Вверх

ВРАЧ или ГРАЖДАНИН или ЧЕЛОВЕК!? Ко Дню Медика в воюющей Украине!
20.06.2015 04:13:04. Просмотрено 6706 раз. За сегодня — 3 раз.

21 июня «День медика».

Но сейчас наше государство находится в состоянии войны, которой, будем объективны, пока не видно конца. Очевидна эскалация конфликта и, как следствие, новые жертвы. Ситуация потребует от многих из нас – докторов, определиться, кем для нас важнее остаться: врачом, гражданином или человеком!? Или, по возможности попытаться «держать планки» высшего этического уровня, не цепляясь за кокон извращенно трактуемой «профессиональной» этики.

Парируя многочисленные возражения коллег о том, что: врач – это не профессия, а призвание и истинный доктор всегда им обязан оставаться, я сразу же задам конкретный вопрос: даже в ситуации, когда, добросовестно применяя свое врачебное искусство, он оказывает медпомощь врагу? Тем самым усиливая его(врага), усугубляя ситуацию для собственного государства, народа, и даже для тех «неврачей», в том числе и собственных родни-друзей, которые с большей вероятностью пострадают от действий спасаемого им неприятеля!? Ну, и где же тут тогда «человечность»!?
Или, по расхожему мнению, в том числе и многих эскулапов, врач: «а-ля спасательный биоробот», который должен быть вне «политики, личностных предпочтений…». – Ну, тогда будьте последовательны: оставайтесь «биороботами» постоянно, а не прыгайте в «биоскафандр» то «врача», то «гражданина», то «классного чела»…  Хотя, собственно, и постоянная «ролевая» игра (жизнь) предусматривает определенный элемент сознательного подхода – со всеми вытекающими отсюда: ментальными, эмоциональными и т.п. составляющими,- иначе, это и жизнью назвать сложно… Впрочем, неоднократно столкнувшись с адептами манифеста: «я – врач вне политики», - я всегда убеждался, что это – или сознательные лицемеры, или не имеющие собственного мнения, а нахватавшиеся штампов – тугодумы, или, что чаще – просто испуганные экстримом происходящего обыватели по специальности «врач», которые ищут в «профэтике» абсолютную защиту, кокон от невиданных ранее напастей…
 
Я бы рекомендовал столь уверенным в собственной «чисто врачебной» непогрешимости коллегам прочесть небольшой рассказик Михаила Булгакова «Я убил»: http://www.litmir.me/br/?b=5196&p=1
В нем плененный врач вынужденно и до определенного момента добросовестно оказывает медпомощь белогвардейскому офицеру. До определенного – ломающего весь защитный кокон его «врачебнодолжнических» представлений и демонстрирующего всю их эгоистичную, даже трусливую лицемерность… А после этого он действует «как должно»… Согласно более высоким степеням «долга», чем просто «профессиональный»…
 
Впервые и сразу очень жестко передо мною проблема «врач vs. гражданин vs. Человек» - встала 8 июня 2014 года. Тогда из уже оккупированного и напичканного россиянами и местной нечистью «типа заблокированного» Славянска к нам в Енакиево на моем дежурстве привезли около 20 раненых «ополченцев». На трех микроавтобусах, в сопровождении десятка тяжеловооруженных боевиков. Ряд врачей и медсестер, и не скрывавших своей антиукраинской (больше, пророссийской) позиции – суетились вокруг поступивших, когда я, в качестве дежурного реаниматолога, спустился в приемник. На тот момент я уже был известен по Енакиево, как «укр», «пробандеровец» и даже, как (не совсем) скрытый «правосек»: знавшие меня притихли… Сам прием прошел напряженно, но без эксцессов: больных (раненых) оформили по отделениям, сопровождавшие их боевики уехали… Дождавшись, пока пациентов развезут по палатам, я и еще одна медсестра (надо отдать ей должное – я больше колебался, а она настаивала!) – вызвали полагающуюся в подобных случаях «по инструкции» милицию. Правоохранители, включая, одного из местных «замов», повертелись: плохо скрывая беспокойство, записали данные поступивших и, невзирая на наши «намеки»: «а опросить?» - поспешно удалились…  В реанимации, которую я, как дежурный реаниматолог, непосредственно, курировал, оказался один «ополченец». Остальные пополнили контингент хирургии и травматологии.
 
