Вверх

ВОЙНА - ИСКУССТВО ОБМАНА!
10.10.2014 15:24:58. Просмотрено 9306 раз. За сегодня — 7 раз.

В военное время правда столь драгоценна, что её должны охранять караулы лжи! (У.Черчилль)

Горячая дискуссия между мной и очаровательным исполнительным директором Института массовой информации Оксаной Романюк в эфире "Донбасс. Реалии" в студии "Радио Свобода":
https://www.youtube.com/watch?v=YzsPkoXsawg&list=PLRVLFiynwHmGJVXK7f82zMVyw9X7FLHVQ

Оксана, при всей своей эрудированности и логичности, на мой взгляд, слишком "правильно играет", представляя себе идеальную медиа-модель действенной в сегодняшней - находящейся в состоянии войны с РФ и на грани большого вражеского вторжения Украине.
Предлагаемая ею схема "медиавоспитания" - предполагает растянутость на годы, если не на поколения, в то время, когда, по моему убеждению, Украина располагает считанными месяцами, если не неделямиhttp://www.ostro.org/blogs/chernov/160731/

При этом, основной упор в информационной войне надо делать не на "идеологически потерянный" для Украины основной пласт населения окупированных и прифронтовых территорий Донбасса, а на "колеблющуюся" прослойку от Харькова до Одессы - районы, которые вероятно подвергнутся вражескому вторжению!

Причем, сейчас крайне важна не используемая Украиной ТЕЛЕВИЗИОННАЯ составляющая, в первую очередь, разоблачительной направленности: важно выносить разоблачение наиболее популярных в Инете и на "вата"ТВ фейков на вид возможно более широкой аудитории. 

Ведь, чума "ватности" имеет свойство к быстрому распространению и практически неизлечима: https://www.youtube.com/watch?v=6TOXTtoe3cU

Логика действий проста: берем нашумевшую в "ватной" среде новость, извлекаем из неё компрометирующие противника аспекты, акцентированно преподносим их в прайм-тайме широкой, в первую очередь, "колеблющейся" прослойке аудитории. Если данная новость оказывается фейком - тем лучше - высмеиваем противника, изготовившего такую халтуру... Да: это коктейль из правды и лжи! Но, основным аргументом правдивости будет фактическое(!) наличие данной новости как таковой (а не её постановочность, как сие широко практикует противник!). То есть, в любом случае Украина будет "немного более объективной", чем РФ (ДНР, ЛНР...)!

Как пример, упоминаемое в дискуссии интервью А.Захарченко: http://expert.ru/russian_reporter/2014/39/nachalnik-donbassa/ - ИМХО, просто кладезь для "обсасывания" в проукраинском-антивражеском (Новоросском, ДНРовском, РФном) ракурсе! Если это (весьма вероятно!) фейк, то - см. предыдущий абзац! 

А вот пример крайне неудачной подачи украинским каналом вроде бы и документалки, но (надеюсь, невольно!) антиукраинской и деструктивной в целом: https://www.youtube.com/watch?v=CjKstSBqy8c - чем и не преминули воспользоваться РФные и ДНРные СМИ, без стеснения растиражировав выхваченные из контекста фрагменты в невыгодном для Украины свете! 

Закономерный вопрос: так ли уж аксиомна "объективность лишь ради самой объективности"? Тем более, когда враг абсолютно не соблюдает данное правило! Да, и где та грань 100% объективности? Ведь, каждый репортаж изначально ограниченно (ракурсно) объективен! И каждая новость изначально включает элемент пропаганды.
В УКРАИНЕ - ВОЙНА! И гражданская, и внешнее вторжение. 
Глупо отвергать (и, даже, как в вышеприведенном примере, преподносить! врагу) возможность полноценного использования медиа-ресурсов для национального блага!
Сограждане! Ставки очень высоки: существование Украины как таковой, сотни тысяч жизней, миллионы поломанных судеб!
Наш враг отлично уяснил себе истину: "Чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят!"
Но это дает нам дополнительное право использовать вражескую (особенно, фейковую) информацию ему же во вред!

ДАЕШЬ В ПРАЙМ-ТАЙМ АНТИВАТНЫЕ ПОМОИ!!!

МИР НАМ!!!