Вверх

ДОНБАСС: СЛИВАЕМ или СОДЕРЖИМ? Пора определиться!
27.10.2014 20:15:39. Просмотрено 8002 раз. За сегодня — 4 раз.

Странная ситуация складывается с финансированием «оккупированных территорий»! 
 
  Сразу оговорюсь, я не буду о(б)суждать выплату пенсий и соцпособий.
  А постараюсь вникнуть в более, ИМХО, насущную и щекотливую тему – зарплаты!
 
  Так, коллективы ряда шахт продолжают получать зарплату и за сентябрь, и за октябрь… Хотя, по крайней мере, с июля сии шахты не отгрузили Украине ни грамма угля! Как по одному такому случаю объяснил мне знающий человек, деньги идут с Донбассэнерго, в частности, от Старобешевской ТЭС, а не с Донугля Украины. Хотя, непонятно - это выплаты от Донбассэнерго за ранее поставленный уголь? Разве сейчас эта шахта что-то поставляет на украинские предприятия?
  На иных шахтах, где Украина выплачивает зарплаты, большинство шахтеров и сейчас ходят на работу и добывают уголек, который благополучно вывозится оккупационными властями в Рассею! То есть, фактически шахты работают как российские копанки, финансируемые из нищ…небогатого украинского бюджета!
 
  Финансовая казуистика и в других бюджетных сферах.
  Так, многие учителя-врачи-госслужащие с проукраинской позицией, вынужденно выехавшие с оккупированных территорий и оформившие перед этим оплачиваемые(!) отпуска - с июня не получили ни копейки!
  А финансирование, по крайней мере, двух крупных медучреждений Донецка, работающих с мая в основном как госпитали для террористов - продолжается и по сей день! Как мне объяснили их сотрудники – бухгалтера ежемесячно «отвозят ведомости в Мариуполь»… Признаться, не вижу в этом особой причины для мегаспонсирования!
  Подобная ситуация на иных металлзаводах: заводы простаивают и третий-четвертый месяц не приносят Украине ни копейки - терроры растаскивают и вывозят в Россию с них все, что только можно, а все это время рабочие получают 70-80% от зарплат!...
 
  Нельзя обойти вниманием и тот грустно-ужасный факт, что немалая часть рабочих  сейчас взялись за оружие и воюют против Украины! В том числе, и с предприятий, которые продолжают спонсироваться Украиной! («Я укропов крошу, а мне заводская зарплата на карту капает» - как откровенно заявил мне один из ополченцев!)
 
  И подобных фактов "непонятного укрофинансирования захваченных предприятий" – предостаточно!
 
  Основной вопрос: а стОит ли вообще финансировать предприятия в зоне оккупации!?
  А, главное, как объяснить (с точки зрения рационализма-экономности-здравого смысла) эти факты? Что это? Элементарная экономическая недальновидность-пофигизм? Тогда, как долго сия финансовая белиберда будет продолжаться?
 
  Не рациональнее (и справедливее!) пустить тратящиеся деньги на соцподдержку -выплату задолженности - трудоустройство покинувших «зону АТО» специалистов.
 
  Или это типа "гуманизм украинских властей"? Но нужен ли он? Ведь подавляющее большинство населения захваченных территорий искренние, выражаясь обиходным языком - «сепары» и «прорашенцы». Даже сейчас многие из них считают, что им платит ДНР-ЛНР-(ново)Россия, а Киев - фашисты и убийцы!...
  Разумеется, все не так уж однобоко-однозначно, но основные настроения-тенденции – я очерчиваю верно.
 
  К сожалению, не могу разделить мнение иных Авторов о том, что статус-кво на Донбассе - достигнут: велики предчувствия, что Мариуполя, Краматорска, Славянска... - всего географического Донбасса Украина также лишится.
  Россия пойдет дальше - по крайней мере, до границ Донецкой и Луганской областей... О худшем сценарии не хочется даже и думать!
 
