Вверх

Lex fundamentalis - ОСНОВНОЙ ЗАКОН!
28.06.2013 15:07:17. Просмотрено 1255 раз. За сегодня — 1 раз.

Думаю, что наивысшей ценностью человечества последних двух веков  можно назвать Конституцию.
 
Но Конституцию не как форму (по сути бумажку, в которой много чего может быть написано), а как содержание и руководство к действию. Во-первых, отражающую реальную волю народа, во-вторых, неукоснительно до каждого слова и буквы соблюдаемую и, в третьих, уважаемую как гражданами, так и государством.
В Англии, например, вообще нет конституции в обычном понимании этого слова - целостного, структурированного документа, регулирующего важнейшие процессы в государстве, права и свободы человека. Сейчас Великобритания имеет ряд многочисленных документов, принятых с 13-го по 20-й век, причем даже не связанных между собой. В чем тогда секрет одного из самых высоких уровней Верховенства права в Англии? Думаю, ответ очевиден - в безусловном соблюдении всех правил, процедур и требований! И почему одна из лучших Конституций в Европе - Украинская, так и осталась набором констатации правовых норм и не приносит совершенно никаких правовых результатов украинцам? Вы можете себе представить, что было бы с футболом, если бы в нем не соблюдались правила? Правильно, постепенно он превратился бы в регби. Хотя нет... и в нем тоже есть правила.
 
Так и в государстве - просто наличие четких, логически обусловленных прописанных на бумаге правил поведения  политических субъектов не дает никаких гарантий соблюдения и защиты прав и свобод человека, проведения честных выборов, наличия справедливого правосудия и т.д.
 
Конституция - это политический алгоритм, базовый правовой механизм, который должен работать, если же он не работает или работает искаженно, то его значение теряется.
 
Что касается сегодняшнего праздника, то празднуем то, чего нет. Пока украинская конституция - это исключительно свод грамотно оформленных тезисов и лозунгов, не имеющих ничего общего к нормам, обязательным к исполнению, поэтому, наша конституция не более чем бумажка!  Так что с ДНЕМ БУМАЖКИ ВАС!
 
P.S. Но, если честно, пока не могу ответить на вопрос, что из чего вытекает:
Уважение к Конституции - ее соблюдение или соблюдение Конституции - уважение к ней.
Автор: Егор Фирсов


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах