Вверх

Всем на пол, руки за голову, это ограбление!
17.04.2011 15:55:12. Просмотрено 703 раз. За сегодня — 0 раз.

По преданию, как только нога человека вступила на землю, из которой он был создан, он начал самоутверждаться и элементарно биологически выживать. Естественный отбор, знаете ли! Самоутверждение началось с того, что Каин убил Авеля, ... и понеслось. Топтать и крушить этот мир в порыве выживания стали, конечно, не все. До сих пор монахи-джайны разметают пыль специальной метелочкой на своей дороге, дабы не раздавить какого-нибудь жучка, я уж не говорю о другом человеке.
Каждый следует простому биологическому закону: потратить меньше энергии, при этом взять побольше. Против биологии не попрешь. Заложена в человеке такая программа. При этом все используют разные средства. Одни самоутверждаются и выживают за счет других (вспомним шариковское "Все поделить", другие созидают и создают. Однако феодальные времена прошли (я не про Украину), и отдельные народы или просто команды начали понимать, что, затаптывая своих соплеменников, они ослабляют общество, а значит и самих себя. Всегда есть слабое звено: старики, дети, да и окружающая среда не может бесконечно терпеть конкуренцию с человеком - потом всем этим приходится дышать, все это пить и есть. Поэтому дерево хорошо бы посадить, а не срубить, а бродячую собаку не бить, а накормить. До этого, впрочем, нужно дорасти, а оглядываясь вокруг, понимаешь, что не всем суждено вскарабкаться на вершину пирамиды Маслоу.
В двух словах мне хотелось донести простую идею, что "социальный эгоизм" или жесткая эксплуатация и присвоение ресурсов общества без какой-либо отдачи взамен этих ресурсов возможностей развития, приводит к ослаблению социума, который иссякает и не питает больше своего "рабовладельца". Другими словами, есть социумы-команды и есть социумы-упряжки. Угадайте с трех раз, в каком будет комфортнее и эффективнее жить человеку, который хочет создавать и получать адекватный результат?
В последнее время варварских проявлений «социального эгоизма» не стало больше. Просто на некоторых территориях человеческая жизнь ценится не больше медного пятака, это всего лишь средство решения своих собственных проблем "мясо для привлечения внимания". Войны, террор, охота на людей. А по большому счету, ничего личного - бизнес. Самоутверждение, борьба за ресурсы, конкуренция. Когда в стае усиливается конкуренция между особями, и вожаки решают пустить в ход танки, которые отнимут жизнь у одних и запугают других, начинают греметь взрывы или в ход пускаются бейсбольные биты, мне лично становится не страшно, а мерзко. Мерзко смотреть, как запугиваются свои же соплеменники с помощью оторванных рук и ног, взрывов в метро или, того хлеще, самолетов, таранящих башни Всемирного торгового центра.
Увы, пока таковы законы этого муравейника, этой планеты.
Почему одни стаи с урчанием и удовольствием обгладывают кости своего соплеменника, промахнувшегося на охоте, и, как социум, продолжают оставаться в заднице, а другие запускают в космос космические корабли, над созданием которых трудились сотни тысяч других членов команды, где даже офисный уборщик считает (и это так и есть!), что он готовит к старту космический корабль.
Регуляторами способов конкуренции выступают только две вещи: цели общества и те стереотипы, которые в нем возникли; мораль, ценности, обычаи. Согласитесь, цель существует не у каждого социума. Территория, которая объединяет, - это еще не цель. Все хотят сытно есть, растить умных детей и иметь верных друзей, даже меланезийские каннибалы. Но нужно ли им при этом держаться вместе, поддерживать друг друга, воспитывать этот самый командный дух? Как ни крути, для этого нужен определенный уровень развития, объединяющую идею следует для начала отыскать, потом, лелеить и холить, вложить ее в головы и подрастающего поколения, и соплеменников. А это уже идеология. Причем внедрить идею можно по-разному, да и сами они, эти идеи, разными, знаете ли, бывают. Можно как при КПСС внедрить силовым методом, но получатся "одни слова для кухонь, другие для улиц", когда в идею никто не верит (кстати, такие же лживые идеи бытуют и у нас сейчас). Украина для людей - идея ни о чем. В контрасте с действительностью и реальной направленностью движения силы, которая ее озвучила, идея мгновенно превратилась в анекдот и начала работать против: "Мы вам забыли сказать, для каких людей". Футбол  уже лучше, но футбол, как объединяющая идея, будет работать только в небольших социумах. Он больше подходит для клубов по интересам, а не для страны или региона, и может как объединять, так и разъединять, потому что так уж повелось. Хорошо о предпочтениях сказали еще древние греки: "О вкусах всегда спорят". Идея, о которой спорят, объединяющей быть не может.
Главная мысль моих рассуждений - без идеи, которая объединит всех, драка между князьками и феодалами будет ужесточаться. Существующая цель "я буду обогащаться, за ваш счет, а вы оставайтесь в жопе там, где были, как-то хлипковата в качестве национальной, мотивирующей и объединяющей. А то, что "бабло" в качестве стимула слабовато не всегда побеждает зло, поняла даже ПР во время первой выборной кампании. Итак, идея, идеология, против других стимулирующих мешков денег, дорогого стоит.
Если такой идеи не появится в ближайшее время, а ее пока не предлагает ни одна политическая партия, ни одна сила, находящаяся при власти или стремящаяся к ней, то основная масса, составляющая социум, найдет ее сама. И уж тогда не обессудьте, если не понравится! Самое грустное, что таким поиском нужно заниматься самим лидерам социума, иностранные консультанты тут не помогут - они блюдут свои интересы, на судьбы других наций им наплевать, даже если хорошо платят. Не получится никаких толковых стратегий ни области, ни страны без знания местных особенностей, менталитета, без тех людей, которые захотят эту стратегию внедрять. "Мотивировать нельзя заставить". Поставьте запятую там, где нужно. И получите совершенно разный результат в зависимости от запятой. Поверьте специалисту, который долгое время занимался изучением движущих сил человека. Ну, купите Вы собаку, но не будет она за деньги вилять хвостом. Настоящую идею должен почувствовать и озвучить лидер. Он же вождь. А лидеров с компетенциями вождей, настоящих вождей, у нас шаром покати. Потому и идеологии нет.

