Вверх

Мудрость (ново)России или почему Донбасс все больше - не Украина.
14.02.2015 13:18:10. Просмотрено 10292 раз. За сегодня — 0 раз.

Все чаще в телефонных разговорах и чатах с земляками, оставшимися на оккупированных территориях, и недавно ещё лояльных к Киеву, проскальзывают, с их стороны, закономерные нотки усталости и, что хуже, интонации злости на Украину и акценты приятия (ново)России… smile:(
---
6 февраля Енакиевский металлургический завод, входящий в корпорацию СКМ, объявил о полной остановке производства. В связи с невозможностью доставки сырья. Что сразу же СМИ ДНР было преподнесено как вина Украины, раздолбавшей-перекрывшей все пути сообщения…
Работникам завода пообещали 2\3 оклада на период простоя. В августе-октябре подобная ситуация уже была: тогда платили исправно.
Агитпром ДНР тут же переключился на «кинутых Украиной» рабочих, настоятельно предлагая «пока по вине Украины завод стоит» записываться в патрульные (не военные!) дружины ДНР с окладом в 180 у.е. (ДНР-военные, в которые на данный момент записались не менее 700 енакиевцев - с октября получают 360 у.е. в месяц!)
Десятки мужчин записались… Иные, с выданными автоматами уже «патрулируют»…
---
На этой неделе в ДНР, в частности, в Енакиево и Торезе второй раз (первый был в середине декабря) всем бюджетникам: врачам, учителям и госслужащим - выдавали денежную "гуманитарную помощь" от ДНР.
Примечательно, что сама "гуманитарка" - это фактически начисленные по тарифным сеткам Украины зарплаты. Причем, налог (до 20% с учетом "армейского сбора" ) с начисленных сумм - не вычитается. Отнимается лишь "единый сбор" в размере максимум 3% от суммы.
Итог: бюджетники в восхищении - с учетом, что многие из них работали и работают на 1,5 - 2 ставки - получаются "на руки" весьма круглые суммы... Так, иные из учителей, еще год тому получавшие 3 000 - сейчас получили 4 000; а иные врачи, получавшие 4 000 - второй раз (с декабря) получили 5 500 гривень...
Разумеется, что денежки выдают "под роспись". Следит за сим действом главный бухгалтер каждой организации (больницы, школы...)
В марте обещают продолжить "гуманитарствовать"...
В очередях за выплатами - куча счастливых лиц...
Чисто по человечески - рад за (бывших) коллег. Не всех, разумеется, так как некоторые ещё с мая 2014 года проявили себя – и продолжают проявлять - пособниками террористов-оккупантов… Впрочем, это уже другая тема…
---
Последние полгода вещание украинских каналов над территорией ДНР полностью прекращено. Их заменили РосТВ и (недо)каналы ДНР – по сути, представляющие собой то же РосТВ, разбавленное новостными выпусками Новороссии.
Более того: на прилегающих к оккупированным территориях, вещание украинских каналов технически невозможно, так как перебивается мощными трансляторами из Донецка и Старобешево – собственно, их всего два на Донецкую область, оба на оккупированных территориях, оба уже 9 месяцев исправно работают под нужды (ново)Российской пропаганды…
Таким образом, альтернативных источников информации, в частности, для жителей поколения 50+, в массе своей, не дружащих с Интернетом – попросту не существует…
---
Уже неоднократно за прошедшие недели слышал рассказы земляков о случаях, когда пытающихся выехать – чаще всего, для получения зарплаты или пенсии, жителей оккупированных территорий, на ДНР блокпостах пропускают без проблем, а на украинских – разворачивают: то пропуска нет, то, если верить активно муссируемым рассказам, просто фейсом не вышел… Подогреваемая чатами, злость на «укров», приправляемая рассказами о голодающих стариках и детях – ширится в еще недавно нейтральном к любой власти и попросту уставшем народе…
---
29 января, когда фактически беззащитный Углегорск в течение нескольких часов был захвачен танковым батальоном (ново)России – сразу же распространился новый информбре(н)д: раздолбанный «украми» Углегорск и куча погибших, вследствие этого мирных жителей. Тот факт, что в день штурма украинских танков в городе не было, а обстрелы велись лишь танками ДНР – естественно, выпал из поля зрения СМИ (ново)России. Единичные голоса жителей, утверждавших, что их дома обстреливались ДНРовцами – умело не вошли в эфир… Итог: возросшая злость на «укров»-«нациков» и сплотившаяся вокруг помощи пострадавшим антиукраинская общность Енакиево...
---
Каждый перебой с электро- , водо- или теплоснабжением на оккупированных территориях – умело преподносится по всем ДНР СМИ как «геноцид» жителей Донбасса Украиной. Хотя, по тем же Енакиево, Донецку, Торезу, и, даже, Горловке… - в подавляющем большинстве районов этих городов – кроме непосредственно прилегающих к зонам вооруженных столкновений – перебои с коммуналкой не более часты, чем в Днепропетровске или в Киеве… И как-то забывается, что Украина фактически уже пятый месяц дарит оккупированным территориям ежемесячно на 200 млн. у.е. коммунальных благ...
---
Дабы не повторяться, просто дам ссылки на, к сожалению, не утратившие актуальности и отнюдь неавторские рекомендации:
«Донбасс – таки сливаем. Но почему так коряво!?»: http://www.ostro.org/blogs/chernov/160885/

«А, может, сольем Донбасс – отравим им Россию!?»: http://www.ostro.org/blogs/chernov/160701/
---
МИР НАМ!

Грустная ирония: В кадре репортажа Г.Филлипса енакиевец кроет Украину и её флаг, на фоне (пока еще) раскрашенной в цвета украинского флага остановки... smile:(



Комментарии