Вторник, 22 августа 2017, 13:521503399172 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Юрий Луценко – первый кандидат на «спецконфискацию»
15.09.2016 18:12:47. Просмотрено 3005 раз. За сегодня — 3 раз.



Наша власть в который раз предпринимает отчаянную попытку протолкнуть закон о спецконфискации, то есть, об изъятии финансовых средств и имущества до суда и следствия. Как сообщает Министерство юстиции, сегодня по новой редакции законопроекта проходят слушания. По предварительным оценкам некоторых чиновников и депутатов, новая редакция закона «точно пройдет». Хотя, я бы не был так уверен. 

Первое. Если закон и пройдет, то конфискованные средства, так или иначе, уйдут не в казну, а в карманы представителей «новой власти». Это уж как пить дать. Второе. Этот же закон можно будет использовать и против нынешних властей. Станут ли в Кабмине и АП так рисковать? Сомнительно. Гораздо проще провалить законопроект. Генпрокуратура, которая занимается неизвестно чем, не смогла доказать преступное происхождение денег, которые намеревается конфисковать, но какими-то результатами работы закона похвастаться ведь надо! Вполне вероятно, что в расход пойдут члены среднего звена коррупционных схем Порошенко – Гройсмана, те, кого будет не жалко «принести в жертву». 

А если уж говорить о реальной справедливости, то нынешний генпрокурор Юрий Луценко – первый на очереди по спецконфискации имущества. Не так давно «бесстрашный борец с коррупцией» засветился в качестве владельца элитного жилья в центре Киева, переписанного на… некую 67-летнюю старушку, с которой у господина Луценко, судя по всему, весьма запутанные отношения. Речь идет о Светлане Рыженко, которая ранее, вместе с женой Юрия Луценко владела ООО «Украинские новейшие телекоммуникации». 

«Что касается Светланы Рыженко, то сейчас она - пенсионерка, которая зарегистрирована как физлицо-предприниматель и имеет среди видов деятельности сдачу недвижимости в аренду. Как выяснилось, не зря. У нее есть восемь помещений (6 квартир и 2 - нежилых помещения) в одном доме на Печерске по улице Эспланадной, 32В. Это четырехэтажный кирпичный дом, построенный в 1917 году. Кроме апартаментов Рыженко там есть еще две квартиры, которые принадлежат неким Виталию Загоруйко и Евгению Волохину.

Впрочем, имея такие хоромы, сама 67-летняя женщина живет в скромном доме в селе Зазимье Киевской области. А недвижимость на Печерске сдает в аренду. При этом вопросами аренды занимается та же компания «Лотос» сына Луценко. Дом как целостный объект периодически выставляют на продажу. Последняя его цена в этом месяце – 5,3 миллиона долларов», - сообщает «Прокурорская правда»

Де факто прибыль получает сын генпрокурора, Александр Луценко. Именно ему принадлежит еще одна квартира, фигурирующая в деле – новостройка на проспекте Победы, 42. На квартире висит заем на 3,7 млн. грн., кредитор – все так же Светлана Рыженко… Но вполне очевидно, что средства, которые она «заняла» сыну Луценко, принадлежат самим Луценко. Но борцу с коррупцией не пристало тратить почти 4 млн. грн. на квартиру для сына. Отсюда и «нюансы», в которых фигурирует Рыженко. 

Мне кажется, правоохранителям, если они действительно заинтересованы в борьбе с коррупцией, следовало бы начать с махинаций господина Луценко. Как никак, это глава ГПУ, лицо наших органов защиты правопорядка. А заодно – и эталонный клиент для НАБУ Сытника. После того, как вскрылись махинации Юрия Луценко, последний может вообще попытаться покинуть страну. А потому действовать надо уже сейчас. Если Луценко считает, что новый закон не коснется его после появившихся подробностей и что достаточно просто переписать свое имущество на третье лицо – что ж, тогда мне его жаль.  Как бы там ни было, с принятым законом о спецконфискации или без него, у правоохранителей есть все основания для того, чтобы заняться «главным силовиком страны». Но займутся ли? А вот это уже вопрос.