  Не могу принять столь ярого осуждения иными Авторами договоренностей Киева с "хозяевами Донбасса". Странно было бы, если бы их не было! Хуже то, что так ли уж они окончательны!? И так ли уж сии ещё полгода тому "хозяева" нынче контролируют ситуацию на оккупированных территориях!?
  Не разделяю также ратования иных Авторов за борьбу "до победы" и оставление Донбасса в составе Украины! ИМХО, стоимость такой «борьбы» будет губительной, а ценность – весьма сомнительной для Украины как государства и, что страшнее – для Украины, как нации!
 
  Для меня же последние месяцы (а после недавнего посещения Енакиево-Донецка - особенно!) ясен наиболее рациональный путь: полное отсоединение уже захваченных территорий (клоак!) их (финансовая, политическая...) блокада со стороны Украины, люстрация власти всех уровней на "чистых" территориях Украины, создание армии...: http://www.ostro.org/blogs/chernov/160701/
 
  Предвидя обвинения в «укроповости» и «донбассоненавистничестве» - парирую, что я сам – 30 лет прожил на Донбассе! Я видел сию ныне бурлящую клоаку изнутри. И могу авторитетно заявить, что: https://www.youtube.com/watch?v=6TOXTtoe3cU (На Донбассе и не было Украины! Там были «братки», а с 2000-х годов – Семья!)
  Поэтому я искренне считаю себя вправе судить о (бес)перспективности Донбасса, необходимости колоссальной встряски-очистки-окультуривания его населения и жестких (иначе сейчас - пока!- никак!) способах достижения данных целей!
 
  Да! На Донбассе будет (она уже начинается!) гуманитарная катастрофа! Но она не распространится (вместе с заразой рашизма и армией рашистко-криминальной нечисти) на остальную территорию Украины.

И так у Украины, по крайней мере, появляется ШАНС сохраниться как государство и (воз)родиться как Нация!
 
  МИР НАМ!!!

Символичная опечатка на РИА-новости (исправили через 10 минут,но успел заскринить!)



Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
КОНЬ 28.10.2014 09:57:08

О -О  Я ПЕРВЫЙ !?   Я  ДОНБАССОВЕЦ .  СОВЕТУЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ДОНБАСС СЛИТЬ. НА ТЕХ ТЕРРИТОРИЯХ ГДЕ  ЛЮДИ ЖИВУТ ПОД  ПРОТЕКЦИЕЙ УКРАИНЫ , ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ  ЗА  ДНР.  ХОТЯ ПОЛУЧАЮТ  ВОВРЕМЯ И БОЛЕЕ-МЕНЕЕ НОРМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ  ДЛЯ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ.  ДОНЕЦКУ  ПОМОЖЕТ РОСИЯ. ОНА ЖЕ  ОТЖАЛА У УКРАИНЫ МИЛЛИАРДЫ  В КРЫМУ , НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ  МАШИН С ДЕНЬГАМИ В САМОМ ДОНЕЦКЕ  И  ДЕНЬГИ В САМИХ БАНКАХ НА ТЕРРИТОРИИ  ДНР-ЛНР.  КТО  ХОЧЕТ НЕ РАЗРЫВАТЬ ФИНАНСОВЫЕ СВЯЗИ  С УКРАИНОЙ , ТОТ ПРИЕЗЖАЕТ В НАШ ГОРОД ( КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДО 500 ЧЕЛ ! ) , И ОФОРМЛЯЕТ ПОСОБИЯ-ПЕНСИИ  ЗДЕСЬ .  ПОТОМ ПРИЕЗЖАЮТ И НА ОЩАДБАНКЕ ВСЁ ПОЛУЧАЕТ.   А ЕСЛИ НЕ СМОГУТ УДЕРЖАТЬ  ВСЮ ТЕРРИТОРИЮ  ДОНЕЦКОЙ ОБЛ , ТО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ НЕ В ВОЙНУ , А В " ВЕЛИКИЙ ИСХОД "  НАСЕЛЕНИЯ. ЛУЧШЕ ПОТРАТИТЬ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРС НА СТРОИТЕЛЬСТВО  НОВЫХ ГОРОДОВ-ПОСЕЛКОВ  ПО СОВРЕМЕННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ  И  С ВОСТРЕБОВАННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ  НА  ДЕСЯТКИ ЛЕТ . ЧЕМ  В СНАРЯДЫ  И  УБИЙСТВО ЛЮДЕЙ.