Я для себя, уже заранее обдумав варианты (еще с конца апреля в Енакиево нечто подобное предвиделось!) определился с главной линией поведения (по уменьшению значимости):
1. Забота о собственной безопасности. Нанесение, при возможности, максимального(!) вреда врагу (ополченцу, оккупанту…) – при отсутствии четких критериев ценности его выживаемости (для получения ценной информации и т.д.);
2. Соблюдение всех админпроцедур, связанных, в первую очередь, с сообщением в «соответствующие инстанции», по возможности, получение от «официальных инстанций» - четких (идеал – документированных) распоряжений о способе дальнейших действий;
3. Оказание медпомощи пациенту (ополченцу, оккупанту…), согласно лечебному алгоритму. Данный пункт, предполагал, при невозможности оказания адекватной медикаментозной или оперативной помощи «ополченцу» и «неополченцу» – однозначное предпочтение «неополченца».
 
Разумеется, жизнь внесла коррективы в возможность точной реализации данной схемы. Так, последующие две недели ранеными «ополченцами» денно и нощно, с ведома больничной и горадминистраций, занимались почти исключительно «выделенные» (сочувствующие оккупантам) врачи и медсестры: я же был практически начисто устранен от доступа к «телам», даже на «консультативном» уровне. Так что, пункт 3 – отпал сам собой. Пункт 2 я старался честно выполнять: а после 8 и до 25 июня через Енакиево прошли не менее 60 раненых «ополченцев»… Никаких «особых распоряжений», кроме «уведомления о прочтении» - я так и не получил…
 
Медсестра, с которой я вызывал милицию, уволилась через неделю и покинула город.
А меня взяли в центре города 26 июня…
https://www.youtube.com/watch?v=6TOXTtoe3cU
 
Последние три дня в плену я провел в статусе «батальонного врача».
Здесь моя схема действий, как и следовало ожидать, учитывая мой статус пленника и тотальный надзор за мной, свелась фактически к пункту 1: забота о собственной безопасности – и ввиду, этого, оказание адекватной (не скрою, что минимальной по адекватности!) медпомощи раненым ополченцам. Впрочем, однажды, останавливая кровотечение лишь накануне прибывшему «воевать за правду» 19-летнему юнцу – я эмоционально проникся: и добросовестно сделал то, что мог бы выполнить несколько халтурно (медтонкости не суть важны!) – не каюсь и не ставлю себе в заслугу, а лишь честно констатирую… 
 
Я и сегодня продолжаю (и стараюсь продолжать!) общаться: телефоном, скайпом - с десятками бывших коллег, ныне врачующих на оккупированных территориях Донбасса. Среди них есть и такие, с кем, глядя друг на друга с экранов – мы оба понимаем: когда я смогу вернуться – они не смогут остаться… Причем, таких вариантов становится все больше: все чаще, еще несколько месяцев тому, лояльные к Украине собеседники избегают включать при разговоре со мной видеосвязь. Или, вообще не звонят и не отвечают…
 
За прошедший почти год оккупации преимущества известности нередко оборачиваются для врачей оккупированных территорий трагедией: формируется оккупационная элита, её представители болеют, обращаются к, в первую очередь, известным докторам, те оказывают им успешную медпомощь – элита благодарна, рада знакомству, которое подразумевает разделение (и публичное поддержание) доктором определенной системы ценностей… со всеми вытекающими последствиями. И точками невозврата! smile:(
Те же, кто и год тому не разделял проукраинских симпатий, - еще более уверились в «русском выборе»: в лучшем случае, среди них появились уставшие от неурядиц, но отнюдь не стремящиеся к возврату в состав Украины личности. Да и точку невозврата они уже давно прошли! 
 
На этой невеселой, но реалистичной ноте, вернусь к изначальному посылу своего опуса:
Украина в состоянии войны, коллеги! Войны на годы вперед! И фактически любой из нас должен быть готов к ситуации, когда придется делать выбор:
ВРАЧ или ГРАЖДАНИН или ЧЕЛОВЕК!?
 
Для меня выбор очевиден: человек из них больше!
Но, разумеется, в жизни, как и в случае любой, особенно, смертельной, болезни – нужен индивидуальный подход! smile;)
 
С ПРАЗДНИКОМ!   МИР НАМ!!!
 
 
ПС.: 21 июня исполняется ровно два года, как вышла моя книга
«СПИ СПОКОЙНО, ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ. ЗАПИСКИ АНЕСТЕЗИОЛОГА»
http://www.astrel-spb.ru/arkhiv-novostej/2280-novinka-qspi-spokojno-dorogoj-tovarishch-zapiski-anesteziologaq.html

Скачать: (прилагаются файлы!)
/upload/uf/2a0/Alexandr_Chernov_-_Spi_spokoyno_dorogoy_tovari.doc
/upload/uf/ff0/Alexandr_Chernov_-_Spi_spokoyno_dorogoy_tovari.fb2
Все описанное – литературно прилизанная, но - правда.
А в жизни все гораздо прозаичнее, страшнее и интереснее одновременно! smile;)


Комментарии