Вверх

Наше правительство самоустранилось от решения проблем экономики
12.09.2016 12:59:30. Просмотрено 3734 раз. За сегодня — 0 раза.



Не так давно, Государственная служба статистики Украины предоставила новые данные о падении в стране промышленного производства. По данным службы, промышленное производство у нас сегодня падает не так быстро, как раньше:


«Промышленное производство в Украине в июле 2016 года сократилось на 0,2% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года, тогда как в июне спад составил 3,4%, сообщила Государственная служба статистики в понедельник. Ведомство также напоминает, что в январе-июле-2015 спад к январю-июлю-2014 составлял 19%, а в целом за минувший год промпроизводство в Украине сократилось на 13,4%, тогда как в 2014 году – на 10,1%, в 2013 году – на 4,7%, в 2012 году – на 0,5%», - передает «Интерфакс», ссылаясь на ГССУ.

В общем, можем собой гордиться – показатели сокращения промпроизводства «перевершили» 2012й. На самом деле, гордиться здесь, естественно, нечем, ведь даже эти показатели (стабильно отрицательные) – не достижение правительства Порошенко – Гройсмана. Государство давно уже самоустранилось от выполнения своих непосредственных обязанностей перед субъектами украинской экономики. Фактически, наш рынок существует отдельно, а государство – отдельно, появляясь лишь, чтобы потребовать непомерных налогов, которые наш бизнес им за что-то должен. Я понимаю, если бы правительство шло навстречу предпринимателям, стимулируя экономическую активность, но у нас-то все наоборот: правительство – лишь пугало для инвесторов и бизнесменов. А потому и результаты соответствующие.

А результаты – следующие:
- Спад в добывающей промышленности.
- Спад в пищевой промышленности.
- Спад в легкой промышленности.
- Колоссальное падение машиностроения – на 11,5%.
- Еще большее падение – в автомобильной промышленности, почти на одну пятую – 19,3%.

Таковы «плоды», которые пожинает государство за свою безответственность и бездеятельность. Могут, конечно, привести в качестве «контрпримера» пару процентов роста металлургии, но и здесь заслуги государства нет – помогла стабилизация мировых цен на чугун и сталь. Да еще строительство пока что не простаивает – девелоперам удается выманивать деньги на квартиры у наивных украинцев. Но при этом всем, экспорт сократился на 10,7%, а импорт – на 6%. То есть, видимые «улучшения» ситуации никак не влияют на общую картину.

«Неспособность вывести банковскую систему из кризиса привела к полной остановке кредитования. За январь – июль 2016 кредитование предприятий и населения в гривне сократилось на 0,5%, в валюте – на 6,2%. А нет кредитов – нет ресурсов для роста производства. При этом государство душит еще живые предприятия за счет роста налогов (в стране практически остановлен возврат НДС) и тарифов (за последние 2 месяца оптовая цена электроэнергии для промышленности выросла на 16%, за 2,5 года - на 71%).

Добавив сюда отсутствие реформ, политическую нестабильность и катастрофический инвестиционный климат, становится понятно, что говорить об восстановления промпроизводства пока не приходится. Говорить можно, скорее, о продолжении деиндустриализации, грозящей потерей тех отраслей, которые мы чудом не потеряли в 90-х. И только «словесными интервенциями» этот процесс не остановить», - пишет экс-глава  НБУ Сергей Арбузов, комментируя общие перспективы нашей промышленности в текущий момент.

«В работе чиновников нет никакой экономической логики, поэтому предсказать, какой будет ситуация осенью, сложно. Так называемый план по девальвации гривны до 27,2, как минимум, за доллар, который они заложили, трудно спрогнозировать, когда они хотят достичь этого курса. В конце ли этого года, в начале или в середине 2017-го?» - добавляет к этому экономический эксперт Андрей Новак, подтверждая мысль о полном отсутствии контроля за реальной ситуацией в стране.

«При этом, безусловно, существует проблема того, что украинский рынок потребителя не наполнен отечественными товарами в связи с разрушением украинской промышленности и производства», - считает также директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Как видите, и факты, и мнение специалистов вполне однозначны: наше правительство перестало заниматься делами государства, «всплывая» лишь в случае незначительных и ситуативных успехов страны на экономическом поприще. И к чему эта бездеятельность реально приведет – представить и сложно, и страшно…