Ответить     
Гость 28.10.2014 10:10:19

ЛЮДИ НЕ БУДУТ ЖИТЬ В УКРАИНЕ , ДАЖЕ ЕСЛИ ОНА ВКИНЕТ СЮДА  МИЛЛИАРДЫ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ  И БУДЕТ ПЛАТИТ ЗАРПЛАТУ ЕВРИКАМИ.  НЕНАВИСТЬ !  НЕНАВИСТЬ КО ВСЕМУ ЧТО СВЯЗАНО С УКРАИНОЙ. ЛУЧШЕ ВМЕСТЕ С РОДНЫМ БРАТСКИМ НАРОДОМ ГОЛОДАТЬ И ХОДИТЬ  В КИРЗАЧАХ И ФУФАЙКАХ , ЧЕМ  СДАТЬСЯ  АМЕРИКОСАМ- ФАШИСТАМ-БАНДЕРОВЦАМ. ПРИВЫЧКА ЖИТЬ ПОД ЦАРЁМ-БАТЮШКОЙ НЕ ИСТРЕБИМА БУДЕТ ЕЩЁ ЛЕТ 50.  ПУСТЬ УНИЖАЕТ , ПУСТЬ ГРАБИТ ,  НО ЭТО ЖЕ СВОЙ . А НЕ БАСУРМАН  ЗВЁЗДНО-ПОЛОСАТЫЙ ИЛИ ГЕЕ-ЕВРОПЕЙСКИЙ.  НЕТ У ЛЮДЕЙ  В ДУШЕ СТРЕМЛЕНИЯ К СВОБОДЕ, ТАК ПУСТЬ ЖЕ ПОЖИВУТ  В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. ОСТАВИМ ПЕРЕМЕНЫ И БУДУЩЕЕ  СВОИМ  ВНУКАМ, А ЭТО ПОКОЛЕНИЕ  НЕ ПЕРЕДЕЛАЕШЬ.

Ответить     
Евгений 29.10.2014 05:53:09

Александр, Вы сами себе противоречите. С одной сиороны утверждаете, что Донбасс никогда не знал Украину, а с другой - нужно отпускать, ибо не смогут жить в Украине. Вон, македонцам из ПР понравилось, как пожили в Украине Ж-) Есть и еще одна проблема. Север Луганской области вполне себе Украина, как и сельские районы Донецкой (все ли?). А сколько в городах считают себя украинцами? Десятки процентов уж точно. Их тоже сливать? Учтите еще, что все субъекты Вашего рассуждения находятся в непрерывном развитии. Украина сегодня - уже совершенно другая страна, чем 6 месяцев и год назад. То-же можно сказать о Лугандоне, они себя явно не узнают в зеркале сейчас. А идея все слить - это универсальная лузерская идея, за все надо бороться иначе не будет даже того, что есть сегодня.

Ответить     
Александр Чернов 29.10.2014 20:25:07

Слив - не оТпускание, а оПускание! Донбасс (это я, как его коренной житель имею право и могу утверждать!) - заслужил "свою беду" - свою встряску - свою "гуманитарную катастрофу": он должен быть наказан! А лучшим наказанием и возможностью очищения-оздоровления для него сейчас, ИМХО, является "слив" (подробно об этом по ссылке: А, может, сольем Донбасс - отравим им Россию...)

Насчет "десятков % украинцев" в захваченных городах Донбасса - могу лишь грустно-скептически улыбнуться!smile:cry:
Информированно утверждаю, что "украинцев" (не путать с "уставшими от войны" горожанами, которым пофиг, где жить "лишь бы не стреляли"!) в Донецке - не более 5%, Горловке - 2%, Енакиево - 2-3% от оставшегося населения! На фоне "десятков %" антиукраинистов!!!

