Вверх

Я не люблю...
29.05.2011 15:02:36. Просмотрено 940 раз. За сегодня — 1 раз.

Цитата
Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более - когда в нее плюют
 - прорычал великий поэт. А я, как и он, не люблю, когда мне пытаются промывать мозги, пользуя при этом мои ценности. Именно по этой причине я не люблю глупых рекламщиков, которые знают о воздействии на психику рекламных инструментов лишь по книге "Психология рекламы для чайников". Еще больше я не люблю безнравственных маркетологов, которые стремятся выдавить максимальный объем продаж любой ценой здесь и сейчас, манипулируя потребителем и видя в нем только "тупое быдло". Вспоминаю профессора Преображенского:
Цитата
Господа, нельзя же так. Нужно сдерживать себя. (С)
Никто не говорит, что зарабатывать деньги плохо. Плохо зарабатывать их, оболванивая других.
Поясню, о чем это я.
Некоторое время назад  я высказалсяпо поводу вот этой социальной рекламы, где изображен ребенок, о которого затушили окурок.





Это случай "глупых рекламщиков". Не понимая основ, они получили быстрый и естественный результат: общество мгновенно отреагировало, подняло шум. Компании, которая создала и распространила эту рекламу, "врезали по сусалам": билборды обязали снять, репутация была испорчена.

 
  Намедни наткнулся на классный ролик, который позиционируется как социальная реклама "О мамах". Ролик действительно, нужно отдать должное авторам, хороший. Суперский ролик! Да сами убедитесь вот он лежит на YouTube.


Всего за десять дней он набрал 946'684 просмотров и каждый день серьезно прибавляет. 100 тысяч зрителей в день, рыдают, не утаивая этого... Не буду скрывать: после просмотра слезы подступили. Мамы! Как тут не вспомнить свою? Все бы хорошо, но, в силу профессиональной деятельности, я вирусную рекламу могу рассмотреть даже сквозь слезы. На самом деле это не социалка. Все рекламные месседжи, которые необходимо вбить в память потенциальному потребителю, повторяются не менее трех раз. Таким образом, преодолевается порог восприятия. Биология, 9 класс средней школы. Поэтому после 3-й демонстрации лица Заворотнюк в моей голове щелкнуло профессиональное реле, и я присмотрелся пристальнее. Ларчик открывался просто. Читаем между строк главное. Да. В 2012 готовится к выходу фильм "Мамы" с Настей Заворотнюк в главной роли.

  Не буду разбирать по винтикам весь комплекс воздействия, это сложно и не всем интересно. Остановлюсь подробнее только на одном из механизмов. Базальные (основополагающие) ценности, а образ Мамы связан с одной из таких ценностей, - не шутка. Положив в основу ролика эту ценность, вызвав сильные эмоции, на их фоне в подсознание зрителя уже "вложили" лицо главной героини фильма (и другие необходимые образы). Дремучие неосознаваемые психологические процессы сыграют в 2012 году со зрителями ролика в интересную игру, скрытую от них самих. Когда они увидят прямую рекламу фильма, от них, как минимум, можно ожидать реакции, которую капитан Джек Воробей выразил так: "Да..., но вы обо мне слышали" и, как максимум, положительной оценки еще не просмотренного фильма: "А, классный фильм! Помните, какой хороший ролик был о нем!", что и требуется для обеспечения кассовых сборов. Это будет позже, а сейчас те, кто просмотрел ролик и съел наживку, топчут мнение тех, кто обратил внимание на манипуляцию, аргументируя просто: "Каким-таким бессердечным тварям ЭТО могло не понравится?".


Переживание сильных эмоций (и не только это) вызывает вирусный эффект: зрители делятся этими эмоциями, рассылая этот ролик своим друзьям и знакомым. Ссылка выкладывается в социальные сети с подписью "самая лучшая социальная реклама о мамах". Технология работает.


Мне жаль, но в эту неплохую технологию талантливо внедрили обман. Это манипуляция с использованием базальных ценностей.


Один из умных людей в комментариях к ролику написал: "Первый раз вижу вирусную рекламу, о которой? даже стыдно подумать, что она вирусная".


Я люблю свою маму. И я не понимаю, почему я должен сдерживать слезы, просматривая ролик, который в это время тайком обеспечивает наполнение кассы будущего фильма? Хотя будь он действительно социальным, я первый сказал бы "спасибо" авторам за то, что напомнили мне лишний раз о горнем.


Я знаю, что мой блог читают специалисты по маркетингу и хочу обратиться к ним: братья и сестры от маркетинга! Как говорил классик: "ТщательнЕй нужно!". Или хотя бы честнее! Если Вы говорите "социальная реклама", пусть она будет социальная! Если Вы используете глубинные ценности человека для привязки к товару, то честно скажите: "Мы этим роликом рекламируем свой продуктец!" и напишите "Продакт-плейсмент. На правах рекламы". Это, по крайней мере, будет этично.

Согласны?

Опубликовано в моем блоге на сайте компании 29-05-2011

Автор: Борис Дудка


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »