионах слишком уж часто приходится слышать фразу "альтернативы нет". Иногда кажется, что это вообще любимая фраза наших чиновников. В то же время в различных критических ситуациях мы каждый раз убеждались, что альтернатива есть всегда. Нужно только уметь ее увидеть и проявить достаточную волю к переменам.

Чаще всего политические силы в нашей стране создаются под какой-то общественный запрос. Это самый легкий путь - узнать, какие настроения популярны в народе и с учетом этого создать очередной политпроект с кричащим названием и популистскими лозунгами. Мы сознательно решили идти другим путем - если уж заниматься созданием партии, то для того, чтобы что-то менять и становиться Альтернативой не только по названию, но и по сути. У нас прицел на самый сложный участок работы - восточные (а в перспективе и южные) регионы, где экономическая и социальная обстановка крайне неблагоприятны, и сохраняется угроза повторения событий весны 2014 года. Но тем интереснее задача.

Мы начинаем!
Автор: Егор Фирсов