Если Вы действительно считаете, что описываемый мною "слив" хоть на мгновение допускается мною, как лузерство - Вы абсолютно не поняли пропагандируемой мной идеи!

Ответить     
Грэг 30.10.2014 11:57:26

В ситуации с Донбассом наших загнали в цугцванг. Отрежут от коммуникаций и перестанут платить - в резервации начнется вой, геноцид собственного населения. Пойдут освобождать силовыми методами - аналогичный вой, бомбят мирные города, признают независимость - лузерство полное. Здесь надо определиться с точки зрения выгоды для остальной территории. А выгода очевидна - экономия ресурсов, в том числе и человеческих. Конечно есть опасения, что из тысяч работников шахт и комбинатов соберут ополчение, которое может двинуть на Киев за баблом, но а где гарантия что они и так не двинут, тем более если многие уже начали подрабатывать на блок-постах. Вообщем, выход видится все же в заморозке. Если об этом честно заявить, что неконтролируемые территории не будут обеспечиваться до освобождения, то часть людей поедет в Украину, часть попытается поехать в рашу и их там пошлют, остальные будут пережидать. Вот так и получится новое Приднестровье - ну нет у нас сил воевать с рашей на моменте, западники тоже не хотят. Вероятнее всего втихую раскачивать антирашаситуацию и ждать пока раша ослабнет, или ей будет не до того. Вот тогда и можно начать разговор о возврате территорий, если там еще у кого-то останутся мозги или наша пропаганда из направит.

Ответить     
Евгений (не автор) 30.10.2014 23:36:48

Александр, сначала о главном (о том, что мы можем изменить). Мне кажеться, что у Вас, после пережитого и счастливого (читай - случайного) освобождения, нервный срыв или, как это по научному, "постравматический синдром"? У натур чувствительных и чувствующих окружающее, такие потрясения легко не проходят. Я знал одного еврея, прошедшего всю вторую мировую в СА, достойно воевашего и ставшего потом выдающимся ученым. Так у него ощущение этого неожиданного спасения чувствовалось и через 40 лет после окончания войны. А один пакистанец (напомню, что они еще недавно были индусами - тонкими и чувствительными), пройдя через какю-то войну (хоть убей уже не помню какую) любил к месту и не к месту вставить - "что вы мне тут рассказываете, если никогда не слышали звук стреляющего АК-47?". Не зря у военных так популярна философия фатализма...**** Ну а что касается по сути Ваших утверждений, то они у меня вызывают ощущение неадекватности. Это примерно как в анекдоте "Вася, - я поймал медведя! Так веди его сюда. Да не пускает" Так и с Лугандоном, как его можно вообще отпустить? Вы задумывались над этим? Вы им отдадите (гипотетично, ибо мы ничего давать и отдавать все-равно не можем) Мариуполь, к примеру, и это их остановит? Окститесь. Речь пойдет о Новороссии. Отдадите Новороссию - речь пойдет о Киеве, матери городов русских. Тут некий лугандонский пропагандист пихал идею, что закон принятый в Раде об особом статусе Донбасса нужно было раньше принимать. А теперь, типа, между нами кровь и теперь только развод и девичья фамилия. Комизм ситуации в том, что тому-же Гиркину в Краматорске плевать было на любой закон принятый в Раде, с кровью или без крови.**** Ну и насчет наций. Я не думаю, что процесс самоидентификации по нациям уже прошел в Восточной Украине. Это если использовать европейское понимание наций. Украинскому менталитету вообще не свойственно резать правду-матку в глаза и бессмысленно страдать из-за отвлеченных буковок на бумажке ИМХО. Так что Вы вполне можете записать в украинцы десятки процентов тех кому "все-равно", но воевать не хотят. Лично я считаю, что "украинская" нация окончательно сформируется и повзрослеет только тогда, когда осознает, что мы с белорусами одна нация с одним менталитетом. Что будет нескоро, если вообще случится Ж-(

