Вверх

Doghunters. Куда направлены их стволы?
14.11.2011 15:25:30. Просмотрено 1122 раз. За сегодня — 0 раз.


 Общество не обманешь. Не нужно даже пытаться. Когда оно видит угрозу собственной безопасности, оно тут же начинает с большой скоростью продуцировать Робинов Гудов и Ворошиловских стрелков, эдаких санитаров, которые быстро и жестко восстанавливают нарушенное равновесие, вне зависимости от обещаний, законов, традиций, норм морали и прочих стереотипов, которыми его пичкают. Это означает, что находятся люди, которые для решения локальных проблем устанавливают свои законы и по ним действуют. А мир вынужден с ними считаться и прогибаться под них, хотя для мира ситуация, по большому счету, революционная.

Чем докажешь? - спросит пытливый читатель. Да хоть бы явлением из сегодняшней жизни – догхантерами («dog-hunters», охотники на собак).
   Ситуация, породившая догхантеров, проста. Мы знаем, и нас так учили, что жестоко обращаться, а тем более убивать братьев наших меньших, нельзя. Общество утвердило и уголовный кодекс, статья 299 которого вторит моральным нормам: за жестокое обращение с животными могут впаять штраф от 50 до 200 необлагаемых налогами минимумов или арест от шести месяцев до двух лет. У общества есть специальные чиновники и службы, которые в счет уплаченных гражданами налогов должны решить проблему бродячих животных. Есть масса гуманных методов для решения этой проблемы. Наконец есть сами бродячие симпатичные и не очень звери. А когда все это, смешавшись вместе, создает проблему для социума, т.е. чиновники налоги потребляют и ничего не делают или делают, но звери плодятся и начинают теснить простых граждан, на арену выходят те самые санитары, в данном случае неформальные объединения догхантеров, которые и решают эту проблему самостоятельно. Они вне закона. Они вне морали. Они стреляют, травят, убивают. Стреляют из ружей прямо с балконов, травят собак на глазах у детей и прохожих. Жесть полная.
Наверняка, среди них есть те, кто делает это с удовольствием, кто-то выполняет это как неприятную работу, кто-то мстит лохматым за нападение на собственного ребенка или за растерзанную любимую кошку. Мотивы, понятно, различны: от смакования садиста до страха и мести. В данном случае все неоднозначно. Поставьте себя на место простого горожанина: неизвестно как себя повели бы Вы, встретившись сначала со стаей бездомных оголодавших псов, а потом с чиновниками от коммунальных служб. Кто-то постарался бы их накормить (псов, а не чиновников), кто-то взялся бы за оружие. Вроде бы и виновных нет: в чем виновата бездомная дворняга? В том, что ее бросил подлец-хозяин, и ей просто хочется есть? В чем виноват догхантер? В том, что ему хочется безопасно гулять по парку с детьми, а не отбиваться от суровой голодной стаи? Ситуация на руку только сытому суке-чиновнику, маслянистые глазки которого заблестят в довольной улыбке: ату их! Чем больше одни укокошат других, тем меньше забот. Улыбается он, впрочем, от собственной глупости. Он просто еще не понимает, что своим бездействием вырастил бойца, который отныне все свои проблемы сможет решить сам, без его чиновничьего участия. Это сегодня его ствол направлен против лохматых голодных псин. Завтра все может быть иначе.
Подытожить ситуацию мне не чем, кроме, как «Не судите и не судимы будете».  Не берусь я давать оценку охотникам на собак и их действиям.
  А вот чинушам над ситуацией думать нужно усиленно и быстро искать решение. И не такое вот, а человеческое. Потому что жестокое истребление четвероногих породит хантеров, которые будут охотиться на догхантеров. Я не говорю уже о международном резонансе. Кстати, после недавнего общения со знакомыми, живущими в Швейцарии, были поражены: как оказалось, на слуху об Украине там две вещи: 1) «у вас мучают и убивают собак» (Господи, знали бы они про людей…) 2) «девушки, которые зачем-то раздеваются на улицах» (FEMEN). Что тут можно сказать, если немецкой принцессе и германской футбольной сборной понятие гуманизма ближе и больше дела до наших украинских собак, чем тем, кто за это получает зарплату из наших налогов.
   Кстати, вопрос нужно решать не только с лохматыми друзьями человека.  А то, не дай Боже, в преддверии ЕВРО-2012 заведутся какие-нибудь бомж-хантеры или похуже, кто, глядя сквозь оптический прицел, скажет «Вам пофиг, господа, ну так мы тут сами по-быстренькому» 
Факты и в этот раз подтверждают закон равновесия социума: если есть проблема, которая нарушает его безопасность в целом, найдутся и те, кто готов нажать на курок.
 
Опубликовано в личном блоге на сайте «Консалтинговой лиги Донбасса».
Автор: Борис Дудка


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах