Воскресенье, 19 ноября 2017, 08:411511073661 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкие уроды!
05.11.2012 08:05:55. Просмотрено 2967 раз. За сегодня — 1 раза.

Когда «ультрас» впервые воспроизвели обидную кричалку «Спасибо жителям Донбасса…», мне даже в голову не пришло доказывать им, что я тоже житель Донбасса, но благодарить меня в данном случае не за что. Это всего лишь эмоциональные «ультрас», с них станется. Спасибо? Don’t mention it!
   Рефлекторная реакция объяснима. Когда человек, забивая гвоздь, попадает молотком по пальцу, окружающие много чего могут услышать, в том числе и в свой адрес. Когда время рефлексов прошло, и реакции стали осознанными, произошло странное: кричалка вместо того, чтобы исчезнуть, обросла другими «даунбасовскими» обидностями и перекочевала в уста уже солидных, на первый взгляд, людей. При этом серьёзные и уважаемые люди отдают себе отчет и прекрасно осведомлены, что, оскорбляя поголовно все население региона, они манипулируют массовым сознанием. Цель такой манипуляции может быть только одна - расколоть общество и привить ненависть к тем, кто от самих кричащих отличается только пропиской.
   Это дает свои результаты: образ всего Донбасса, если быть точным, каждого жителя, стал сильно прихрамывать и, как показывает исследование, к «донецким» стали относиться с нескрываемой ненавистью.



    Результаты исследования, кстати, подтверждаются личными впечатлениями. Когда знакомишься с людьми из других регионов, часто сначала проскальзывает настороженность и только потом: «У Вас в Донецке хороший народ, а мы думали…»
    Я «донецкий», мне повезло родиться и вырасти в Донбассе, при этом, уверяю вас, к криминалу, отношения не имею, и я - не олигарх. Но именно таким, судя по опросу Интерфакса, меня видит и воспринимает страна, и за свою точку зрения она же меня благодарит, скандируя: «Спасибо жителям Донбасса…» Остается радоваться, что я - не монгол, и мне не приписали, по этой причине, ответственность за все деяния Чингиз-хана.
    Дальше – хуже. На уровень эмоциональных «ультрас» (пусть простят меня футбольные болельщики, я не хотел их обидеть, речь только об эмоциях) опустились авторитетные журналисты, которые хорошо разбираются в геополитической ситуации и в истории Украины.

    Например. Намедни, Вахтанг Кипиани в своем фэйсбуке написал следующий опус:



   Вспоминая известную формулу «Разделяй и властвуй», зная, что эффективное использование этой техники ослабляет враждующие стороны и позволяет небольшими силами управлять теми, кто вместе имеет большую власть (или имели бы большую власть, если были бы объединены), резонно задать вопрос «Cui, собственно, prodest?». Кому выгодно разделять население Украины с помощью небольших психологических манипуляций, с языковым или территориальным признаком, благо, для этого достаточно оскорбительных выкриков в адрес жителей Донбасса, во время проведения выборов?
    Вахтанг Теймуразович, начитанный и интеллигентный человек, имеющий историческое образование и хорошо разбирающийся в истории Украины, полагаю, знает ответ, потому что он очевиден: позиция «разделять» нужна только тому, кто хочет тратить на управление поменьше ресурса, т.е. действующей власти.
    После этого возникает второй вопрос, почему-то нелогично получается: Вахтанг Кипиани, декларирует оппозиционные идеи, а действует, так же как и провластный правящий институт, сея раздор между регионами? Чему верить? Это конфликт ценностей, непонимание логики собственных поступков или целенаправленные спланированные действия?
     Сам он, впрочем, на такие вопросы не отвечает, предпочитая перекладывать ответственность и давать оценки.

    Игнорирование вопроса: «Зачем это нужно?», это одновременно игнорирование журналистской ответственности и этики, но судя по переписке это «дешевая морализация». Вуаля.


   Думаю, чтобы иметь хоть какое-то право давать оценки ВСЕМ донецким, нужно пожить и поработать в Донбассе, при этом, я уверен, многое было бы для Вахтанга Теймуразовича позитивным открытием.
   Хочу еще раз акцентировать внимание на своей позиции: феодальные драки, спровоцированные принципом Маккиавели, с использованием разделения населения по   языковым, территориальным, религиозным признакам, приведут к тому, что страной будут управлять самые слабые из слабых, внешних или внутренних сил, будет у них такая возможность, да и ресурса большого не нужно. А истинный патриотизм – видеть страну сильной, следовательно, единой.
    Поэтому ждем новых кричалок, которые благодарят за Прокофьева, Куинджи, Быкова, Стуса, Шаталова, Писарева, Пономарева, Подкопаеву, Бубку и Пятова. По логике, использованной в первой, мы, «донецкие», имеем к ним прямое отношение.

Борис Дудка,
Генеральный директор
Консалтинговой лиги Донбасса,
Международный эксперт ЕС Managers' Training Programme (MTP)
www.ligadon.com.ua
Автор: Борис Дудка