Ответить     
ГостьМуся 31.10.2014 14:56:29

Я тоже коренной житель Донбасса, могу сказать --действительно часть населения считает себя русскими, забывая при этом что у многих украинские , греческие,татарские и т.д. корни.А  по  поводу   Донбасс никогда не знал Украину, то в этом вина киевских властей,которые Донбассу никогда не уделяли внимания.Спокойно брали взятки, привозимые  донбасскими чинушами и остальными бандюками,а на население было всем плевать, не говоря о украинской культуре, единении народа и т.д.И всех все устраивало,а простые люди подстраивались под такой расклад ,потому как другого выхода не было.Но отделять Донбасс от Украины  ---это не выход и предательство по отношению к нормальным людям.

Ответить     
Kron 01.11.2014 20:27:34

Тема правильная... предлагаю посмотреть на нее еще и с такой стороны....

 http://censor.net.ua/f727004

Выводы не правильные... Никаких отсоединений....Временная изоляция - да....

Гуманитарной катастрофы в Донбассе не будет ... вы забываете что в мире на аналогичные  донецким события 
начинают обращать внимание когда счет жертв переваливает за хотя бы за 20 000. Так что Украине в определенном смысле пока везет.... 

На будущее Донбасса лично я наоборот смотрю  с оптимизмом... Да он сейчас захлебывается в потоках ГНОЯ и ДЕРЬМА  которые сейчас вылезли на поверхность.... Очистившись от них у Донбасса будет великолепный шанс

действительно стать локомотивом Украины... 

Это реально, т.к. у России просто не будет средств содержать нынешнюю Лугандонскую гопоту, а без содержания России срок ее существования будет исчисляться в лучшем случае неделями.

Не надо думать, что если в других регионах такие же ДЕРЬМО и ГНОЙ не на поверхности, то их там  нет и они себя там никак уже не проявят...

Ответить     
Гость 09.11.2014 23:10:01

И внуки будут такими же, ведь их так воспитают совко-бабки, да и мамы-папы сепаратисты и их поклонники. Донбасс это такая мерзкая клоака украинофобов и украиноненавстников в сочетании с крайне низким культурным уровнем и полнейшим нежеланием думать, что он никогда не станет ни Украиной ни Европой ни вообще каким-то подобием современной цивилизации!!!!Варварами были варварами останутся!!!!!Я прожила в Донбассе 20 лет и знаю тот край!!!!!

Ответить     
Гость 09.11.2014 23:30:28

Люди, никогда Донбасс в большинстве своём! не будет Украиной!!!! и не знал он её не потому,что Киев ему внимания не уделял, а потому что не хотел Донбасс ни знать ни признавать Украину.Говоря Донбасс, я имею в виду порядка 80% его населения (посмотрите как голосует Донбасс) конечно есть ещё оставшиеся 20% тех кто идентифицирует себя с Украиной, но они в меньшинстве!!!! Возьму как пример себя: Начиная с 1992 года я сознательно смотрела только украинские каналы (плюс холливудские фильмы) читала только газеты на украинском языке, выписывала "Голос Украины",никогда не слушала российский шансон (он мне откровенно омерзителен)и мне хватало Украины даже в Донбассе чтобы вообще  "отключиться" от раша СМИ!!!И  как селдствие моей украинской ориентации я голосовала на первых выборах за Вячеслава Чорновола и Народный Рух и потом за самые проукраинские партии. Но я щитаю себя этнической украинкой (ну почти) а главное я осознавала себя гражданкой Украины и понимала что чем лучше стране тем лучше будет и мне!!!!!
А большинство населения Донбасса щитает себя россиянами и ненавидит Украину за то ,что они стали её гражданами- вот такой вот парадокс, но это их сознательное убеждение!!!!Они все спят и видят себя частью России, и очень многие из них действительно имеют хоть одного из родителей выходца из России. В случае смешанных браков дети почему-то щитают себя россиянами и даже супруга/супруг украинец начинает через какое-то время тоже щитать себя россиянином ,отрекшись от своих украинских корней!!!!

Ответить     


Последнее в блогах