Хорошо, давайте представим, что такая идея есть. Что дальше? Дальше необходимо выбрать средства для реализации цели. Несмотря на то, что, как известно, победителей не судят, даже самую классную идею можно реализовать так, что уже некому будет пожинать ее плоды. Факторами, ограничивающими выбор средств, являются ценности и убеждения самого лидера. Давайте откровенно? Много ли у нас на Украине лидеров, которые не меняют свои убеждения на противоположные, в зависимости от того или иного профита? Все продается, все покупается. Уже не понятно кто сейчас представители древнейшей профессии, не политики ли?
А если убеждений нет, ценности эфемерны, в выборе средств гнушаться никто не будет. Будут взрывать, бить, убивать, жизнь человеческая (и не только человеческая) будет иметь самую малую ценность. Господа, я не пессимист, но давайте взглянем на факты: взрывы 11 сентября в Нью-Йорке, взрывы в московском метро, Домодедово, Макеевке, высказывания чиновника, сетующего, что у мэрии нет лицензии на отстрел бомжей, лодка "которая утонула", техногенные катастрофы, разве это не причина для объединения? Хорошо, цунами нам пока не грозят, как бедным японцам. Но состояние экономики, инфляция, сонмы бомжей и бродячих собак, горы мусора, вода в кранах, в которой уже и купаться страшно, не то, что пить. О техногенных факторах вообще лучше молчать. На это вам приятно смотреть, господа властители? Давайте дальше снижать уровень образования, здравоохранения, оптимизировать? Бюджет-то не наполнился налоговым кодексом, купцы не горят желанием платить больше и предпочитают закрывать свои лавки? Данные одного интересного исследования говорят, что средний срок жизни предприятия на Украине равен одному году. Может, пора прекратить политику еще большего обогащения богатых и обнищания бедных? Пока, увы, она такова. Понятно, что из неграмотных, забитых получаются более услужливые рабы, чем из ученых. Только не назовете вы ни одного высокоразвитого рабовладельческого общества. Сплошные колхозы. И если Вы хотите жить в цивилизованном обществе, то начинать нужно уже сейчас с объединяющей идеи и идеологии.
Я лично хочу жить в развитом социуме на Украине. А вы?
Автор: Борис Дудка


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »